Главная » 2016 » Апрель » 13 » Холм в Новой Зеландии
00:50
Холм в Новой Зеландии

Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифу

Нет, это не бессмысленный набор букв! И, кстати, попробуйте произнести это слово, это сделать намного тяжелее, чем проговорить скороговорку.

Между между прочим Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаинуфенуакитанатаху (маори Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu или более кратко – Тауматафакатангихангакоауауотаматеапокаинуфенуакитанатаху) — это всего-лишь холм высотой 305 метров, находящийся в Новой Зеландии. Это название часто сокращается коренными жителями маори до Таумата для удобства в общении.

Холм в Книге рекордов ГиннесаПриблизительный перевод этого слова звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной». Этот топоним, содержащий 83 буквы (в русской транскрипции), считается самым длинным в мире топонимом из одного слова.

Сложнопроизносимое навание холма Существует несколько версий произношения этого названия. Например, в Книге рекордов Гиннесса записано название, состоящее из 92 букв (на английском языке). Существует также название этого холма из 105 букв Taumata-whakatangihanga-koauau-o-Tamatea-haumai-tawhiti-ure-haea-turi-pukaka-piki-maunga-horo-nuku-pokai-whenua-ki-tana-tahu

Холм из 105 букв Местные жители утверждают, что такое длинное название всегда использовалось местными племенами маори. Несмотря на это заявление новозеландское географическое общество остановилось на сокращенном варианте названия холма, состоящем всего-лишь из 57 букв.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 289 | Добавил: Альфред | Теги: новой, Холм, зеландии | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar