Главная » 2020 » Март » 18 » Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий
01:08
Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий

А кто же тогда?

Со школьных времен в нас крепко-накрепко вбито, что первую славянскую азбуку придумали братья Кирилл и Мефодий. А еще мы твердо знаем, что алфавит, которым мы пользуемся, называется кириллицей. Наш мозг складывает два плюс два - и вот уже все вокруг уверены, что братья-просветители придумали именно ее, кириллицу.

Но это всего лишь широко распространенное заблуждение. Кириллицу придумал совершенно другой человек.

 


Про Кирилла и Мефодия историкам известно следующее. Примерно в 863 году они разработали для славян алфавит по поручению византийского императора Михаила III. Сделано это было не в порядке комсомольского поручения о ликвидации безграмотности, а с важным религиозным подтекстом.

Дело в том, что византийские миссионеры в этот период вели активную деятельность по обращению славян-язычников в христианство. Чтобы сделать новую веру более привлекательной и понятной для неофитов, евангельские тексты переводились на славянский язык. Устных пересказов было мало, требовались и письменные тексты, а для этого нужен был славянский алфавит.


Не будем здесь вдаваться в дискуссии, существовала ли письменность у славян до этого. Никаких славянских текстов старше IX века ученым обнаружить не удалось, есть только некоторые упоминания о "чертах и резах", которыми пользовались славяне.

Кирилл и Мефодий создали свою азбуку, буквы в которой непохожи на те, что мы используем сейчас. Они больше напоминают буквы грузинского или армянского алфавита. Известно, что Кирилл увлекался восточной философией и был хорошо знаком с грузинскими текстами. Возможно, оказало влияние на выбранное им начертание букв.

Первый славянский алфавит назывался... глаголицей. Вот как выглядели глаголические тексты:

 


Здесь записана самая популярная молитва "Отче наш". Сумеете ее прочитать без специальной подготовки? Вряд ли. Тем не менее, она записана именно теми буквами, которые придумали Кирилл и Мефодий.

 

А откуда тогда взялась наша кириллица?

 

Ее придумали уже после смерти Кирилла его ученики. Чаще всего ученые в качестве автора указывают Климента Охридского. В основу новой азбуки положили греческий уставной шрифт, что упростило самим византийцам процесс перевода библейских текстов на славянский язык. Все-таки более-менее знакомыми буквами писать проще.


В честь своего учителя Климент либо его последователи назвали новый алфавит кириллицей.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/litinteres

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 86 | Добавил: Иоланта | Теги: придумали, кириллицу, не, Мефодий, Кирилл | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar