Главная » 2019 » Январь » 18 » Кофе вымирает! Большинство диких видов скоро исчезнет с лица планеты
16:47
Кофе вымирает! Большинство диких видов скоро исчезнет с лица планеты

Будущее кофейного производства выглядит мрачнее, чем содержимое вашей ежедневной утренней кружки. Смертельная комбинация изменения климата, болезней и вырубки лесов постепенно подталкивает эту многомиллиардную индустрию к самому краю.

 

 

Исследователи из ботанического сада Кью-гаденс в Великобритании подсчитали, что из 124 известных науке видов кофе почти 60% находятся под угрозой вымирания. Такой высокий процент помещает весь род кофейных деревьев в список растений с самым высоким риском исчезновения, сообщается в статье, опубликованной в Science Advances.

В некоторых регионах мира ситуация особенно печальна. Под угрозой вымирания находится более 71% вида диких кофейных деревьев с Мадагаскара и других островов Индийского океана.

Используя компьютерное моделирования команда Аарона Дэвиса, руководителя исследования кофейных деревьев и растительных ресурсов в Кью, вычислила 75 видов кофейных деревьев, которые находятся в зоне риска: 13 видов попали в класс критической опасности (critically endangered), 40 видов находятся под угрозой исчезновения (endangered) и еще 22 вида считаются уязвимыми (vulnerable).

Конечно, не все виды дикого кофе в итоге оказываются в наших чашках, но для природы генетическое разнообразие является ключевым фактором, помогающим родам и семействам выживать на протяжении миллионов лет.

Сегодня для приготовления напитка используются арабика (Coffea arabica) и робуста (C. canephora). Оба вида культивируются уже на протяжении многих веков. 

Арабику уже больше тысячелетия собирают в Эфиопии и Южном Судане, она составляет от 60 до 70% всех продаж кофе в мире. И все же из-за вырубки лесов и чувствительности деревьев к климатическим изменениям, этот вид попал в список “под угрозой исчезновения”. 

На протяжении сотен лет фермеры поддерживали культивированную арабику ее дикими родственниками. И если дикие виды исчезнут, то ни арабика, ни робуста долго не продержатся.

В отчете 2016-го года, подготовленного Fairtrade Australia & New Zealand, было предсказано, что в течение последующих нескольких десятилетий, изменение климата может сократить производство кофе на 50%.

Если мы ничего не сделаем, наш любимый напиток ждет довольно горькая участь.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 160 | Добавил: Иоланта | Теги: кофе, исчезнет, Видов, диких, вымирает!, планеты, лица, скоро, большинство | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar