Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » «Королевство кривых зеркал» или как добрая сказка становится суровой реальностью.
17:51
«Королевство кривых зеркал» или как добрая сказка становится суровой реальностью.

Люди и зеркала
«Зеркальщики начали делать прямые зеркала. Народ видит правду» © Королевство кривых зеркал

Наверно, многие смотрели сказку Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Помню, у меня в детстве был ещё и томик повестей Виталия Губарева. Он же написал и сценарий к фильму.

 

 

И благодаря такому талантливому дуэту писателя и режиссёра, получилась очень добрая сказка, в которой добро победило. Фильм был снят в 1963 году. Создатели и подумать не могли, что ровно через 30 лет в таком "Королевстве" окажутся все...

Думаю, что все прекрасно помнят короля, о котором все знали, что он глуп, но это была государственная тайна. Его задача была простой. Нужно было просто прислушиваться к указаниям своих министров и выполнять волю самых богатых людей королевства, а фактически, не мешать им становиться ещё богаче за счет бедняков.


Король и министр Нушрок. Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
А ещё там есть королевские танцоры. Они заняты танцами на королевских балах. А вот обычные жители сказочного королевства должны много работать (с каждым днём всё больше и больше) и смотреть в кривые зеркала, чтобы самим убедиться в том, что всё хорошо, и что много работать не так уж и плохо. Это даже полезно, это как пилюля...

Они, наверно, больные» © Королевство кривых зеркал

Но люди сомневались, некоторые не верили, и богатым становилось всё сложнее и сложнее обманывать. Ситуацию им осложняло то, что были в Королевстве и такие, кто делал зеркала слишком прямыми, чтобы народ увидел правду. Таких людей старались упрятать в башню.

 

Люди верят зеркалам

 

Но остановимся немного на зеркалах. Не случайно, именно зеркалам, уделяется очень большое внимание. Люди верят зеркалам. Мы к ним привыкли. Они дают возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть если что-то не так.

Для многих они стали хорошими помощниками. Но это быстро поняли другие люди, и поняли, как можно легко обманывать с помощью зеркал.

Ведь достаточно немного "искривить" зеркало и мы увидим то, чего совсем нет. И всё - больше не надо ничего делать. Надо просто искривить зеркало. Это и дешево и эффективно.



Мы привыкли верить своим глазам, верить тому, что видим. Да и как не верить? Достаточно посмотреть вокруг себя и вы наверняка увидите как минимум несколько таких зеркал, которым привыкли верить.

Зеркала со всех сторон. Но кто может с уверенностью сказать, что они всегда показывают то, что есть на самом деле. А вдруг нет? Ведь как мы помним, искривить зеркало очень просто.

Что же будет, если кто-то при их изготовлении начнёт применять разные методы "искажения"? Найдутся ли сейчас зеркальщики, которые будут делать прямые зеркала? Этот вопрос пока остаётся без ответа...


Как мы помним, героине сказки Оле удалось избавиться и от своих недостатков и справиться со злодеями. Для этого ей пришлось посмотреть на себя со стороны. Вопрос в том, получится ли сейчас у нас сделать это. Это может быть не так просто, как кажется.

Дело в том, что далеко не все хотят смотреть на себя со стороны. И такие люди будут делать всё, чтобы и другие даже не думали этим заниматься. Им это очень не выгодно.

Так что, добро пожаловать Гурд. Присаживайся поудобнее. Зеркал и пилюль хватит на всех...

Категория: Немного о политике | Просмотров: 93 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, кривых, сказка, зеркал», добрая, «Королевство, суровой, становится, реальностью., Или | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar