Главная » 2017 » Июнь » 17 » Колюще-режущие. Самые страшные хирургические инструменты прошлого
12:32
Колюще-режущие. Самые страшные хирургические инструменты прошлого

135 лет назад, 5 июня 1881 года было основано Пироговское общество русских хирургов, которое на рубеже XIX-XX веков было одной из влиятельнейших общественных организаций. В те, а тем более в предыдущие времена хирургия, конечно же, не была ещё так технически оснащена, как сегодня. Уцелевшие инструменты хирургов прошлого вызывают огромный интерес и отчасти страх: они напоминают орудия пыток.

 


«Нас отвели в каюту показать содержимое лекарского сундука. Летиция после двухчасового осмотра и так была близка к обмороку, а здесь, открыв крышку, вовсе скисла. В гнездах верхнего этажа лежали хирургические инструменты. На крышке, с внутренней стороны, был приклеен реестр с их названиями. Летиция читала перечень вслух замирающим голосом.

— „Коловорот костесверлильный“, „Пила ампутационная“, „Тиски головные“, „Трепанатор черепной“, „Экстрактор трехзубый“, „Резец кожнолоскутный“, — читала она, почти после каждого названия бормоча „о господи“. — „Нож операционный большой“ „Нож операционный малый“, „Щипцы пулевые“, „Пеликан зубодерный“, „Птичий клюв зубодерный“... „Мортирка срамная гноеотсосная“. Боже мой, это еще что? Я приблизительно догадывался, но как ей объяснишь?

— „Прижигатель круглый“, „Прижигатель квадратный“, „Скобы медные переломные“, „Щуп малый“, „Зонд большой“, „Спатула большая“... Спатула? А, лопатка для очистки струпьев и омертвевших тканей. Видел такие.

— „Клистир большой“, „Клистир малый“, „Скребок гангренный“, „Набор игл с нитями“, „Пинцет“, „Бритва мозольная“, „Бритва нарывная“, „Ска... Скари... Скарификатор двенадцати-лезвийный“...»

Борис Акунин, «Сокол и ласточка»


Картинки дня. Хирургические инструменты из красивейшего пособия по анатомии и оперативной хирургии XIX столетия — атласа Жана Батиста Марка Буржери (1797-1849).

Из блога MED_HISTORY, 1844 год
Набор хирургических инструментов 1844 года.

 

 

\

 

Прибор для вскрытия черепной коробки, XIX век:


Прибор для удаления матки, XIX век:

 


Пила для черепа, XIX век:

 


Кляп в рот (чтобы оперируемый грыз его и не орал, иногда врач также бил по голове каучуковым молотком, чтобы пациент терял сознание и оперировал быстро, пока он не пришёл в себя):

 


Дайджест инородных тел, забытых хирургами в брюшной полости во время операции


В течение 2011-2012 годов 161 посторонний предмет был забыт британскими хирургами в телах пациентов после операции, а семидесяти больным была сделана операция не на той части тела, на какой следовало. Такова статистика «нежелательных инцидентов», обнародованная Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании, сообщает The Guardian. Была получена информация, что в 2008 году британскими хирургами в ходе операций внутри больных было оставлено 722 предмета. Чаще всего это были пинцеты, зажимы, скальпели и тампоны. В некоторых случаях забытые предметы пребывают в теле пациентов бессимптомно на протяжении десятков лет, однако весьма часто небрежность хирурга оборачивается тяжелыми осложнениями и даже гибелью больных.

1. В теле жителя Винницкой области врачи забыли 4 метра медицинских бинтов. На повторную операцию и лекарства пострадавший потратил почти 10 тысяч гривен. А главное — пациент наполовину утратил работоспособность.

2. Врачи вытащили из живота 60-летнего индийца ножницы, которые, скорее всего, случайно оставил там хирург два года назад, передает агентство IANS. «Пациент чувствует себя хорошо и может быть выписан через неделю. На протяжении двух лет он испытывал страшные боли», — сказал проводивший операцию хирург Джайн.

3. Совершенно случайно бразильянка узнала, что причиной хронических болей в области живота был хирургический пинцет, забытый в ее теле 25 лет назад. В течение долгих лет женщина страдала от болей в животе. Хирург, проводивший операцию четверть века назад, уже умер.

4. На территории Тульской области в одном из роддомов города Донской проводивший кесарево сечение хирург оставил иглу в животе своей пациентки.

5. 33-летняя жительница Петрозаводска умерла в результате хирургической операции из-за полотенца, оставленного врачами в брюшной полости пациентки. В ходе следствия было установлено, что в декабре прошлого года женщина поступила в гинекологический стационар Петрозаводска, где ее прооперировали. Через несколько дней пациентку выписали, по заключению врачей, «в удовлетворительном состоянии». После выписки состояние здоровья молодой женщины стало сильно ухудшаться. Ее направили вновь в стационар роддома имени Гуткина для установления причины недомогания, однако местные врачи ничем не смогли помочь, и тогда женщину госпитализировали в Больницу скорой медицинской помощи. В апреле врачи Республиканской больницы имени Баранова повторно прооперировали женщину. В ходе этой операции хирурги и обнаружили в брюшной полости пациентки полотенце, оставленное врачами после операции в декабре 2011 года, сообщает РИА "Новости«.Через 4 дня после операции женщина умерла. Согласно результатам патологоанатомического исследования, оставленное полотенце в брюшной полости погибшей явилось причиной развития воспаления, что привело к истощению, инфекционно-токсическому шоку и последующей смерти.

6. В Уфе завершилось громкое судебное разбирательство по делу о врачебной ошибке. На скамье подсудимых оказался 34-летний хирург одной из городских больниц. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде. Из материалов следствия известно, что в марте 2004 года Азамат Фатхуллин сделал пожилой пациентке операцию лапароскопии. Сама по себе эта хирургическая операция не очень сложная. Врач делает прокол брюшной стенки и через оптический прибор осматривает органы брюшной полости. Однако это хирургическое вмешательство привело к смерти пациентки. Врач забыл в животе больной 18-сантиметровую дренажную трубку. Из-за врачебной халатности у пенсионерки развился воспалительный процесс. Женщина мучалась от болей в левом боку и никак не могла установить их причину.

7. Сорокалетний Питер Ньюсом, хирург из Окленда (Новая Зеландия), подал в суд на свою пациентку, 32-летнюю Елену Вандертран. Врач хочет получить обратно часы «Ролекс», забытые им в ее брюшной полости во время операции по удалению аппендицита. Елену выписали из больницы через два дня после операции, но на третьи сутки у нее началась сильная боль внизу живота. С помощью рентгена в брюшной полости обнаружили часы, и женщину снова прооперировали. Пациентка решила оставить часы в память о перенесенной неприятности. Но хирург Питер Ньюсом настаивает: «Она должна вернуть мне мою собственность. Часы стоят 17 тысяч долларов », сообщает" Таймс ".

8. Зашили в пациента силиконовый коврик формата А4. В 2012 году 49-летний мужчина, перенесший пересадку печени, после операции почувствовал внутри своего тела инородный предмет. Он прибежал к врачам, которые посоветовали мнительному пациенту не переживать, объяснив, что болезненные ощущения — просто неприятные последствия хирургического вмешательства. Тем не менее, проведя компьютерную томографию, эскулапы перепугались, приказали медсестрам немедленно готовить пациента к еще одной операции, во время которой достали коврик формата A4.

 

http://www.livejournal.com

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 377 | Добавил: Иоланта | Теги: прошлого, Самые, инструменты, хирургические, Колюще-режущие., страшные | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar