Главная » 2016 » Май » 26 » Клещевой энцефалит — биологическое оружие?!
04:17
Клещевой энцефалит — биологическое оружие?!

В середине 30-х годов 20 столетия в Дальневосточных гарнизонах Красной Армии были панические настроения, отнюдь не из-за боязни встретиться с врагом, неизвестная болезнь косила молодых бойцов и никто не мог понять, что происходит.  Для выяснения причин был послан профессор Лев Александрович Зильбер с командой микробиологов.

 

 


Симптомы этой болезни были описаны впервые в 1935г.  врачом Пановым, а экспедиция Зильбера в 1937г выявила вирус и назвали его клещевым энцефалитом, потому что источником заразы оказался таежный клещ.

Одной из первых версий возникновения клещевого энцефалита  стала версия биологического оружия. Уж очень он был похож на летний энцефалит, открытый японскими микробиологами во время эпидемии.

В 20-е годы в Японии была зафиксирована внезапная вспышка энцефалита, которая унесла жизни нескольких тысяч человек. Переносчиком  страшной болезни был комар, распространение эпидемии носило эндемичный характер, т.е. на небольшой территории, кстати вскоре зараженные комары куда-то делись и до недавнего времени в Японии не было этой заразы.

Зато в начале 30-х годов Япония захватила северо-восток Китая и вскоре недалеко от Харбина появилась секретная лаборатория японских микробиологов для разработки бактериологического оружия и подготовки диверсионных мероприятий, «отряд 731»  и «отряд 100» Квантунской армии.

 

 

К 1939г на жуткой фабрике смерти трудилось около 3000 специалистов по выращиванию разных бацилл — чумы, холеры, брюшного тифа и т.д., за несколько дней выращивали миллиарды вредоносных бактерий, а  в более 4500 инкубаторах разводили переносчиков этих бактерий. Предполагалось сбрасывать на территорию противника фарфоровые бомбы со смертоносной начинкой.

Бесчеловечные опыты проводили на военнопленных, в основном русских и китайских, иногда туда попадали и англичане или американцы. Японских микробиологов очень интересовало действие бацилл на людей разных национальностей. На местном жаргоне подопытных именовали «бревно». В этих страшных лабораториях в год погибало около 600 человек.

Страшно подумать в какой опасности был мир, но наступление Красной Армии остановило деятельность этой лаборатории, японцы уничтожили всех подопытных военнопленных и взорвали все здания, но все следы уничтожить не удалось.

 

 

Собранные доказательства и свидетельства легли в материалы дела Хабаровского процесса над японскими милитаристами в 1949г. , где одними из основных обвиняемых были японские микробиологи. Материалы того процесса частично засекречены до сих пор.

На процессе говорилось, что одним из направлений в их исследованиях был клещевой энцефалит.

Официальных заявлений по этому поводу не прозвучало до сих пор, а некоторые биологи пытаются убедить всех что это обычное дело, что энцефалитные клещи были всегда и раньше их просто так не называли. Может быть и так.

Но до 30-х годов никто из исследователей Дальнего Востока почему-то не замечал сезонных заболеваний в этих местах,  педантичный Пржевальский провел 2,5 года безвылазно в тайге, наверняка, и он и его спутники встречались с клещами, но не было никаких упоминаний, что с приходом весны кого-то поразила страшная болезнь, в годы гражданской войны на территории Приморья кого только не было, никто не зафиксировал, что на бойцов каких-то частей  по весне нападал мор от неизвестной болезни. Из тех же самых гарнизонов Красной Армии до 30-х годов тоже  не поступало панических докладных.

Любопытно и само распространение этой заразы, оно носит очаговый характер, есть места где он является переносчиком целого букета страшных болезней, кстати само слово «переносчик»  говорит о том, что он это где-то взял, чтобы потом перенести.

 

 

Но есть места где его вообще нет и на территории нашей страны и на территории других стран. Например, его совсем нет в Америке и, что интересно,  американцы внесли энцефалитного клеща в список арсенала международных террористов.

На Хабаровском процессе вина японских  микробиологов была полностью доказана и все получили разные сроки наказания, но практически все через некоторое время оказались на свободе и получили ученые степени, общественное признание и награды не только от своего правительства,  многих пригласили  в США,  где их знания и опыт ценили очень высоко.

А перед отправкой на родину их одели по последней моде и провезли с экскурсией по Москве, по прибытию в Японию никто из бывших заключенных ни за какие деньги не хотел писать о зверствах в советских застенках, потому что условия их содержания были более чем комфортные.

Может поэтому многие материалы процесса до сих пор засекречены.

Профессор Зильбер, после возвращения с Дальнего Востока, где он со своей командой в кратчайшие сроки выявили вирус и предложили решение этой проблемы, был арестован, но потом отпущен, потом опять арестован… но в результате после войны за заслуги в области вирусологии получил Сталинскую премию и сам Сталин извинился перед вручением «за несправедливость жизни».

В Хабаровске, на территории госпиталя министерства обороны стоит памятник Евгению Никоноровичу Павловскому — академику, генерал-лейтенанту медицинской службы, который руководил одной из экспедиций для изучения клещевого энцефалита.

Фото осужденных на Хабаровском процессе с сайта госархива.

 

Автор:  Лапаева Людмила

По материалам статьи Павла Полуяна «След биоагрессии» 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 310 | Добавил: Иоланта | Теги: клещевой, энцефалит, Оружие, биологическое | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar