Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Кто она - Снегурочка?
18:24
Кто она - Снегурочка?

Невозможно представить Новый год без милой, весёлой Снегурочки — внучки Деда Мороза. На утренниках дети громко скандируют: «Снегурочка, Снегурочка!» У неё красивый наряд: голубая шубка, вышитая узорами и отороченная белым мехом, на голове — корона либо шапочка под стать шубке, а на ногах сапожки. Настоящая русская красавица с длинной русой косой. Она любит не только детей, но и является защитницей всех животных.

 

 

 

Откуда же взялась эта девушка? Ведь невозможно на карте отыскать страну, где ещё найдётся такой дивный, волшебный её прототип. История появления Снегурочки неразрывно связана с бытом народа Руси, его привычками, устоями.

По народному преданию, родители героини произошли от всемогущего языческого бога — Деда Мороза, и прекрасной богини — Вьюги-Метелицы. Отец Снегурочки — Снеговик, добрый, отзывчивый персонаж, но обделён умом.

Случилось это в результате пристрастия Мороза к крепким напиткам. После новогодних пиршеств и был зачат сын. Он не перенял привычки отца к выпивкам, а лучшее лакомство для него — мороженое. Матерью Снегурочки является русская красавица, богиня Весна Красна. А так как оба родителя непьющие, то и дочка родилась — ну, просто лапушка.

От матери она переняла божественную красоту и ум, а от отца — доброту и, конечно, неприятие спиртного.

Происхождение Снегурочки, как сказочного персонажа, имеет и другую историю. В устном народном творчестве главная героиня представлена девочкой, слепленной из снега. По большому желанию других участников поверья Снегурочка оживает. Предположительно, в русский фольклор эта версия появления снежной девочки пришла из сказаний Севера. Кто знает?

Однако необходимо отметить, что в течение времени суть сказки оставалась прежней, но менялись её варианты. В тяжёлые и тревожные для нашей страны времена — годы репрессий, образ Снегурочки пропал из вида.

В творении А. Н. Островского, написанном в 1873 году, вновь появляется её образ. Однако там она приходится дочерью Деду Морозу и Весне Красне. В конце произведения Снегурочка умирает в процессе проведения обряда, посвящённого чествованию бога Солнца — Ярило.

Затем в 1882 году известный композитор Римский-Корсаков пишет по труду Островского оперу, которая получила широкое признание публики.

 

 

Постепенно сказочный персонаж стал принимать участие и в детских новогодних мероприятиях. Но нынешний образ Снегурочки появился только после официального разрешения празднования Нового года.

С этого времени она часто выступает в новогоднем сценарии в главной роли. Поэтому ей приходится быть перекидным мостиком во взаимоотношениях между детьми и Дедом Морозом и по-прежнему оставаться помощницей и внучкой дедушки.

В 1937 году Дом Союзов в Москве проводит главную ёлку страны. Там в первый раз Дед Мороз появляется в сопровождении Снегурочки.

В годы Великой Отечественной войны о Снегурочке забыли в который раз. Благодаря произведениям Льва Кассиля и Сергея Михалкова, Снегурочка вышла из тени, радуя детей. На сегодня Снегурочка — одна из главных героинь новогоднего праздника и незаменимый партнёр Деда Мороза. Дети с нетерпением ждут от них чудес и подарков.

 

Автор: Надежда Чебашева 

© Shkolazhizni.ru

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 334 | Добавил: Иоланта | Теги: Снегурочка?, кто, она | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar