Главная » 2018 » Апрель » 10 » Кошатница
00:39
Кошатница

Кошатница есть в каждом городе. Правда, некоторые утверждают, что она одна, просто многолика, как Вишну, но на каждый город, порой – даже крохотную деревеньку, распространяется её влияние. Кошатницу может узнать каждый. Она невысокого роста, любит носить флисовые шапочки и длинные пальто, за ней по пятам всегда следуют несколько котов – почти охранники, сопровождающие свою королеву в Собес или магазин. Они следуют за ней попятам, прячась за кустиками сирени, делая вид, что отлучаются по особо важным делам, но всё равно появляются у пункта назначения и ждут свою Кошатницу.

 

 

 

Около дома Кошатницы всегда много разнообразных мисочек, тарелочек, крышечек и баночек, в которые она щедро кладёт ужин, завтрак или обед для своих подданных. А потом, когда приходит время ложиться спать, Кошатница засыпает под уютное мурчание кошачьего мира.

Вы знали, что кошки – природные лекари? Даже их присутствие может исцелять. Но век кошачий недолог, для Кошатницы смерть даже одной кошки – настоящая трагедия, но с каким счастьем она встречает новых животных, нашедших приют у её крыльца. Для неё нет разницы, хромые они или слепые, плешивые или пушистые, дворовые или породистые, – она всех любит, за всеми приглядывает. Некоторые кошки подлечиваются и уходят, но таково их кошачье решение, думает Кошатница, нельзя оставлять с собой кого-то насильно, особенно если ты сильно любишь. Если любишь – отпусти.

Иногда кошек забирают. Кошатница пристально осматривает пришедшего. Доброе ли у него сердце, будет ли он заботиться о своём новом друге и товарище.

Однажды Кошатнице пришлось отпустить одного из своего любимцев на улицу на мороз в самую стужу. В такую погоду все её подданные прячутся кто где, некоторые даже в дом соглашаются войти погреться, а старый серый кот с порванным ухом не желал идти, сидел на крыльце, подставляя мордочку северному ветру, и не двигался с места. Кошатнице осталось только принести свой старый свитер и укрыть его. Она весь вечер смотрела в окно и ждала. Если кот ждёт, значит, что-то обязательно случится. И случилось.

Через метель к калитке прорывался огромный сугроб. Точнее – человек, которого замело снегом так, что он походил на ожившего снеговика. Человек зашёл во двор и направился к крыльцу. Он что-то говорил, но в сумерки и в такую метель даже опытнейший специалист, читающий по губам, не понял бы и буквы. Человек распахнул полы старого пальто – и тут кот сорвался с места и ринулся к незнакомцу. И вот кот на руках у человека, который пытается его согреть под худеньким пальтишком. А Кошатница смотрит вслед. Если любишь – отпусти.

Кошатница лучше ладит с животными, чем с людьми. Многие не понимают её и с презрением смотрят, как она, подслеповато прищуриваясь, смотрит на название кормов, кошачьих консервов и в уме подсчитывает, хватит ли ей на лишний кусок мяса.

– Больная на голову, – перешёптываются продавщицы.
– Мать, ну зачем тебе столько кошек, пенсия же мизерная, а ты этих оглоедов кормишь, – грустно улыбается ей алкоголик, покровительственно положив руку плечи.
– Куда ж они без меня… – улыбается она немного виновато, словно оправдываясь за весь род людской, которые бросают кошек одних на улицах, в садах и лесах, чтобы больше никогда не встретиться.
– Ох, мать, – вдыхает тогда алкоголик и берёт большой пакет корма под немое удивление продавщиц. – Давай куплю твоим оглоедам, а ты хоть себе таблеток лишних купи, а то скрипишь, как старый диван, – и правда, он идёт к кассе вместе с этим огромным пакетом и даже не смотрит на витрину с алкоголем. Возможно, он вспомнил одинокого одноглазого котёнка, которого ему не разрешили взять родители лет сорок назад, а возможно, ему просто стало жаль безумную старую бабку, которую он так нежно называл «мать».

И вот он вместе с Кошатницей идёт к её дому. Кошатница слушает и улыбается, перед ней человек изливает душу, обнажает самые грязные закоулки памяти и становится хоть на капельку чище. Кошатница там – как уборщица, пройдёт парочкой слов-метёлок по углам памяти, а ей в ответ – лавина пауков, пыли и плесени, но как же потом чисто и приятно.
Мужчина присвистывает, когда видит кошачью ораву, недоверчиво выглядывающую из щёлок подвала и из-под крыльца. Незнакомец.
– Мать, вода есть?
– Есть сынок, сейчас вынесу, – Кошатница семенит в дом, стараясь сдержать улыбку.

А мужчину окружают коты, посматривая на гостя с почтительного расстояния. Минута-другая – вот и первый храбрец приблизился к нему: пушистый чёрный котёнок с белым пятном у глаза решительно направился к руке мужчины и потёрся от неё. Мужчина почесал его за ушком, награждая тем самым за храбрость. А котёнок мурчит в ответ, трётся о пальцы, прося ещё.
Мужчина молча берёт его на руки и чешет. Кошатница посматривает на них через окно и улыбается. Они нашли друг друга, теперь она не может помешать им быть вместе.

Кошатница вынесла полную кружку воды и встала, смотря на котёнка.
– Что ж он это, один? А мамка его где? Чего он один шаландается? – мужчина улыбается, а котёнок урчит. Приятно Кошатнице слушать такую мелодию.
– Это, мать…возьму-ка я его к себе, он же, как я – сирота. Судьба это, верно, нам было столкнуться, да, Бублик? Смотри, мать, он уши поднимает и слушает, понимает, что про него говорим. Умный котяра!
Кошатница улыбается, приятно, ой, как приятно ей это слышать.

Иногда Кошатнице бывает ой как больно, что сердце заходится в бешеном ритме и не возможно понять, от чего больно, но Кошатница думает, что от бессилия. Ведь часто у нас внутри сжимается всё, давит на рёбра, а сделать мы ничего не можем. Вот так у Кошатницы с некоторыми брошенными кошками. Увезут хозяева кошку в другую часть города и бросят. Надоел, скверный характер, аллергия – много причин. А кот бродит по улицам, плачет, так плачет, что душа в ответ начинает плакать. Всматривается в лица незнакомцев и мяучит на своём кошачьем: «А вы моего человека не видели?» Кошатница предлагает им свой дом и сад, но многие отказываются, потому что верят, что их оставили не навсегда, за ними ещё придут, ведь любимых не бросают.
И Кошатница уходит, сгорбившись, стараясь не оборачиваться. Тут ничего нельзя сделать.

Летом кошатница разбивает небольшой огородик, в котором выращивает помидоры, капусту, петрушку и ещё кое-что по мелочи. Иногда даже горох сажает, и тогда весь кошачий табор стережёт его от мышей да ворон. А Кошатница улыбается: ей не жалко, пусть угощаются. Ведь она добрая, эта Кошатница. И неважно, живёт ли она сразу во всех городах или в каждом имеет своего представителя, главное, что каждая кошка и кот могут получить от неё помощь. Да и чего таить, даже человеку она поможет. Главное – уметь видеть её в многочисленных лицах прохожих. Идя по улице, осмотрись: я уверен, ты обязательно увидишь ту самую флисовую шапочку и услышишь кошачье мурчание под известное всем с детства «кис-кис». 

Катерина Чайка

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 330 | Добавил: Иоланта | Теги: Кошатница | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar