Главная » 2020 » Февраль » 4 » Когда умрет русский язык?
16:15
Когда умрет русский язык?

Русский язык рано или поздно станет мертвым языком. Это неизбежно. Когда-нибудь настанет момент, когда от известного нам русского языка останутся лишь письменные памятники, а знать его будут лишь лингвисты-славянисты.

Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Язык считается мертвым, когда у него не остается ни одного носителя. Так когда же это произойдет с русским. И почему он может умереть. Есть два основных сценария. Давайте их рассмотрим

 


Вариант первый: Уничтожение языка или смерть последнего носителя


Этот вариант подразумевает смерть всех носителей русского языка. Это может случиться по разным причинам. Это может быть физическое уничтожение всех русскоговорящих людей, что в целом очень маловероятно, так как страна у нас хорошо защищенная, да и русскоговорящих людей по миру разбросано очень много.

Другой вариант, это языковой сдвиг. Так называют ситуацию, когда на каком-то языке просто перестают разговаривать по какой-либо причине. Например, это становится невыгодно. Или же наоборот, становится выгодно говорить на каком-либо другом языке. Такая ситуация может сложится в следствии тотальной глобализации, если весь мир начнет говорить на одном языке. Но и это довольно маловероятно.

 

Вариант второй: естественная смерть или эволюция


Скорее всего русский язык, как мы его знаем, умрет именно так. Но никто никогда не узнает что он умер, не будет человека, которого мы назовем последним носителей, не будет четкого дня, когда он умер. Просто в какой-то момент в будущем лингвисты скажут о том, что существовал такой русский язык и он мертвый. Говорить эти лингвисты будут на неком новом неорусском языке. Неорусском языке, довольно понятном, но довольно далеком, чтобы считать его и русский язык 21 века одним языком.

Также как и древнерусский язык мы считаем мертвым языком. На нем никто не говорит сегодня. Но в истории нет момента, когда перестал существовать древнерусский язык и появился русский. Один перетек в другой. И эти языки уже довольно разные грамматически и лексически, чтобы считать их одним языком.

И такое случается с абсолютно каждым языком. Есть даже лингвистический парадокс: "Латынь - мертвый язык, но он никогда не умирал". Не было момента, когда классическая латынь перестала существовать. Просто в процессе эволюции, живые языки уж слишком далеко от нее ушли. И с русским языком рано или поздно случится то же самое.

 

https://zen.yandex.ru/sonorusso

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 78 | Добавил: Иоланта | Теги: когда, язык?, умрет, Русский | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar