Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Христианские храмы в честь драконов: где их искать
02:02
Христианские храмы в честь драконов: где их искать

Одной из самых удивительных загадок севера Европы являются деревянные церкви удивительной конструкции. Их крыша до боли напоминает чешую дракона. Это вдвойне удивительно, если учесть, что в Скандинавии церкви, украшенные деревянными головами драконов вовсе не редкость.

 

 

 

Деревянный храм: обитель дракона

Главным центром деревянного зодчества на русском севере является всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста на Онежском озере. Первоначально, он состоял всего из двух церквей и колокольни семнадцатого-девятнадцатого веков. Впоследствии, начиная с января 1966 года, сюда были перевезены все аналогичные культовые сооружения, в большом количестве разбросанные по русскому северу. Вскоре ученые с удивлением обратили внимание на необычную архитектурную форму культовых сооружений. Дело в том, что архитектура древних храмов не вписывалась ни в одно из популярных в наши дни течений христианства. Стиль, в котором были выполнены необычные постройки, ученые относят к, так называемому, кельтскому христианству. Такой подход объясняет, почему, например, в Норвегии и некоторых районах Швеции также можно увидеть районы с исключительно деревянными церквями однотипной архитектуры. Но, католики не строили деревянные церкви! Эти сооружения были гностическими церквями, построенными в честь дракона, змея в райском саду, который в гностическом христианстве считался символом восстания против тирана. Именно по этой причине архитектура деревянных церквей была настолько отлична от католических храмов. Крыши деревянных церквей покрывали материалом, напоминающим кожу дракона, кресты на них были кельтскими, вместо католических крестов. Но главное, и самое удивительное деревянные церкви были украшены головами дракона!

Норвегия — страна драконов

Больше всего храмов со стилизованным изображением драконов сохранилось в Норвегии в местечке Боргунд. Когда-то здесь было построено более 1500 подобных каркасных церквей на коньках многих, из которых высились деревянные головы дракона. До нашего дня сохранилось только 28 из них. Тем не менее, эти церкви, построенные в 1150-1180-х годах, поражают воображение. В культовых постройках переплелись верования древних скандинавов и христиан. Церкви созданы из ясеня, священного дерева скандинавской мифологии соединявшего мир богов – Асгард, мир людей Мидгард и мир миртвых Хель. Одновременно в интерьере этих храмов много символов, посвященных Андрею Первозванному. На коньках культовых сооружений мирно соседствуют головы драконов и косые Андреевские кресты.

Поклонение ящерам на Руси

Разумеется, Русь, не Скандинавия, но и в нашей стране, также существовала традиция изображать змеев, драконов и прочих мифических пресмыкающихся на стенах православных храмов. Хорошо известно изображение «крокодильчиков» на Дмитровском соборе и церкви на Нерли! В свою очередь поклонение ящеру, живущему в водах озера Волхов, на берегу которого стоит Великий Новгород и вовсе имеет тысячелетнюю историю. На Руси издревле существовали культы Трояна, Триглава, Многоглава, Змея, Змея Горыныча, Ящера и других. Почитание языческих богов и мифических существ до прихода христианства было повсеместным. Впоследствии на протяжении нескольких веков двоеверия на Руси, как и в Скандинавии, языческие элементы, в том числе изображения ящеров и драконов нередко появлялись в росписи и декоративных элементах многих православных храмов.

 

Дмитрий Соколов

Категория: Древний мир | Просмотров: 326 | Добавил: Иоланта | Теги: искать, Честь, храмы, их, драконов:, христианские, где | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar