Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Кто такие "скопцы" и за что их преследовали в СССР ?
13:55
Кто такие "скопцы" и за что их преследовали в СССР ?

В СССР секты были под строгим и даже строжайшим запретом. Они встречались крайне редко. С ними боролись, отправляя главарей в тюрьму и планомерно вербуя сторонников.

 

 

История

Скопцы (сами себя они предпочитали называть «агнцами Божьи» или «белыми голубями») – секта религиозного толка из Российской Империи, что зародилась в 18 столетии. Ее основатель — беглый крестьянин Кондратий Селиванов, родом из Орловской губернии.

Он считал, что «искупитель» и «оскопитель» — тесно связанные понятия. Утверждал, что главное для человека побороть плоть путём кастрации и оскопления, это единственно возможный способ спасти свою душу. К секте примкнуло и немало женщин, глава секты назывался кормщик, а женщина-кормчая — Богородица, как ее официально называли другие участники секты.

При посвящении женщинам не только удаляли наружные половые органы, но и соски на груди, а также иссекали молочные железы полностью. Селиванов объявил себя сыном Бога, и в 18 веке у него было множество последователей. Процедуры проводились довольно зверски, использовался раскаленный прут и другие приспособления. Неудивительно, что среди желающих стать скопцами часто были жертвы, люди попросту умирали от инфекции или болевого шока.

Учение объявившегося мессии становилось популярным. В соответствии с настоянием князя ГолицынаСеливанов был арестован, сослан в монастырь до конца своих дней. Однако догма скопцов не прекратила свое существование, и даже в СССР она была в ходу до 30-х годов. Вновь заявили о себе адепты в 1967 году. Детали той страшной истории были обнародованы лишь недавно.

Ленинградский процесс над «агнцами»

В Ленинграде в 1930 году были осуждены 15 участников секты скопцов, которая действовала несколько лет после установления советской власти. Вожак получил 10 лет строго режима, его имущество конфисковали, а самого его выслали в Сибирь. Другим участникам было назначено наказание от 4 до 8 лет, они также подлежали высылке.

Скопцов, как сообщили СМИ того времени, был осужден не за веру, а за членовредительство. Отдельно было упомянуто о материальном достатке «голубей», так как у многих из них во время обыска были найдены внушительные суммы денег и драгоценности.

Старица. Криминальная драма

История в городе Старицы (Калининская область) со скопцами напоминает кровавую драму и детектив с погонями, слежкой и даже с убийствами. В соответствии с распоряжением свыше вся информация о том, что случилось в городе, была помечена грифом секретности.

… Однажды зимой карета скорой помощи на пути подобрала мужчину, истекавшего кровью. При осмотре врачи увидели, что у мужчины полностью отсутствуют половые органы. От потери крови в большом объёме пострадавший вскоре скончался. Им оказался местный житель Евгений Сташук.

Сначала сыщики предположили, что такая чудовищная расправа говорит о мести или убийстве, совершенном из ревности. Тщательный обыск в доме погибшего результатов не принес. Была найдена деталь: над кроватью у изголовья был обнаружен лист бумаги с буквой «С», изображенной в виде серпа.

Убийством Сташука занялись следователи облцентра. Подозреваемым стал Николай Алексеевнин, новый супруг бывшей жены покойного. У него был найден нож со следами крови, группа которой была идентична крови убитого. Но и у подозреваемого она была такой же. Под давлением следователей подозреваемый дал признательные показания, и в итоге был отправлен в тюрьму на 7 лет за преступление, которого не совершал.

Вскоре милиционерами был найден труп, обглоданный собаками. Это было тело местного жителя Володи Иванова. На теле отсутствовали половые органы. Экспертиза показала, что половые органы были удалены задолго до смерти мужчины, а сам он умер, замерзнув на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Милиционер, питавший чувства к сестре Иванова, которая была соседкой погибшего Сташука, затеял самостоятельное расследование инцидента, что и вывело его к известковым пещерам под городом. Пещеры простирались на десятки километров. Как было установлено позднее, в них члены секты проводили свои кровавые ритуалы. А среди участников секты оказалась и девушка, возлюбленная милиционера.

Сотрудники милиции и КГБ организовали засаду в пещерах, и однажды стали свидетелями проведения членами банды ритуала. В результате один участник был задержан, им оказался известный краевед Афанасьев, а остальные участники секты скрылись.

Затем была проведена внеочередная диспансеризация в Старице, что позволило вычислить других участников. Главарем оказался неработающий местный житель, имеющий две судимости, Сергей Савченко. Он был склонен к педофилии, поэтому однажды изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, а ее отец, сам имевший за плечами несколько судимостей, не стал церемониться и обращаться в правоохранительные органы, а решил вершить правосудие на месте, отрезав педофилу половые органы.

Савченко стремился к власти, случайно он узнал о суде 1930 года, проводившимся над скопцами, и ему в голову пришла идея возродить эту секту в Старице. Он умел воздействовать на людей, и неудивительно, что за 4 года уже 12 человек согласились следовать за своим лидером, трое из которых оказались местными жителями. Савченко придумал и символ скопцов в виде буквы С, похожей на серп. Он объяснил, что этот символ означает инициалы Кондратия Селиванова, основателя. Им же и было изобретено специальное приспособление, которое называлось «малый трон», с его помощью проводилась страшная процедура скопления.

Первой ошибкой сектантов стала операция, неудачно проведенная одному участнику, Евгению Сташуку. Потерявший разум от болей Сташук убежал от соратников. А последним участником стал Володя Иванов. Когда за ним организовали слежку, то по приказу Савченко было решено избавиться от Иванова, напоив его алкоголем.

Членов секты в обстановке секретности судили в одном из воинских гарнизонов. Лидер и два его подручных были приговорены к высшей мере наказания, расстрелу, а других участников отправили в тюрьму на срок от 8 до 12 лет.

 

https://suharewa.ru

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 373 | Добавил: Иоланта | Теги: что, скопцы, Такие, преследовали, ссср, их, кто, за | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar