Главная » 2019 » Июнь » 3 » Корова: Это хищное, а не травоядное животное
20:13
Корова: Это хищное, а не травоядное животное

Доброго времени суток, товарищи натуралисты. Сегодня, как и всегда, мы порадуем вас научной прозой. Вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но что ты знаешь о них, обитатель городских джунглей? Мы сорвём покровы с безобидного парнокопытного и раскроем истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда?.. Обо всём по порядку! Выпускайте бычка, мы начинаем!

 


 

Родоначальниками современных бурёнок являются  брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.



Что же можно сказать про современных бурёнок? Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят. Вот, например, очень мясной бык:


Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Вот так откровение! Получается наши пушистые Барсики и Мурки глупее среднестатистической котлеты!



Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от разумных приматов!



Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.



Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает. 

Кстати, о языке. Нет, я не о блюде, гурман недоделанный! Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животины появляются «акценты».



Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов.


Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит больший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана!


Учёные даже разработали способ, как создавать из производимого коровами метана горючее. Пока что столь странная технология успехом не пользуется.
Но все вы здесь по одной причине — узнать, когда же начнётся кровавая расправа над человечеством, возглавляемая нашими рогатыми гостьями. Что же, спешу обрадовать, таковой не предвидится, но не спешите кидаться в нас тухлой говядиной и прокисшим молоком! Наш заголовок — не простая фигура речи, а весьма любопытная теория (Всего лишь теория).



Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверен, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте полоумным, которые говорят, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг.

 

 

Такое же или похожее строение вы сможете обнаружить у всех жвачных животных


Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров! Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий! Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина! Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.

Так почему же корова хищник?

Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.


Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее.



На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет. Кстати, а вы знали, что львы травоядные? А, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.

Категория: Животные и растения | Просмотров: 145 | Добавил: Иоланта | Теги: Корова:, животное, Травоядное, Хищное, это, не | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar