Главная » 2020 » Апрель » 29 » Кого обречь смерти, а кого спасти?
20:01
Кого обречь смерти, а кого спасти?

Полвека назад была впервые сформулирована классическая задача прикладной этики, так называемая проблема вагонетки. В общем случае она формулируется так: по рельсам едет вагонетка и если ничего не делать, то она убьет X, а если дернуть рычаг и перевести стрелку, то она убьет Y. Дернете ли вы рычаг при заданных X и Y?

 

 


Недавно в журнале Nature опубликована статья, авторы которой систематизировали то, как эту задачу решают 2.3 миллиона людей из разных стран. Обобщенное решение выглядит так, факторы перечислены в порядке убывания значимости:


- лучше убивать животных, чем людей;


- лучше убивать мало людей, чем много;


- лучше убивать стариков, чем детей;


- лучше убивать нарушителей правил, чем приличных людей;


- лучше убивать низкостатусных людей, чем высокостатусных;


- лучше убивать уродливых людей, чем симпатичных;


- лучше убивать мужчин, чем женщин;


- лучше убивать водителей и пассажиров, чем пешеходов;


- лучше убивать бездействием, чем действием.

 

Самое интересное в проведенном исследовании - что при кластеризации результатов по географическому признаку обнаружились три кластера, т.е. в разных странах доминируют три существенно различных представления о том, как решать данную задачу:

 

В самом большом кластере, в который входит в том числе и Россия, люди достоверно чаще, чем в других кластерах, предпочитают ничего не делать вне зависимости от обстоятельств: кому суждено умереть, тот пусть умрет. В Китае, Индии и исламских странах люди достоверно чаще выступают в роли судьи, карая виновника катастрофы. А в Латинской Америке, Франции и Турции люди достоверно чаще предпочитают спасать молодых красивых женщин. Такие дела.

 

 

https://zen.yandex.ru/sergeytsvetkov.livejournal.com

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 54 | Добавил: Иоланта | Теги: Кого, обречь, спасти?, смерти | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar