Главная » 2020 » Февраль » 29 » Кругом коронавирус. В России все стабильно.
17:33
Кругом коронавирус. В России все стабильно.

Вы замечали такую особенность: чем вероятнее наступление в России очередного кризиса или девальвации, тем бодрее звучат заявления чиновников? Так было и в 2008, и в 2014 году, когда власти жалели тех, кто покупает доллары, и уговаривали не поддаваться панике.

И сейчас, когда во всем мире инвесторы распродают бумаги развивающихся стран, а доллар упорно лезет к отметке в 70 рублей, нас опять успокаивают. Мол, не бойтесь, граждане, прежний опыт учтен, и к любым последствиям от коронавируса стана готова. Финансовая стабильность стабильна как никогда. «Не вижу никаких предпосылок, чтобы финансовая стабильность поколебалась из-за распространения коронавируса», — сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев на днях.

 

 

Конечно, имея за спиной кубышку в виде Фонда национального благосостояния, где уже скопилось валюты на 124 млрд долларов (примерно 7% от экономики страны), легко рассуждать о финансовой стабильности. Думаю, что в Банке России с его золотом и долларами тоже спокойно смотрят на то, как из России утекают капиталы, а рубль постепенно обесценивается. Тем более что работники этих ведомств получают зарплату, просто несопоставимую с доходами большинства. Да еще и ежегодно ее себе индексируют.

 

А вот мне, сотруднику среднего по размерам частного предприятия, совсем не смешно. Потому что понимаю: что бы там ни пели чиновники, происходящее в мире обязательно ударит по моему карману. Потому что из-за падения рубля и срыва поставок из Китая (об этом не знает только ленивый) и других стран Азии цены на технику и одежду вырастут обязательно. Я тут пообщался с приятелем, работающим в одной известной сети, которая продает женскую одежду. Он говорит, что новой весенней коллекции не будет, скорее всего. Сроки уже сорваны, поэтому придется распродавать то, что залежалось на складах с прошлого года. А то, что закупят в Индии, Бангладеш, Пакистане и Турции, будет стоить заметно дороже китайских изделий.

 

Ладно, без нового смартфона или брюк я уж как-нибудь обойдусь, но ведь очевидно, что если рубль упадет, то все это ударит по товарам, без которых обойтись будет сложно. Прежде всего по овощам и фруктам, затем уже по мясу и курице, ведь без иностранных пищевых добавок наш агропром, увы, не сможет. Я уже не говорю про удобрения и семена, которые также массово покупаются за границей. Так что импортозамещение здесь не сработает.

 

И что опять остается? Бежать и покупать доллары и надеяться, что в этот раз уж как-нибудь пронесет. Наверняка многие рассуждают так же, потому что, увы, несмотря на обилие телефонного спама от банков и всяких подозрительных контор типа форекса, ничего лучше для рядового россиянина еще не придумано. Ну только еще, может быть, золото, но это уже для финансово продвинутых.

 

 

Слава Добрый

Категория: Немного о политике | Просмотров: 88 | Добавил: Иоланта | Теги: России, коронавирус., кругом, стабильно., все | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar