Главная » 2018 » Май » 1 » Куда царь пешком ходил?
04:55
Куда царь пешком ходил?

Это что-то вроде детской загадки — «Куда царь пешком ходил?» Туда же, куда все мы ходим по нужде. Ну и тема, скажете вы! Конечно, ответ прост — в туалет! В России у этого слова множество синонимов, некоторые из них свои, родные, часть пришла из других языков: отхожее место, нужник, сортир, уборная, ватерклозет, «М и Ж», «ноль-ноль», можно сказать и «кабинет задумчивости». Место для отправления естественных надобностей. А задумываемся ли мы, что важнее, — накормить, напоить человека, или обеспечить ему беспрепятственно совершить «отправление естественных надобностей»?

 

 

Все знают, что человек достаточно долго, примерно трое суток, может обходиться без воды, еще дольше — без пищи. А сколько он может терпеть, если приспичит справить нужду?

 

Не так давно прочитала фантастический роман Сергея Лукьяненко «Спектр». Хотя я не большой любитель фантастики, роман мне понравился. Произведение написано не только с фантазией, но и с юмором, в некоторых местах просто «просвечивает» наша российская действительность.

Приведу один эпизод.

Главный герой, россиянин Мартин вместе с представителем другой планеты Геддаром, прилетает на планету Мардж (ее иное название Факью), где живут Дио-дао. При въезде надо заполнить анкету, второй вопрос которой: «Способны ли вы не испражняться в течение 3,5 часов?» ставит Геддара, прилетевшего в первый раз, в тупик. И часто бывающий здесь Мартин поясняет, что на планете Дио-дао естественные надобности запрещено отправлять вне специальных помещений (нарушители подвергаются большому штрафу). А максимальное время, в течение которого ты можешь достигнуть ближайшего сортира, составляет на Мардж 3,5 часа.

Те кто читал роман, согласятся со мной, что тут явный намек, весьма прозрачный: а не пора ли и в наши анкеты для въезжающих внести подобный вопрос? Только время придется существенно увеличить. Каждый, кто бывал в больших городах, знает, как трудно бывает найти общественный туалет, если вдруг сильно нужда подопрет. А в маленьких населенных пунктах, наверное, еще труднее. Почему, кто даст ответ? И почему у нас в богатой стране туалеты все платные? Разве наличие туалетов не является признаком определенной бытовой культуры?

 

Не могу сказать про всю Россию, но в Санкт-Петербурге и Москве положение с общественными туалетами хуже некуда. В столице, когда отправляешься гулять в центр города, одно спасение — кафе «Мак Дональдс», где все-таки туалеты бесплатные. Изредка встречаются биотуалеты, но там такая антисанитария, несмотря на то, что вход в них стоит 15−18 рублей! В Санкт-Петербурге такое же положение. Правда, слышала, что нынешним летом губернатор распорядилась (у нее, конечно, «других проблем нет», так что самой и этим заниматься приходится), чтоб во всех кафе людей пускали в туалеты бесплатно, но от указа до его исполнения — огромная дистанция.

 

Раньше, много лет назад, на Невском проспекте было по меньшей мере 3 общественных бесплатных туалета в подвальчиках на отрезке от Адмиралтейства до Московского вокзала. А теперь эти «отхожие места» превратились в кафе и магазины. В бывшем помещении уборной на углу Большой Конюшенной и Невского разместилась пиццерия. Но когда мы туда зашли, оказалось, что там нет не только туалета, а даже раковины, чтобы помыть руки перед едой! Как и в Москве, в Петербурге только в «Мак Дональдсе» можно воспользоваться туалетами. Когда приехали гости из США, четырнадцатилетний подросток не находил слов от изумления и возмущения: «Как же так? Разве можно туалеты делать платными? Ведь это же естественная потребность человека?» Так ведь и платные еще есть не везде! А качество услуг в них за эти 15 рублей?

 

Бывает очень стыдно перед приезжими гостями, когда входишь в туалет, а из шикарной застекленной будки протягивается рука за деньгами и взамен вам подает два крохотных кусочка туалетной бумаги! Еще бывает — одинокий сиротливый рулончик висит рядом с дежурной, чтоб не отмотали лишнего, или не унесли с собой. Неужели нельзя в каждую кабинку положить рулон бумаги? Когда подходишь к некоторым станциям метро (за исключением центральных), в нос бьёт стойкий запах мочи, особенно летом. Ибо при большом количестве ларьков и палаток, торгующих тут пивом, рядом нет туалетов, да ведь не каждый и хочет заплатить 15 рублей. И тот же запах во всех подземных переходах!

 

Вспомнился летний поход с внуком в цирк в Петербурге. Там на огромную массу зрителей работал всего один туалет, на среднем ярусе, в котором было по три кабинки. Очередь, естественно, выстроилась длиннющая, особенно у женщин. И когда после второго звонка стало ясно, что попасть в женский туалет не реально, женщины толпой устремились в мужской, там очередь рассасывалась намного быстрее. Стыдно было невероятно!

 

Еще хуже положение с «нужниками» в электричках российских железных дорог. Там они напрочь отсутствуют. Т. е. при строительстве вагонов они, конечно, предусмотрены, но с началом эксплуатации их накрепко блокируют. Хорошо, если ехать приходится час-полтора. Но вот от Петербурга до Выборга, до Луги, до Приозерска, до Волхова, и т. д., электричка идет около трех часов. Попробуйте протерпеть. Особенно тяжело детям и женщинам, так как многие мужчины (конечно, от нужды) «освобождаются» просто в переходах между вагонами. В поездах дальнего следования в вагонах туалеты открывают через час после отправления и закрывают за час до прибытия на крупную станцию. Правда, теперь в купейных вагонах фирменных поездов появились биотуалеты, которые не закрывают почти до момента прибытия, так ведь только в купейных.

 

А если вы ездили на автомобиле по нашим дорогам, то знаете, что на площадках для отдыха, которые тоже не часто встретишь, роль туалета выполняют кустики, в лучшем случае — будка без дверей. Наверное, поэтому, на таких площадках всегда горы всякого мусора, а прилегающий лес страдальчески просит: «Люди, ну пожалейте вы меня!» И даже на бензоколонках туалеты есть не везде.

 

Конечно, во многих странах Европы туалеты тоже платные, но, по крайней мере, они блещут чистотой. Что же касается США, то здесь проблемы с туалетами не существует вообще. Более 30 лет назад наши известные журналисты В. Песков и Б. Стрельников совершили путешествие по США, объехав всю страну по перимету вдоль границ, и написали замечательную книгу — «Земля за океаном». Мне тогда в этой книге запомнилась фраза про автострады: «Дороги — лучшее, что есть в Америке!» А приехав впервые в Штаты в 1993 году, я сразу же добавила сюда — и туалеты! В этом проявляется забота о людях.

 

В любом супермаркете, кафе, ресторане, в магазинчиках автозаправочных станций при входе сразу есть указатель — где находится туалет. Называется он здесь «реструм» (rest room) — комната отдыха. Там всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло, откидной столик для пеленания младенцев, специальная кабинка для инвалидов. В местах больших скоплений народа — в парках, у летнего открытого театра, в зоопарке, и т. п., здания общественных туалетов огромны, с множеством кабинок. Когда нет больших мероприятий, часть кабинок закрывается. И, конечно, американцам никак не понять, как можно подобные услуги делать платными.

 

А недавно я увидела такой туалет, который буквально потряс меня! Мы ехали по шоссе из Хьюстона в Сан-Антонио. На въезде в округ Гваделупе остановились на площадке для отдыха. И вот, вы можете видеть на фото, каким был туалет внутри и снаружи. Конечно, снаружи не слишком шикарный, дворцом все же не назовешь, но большая капитальная постройка. А вот внутри это настоящий музей.

 

Стоит старинная телега, висят флаги. Там даже есть огромный ТВ-экран, на котором можно посмотреть короткие видеофильмы по истории штата Техас.

 

 

И в который раз стало обидно и стыдно за нашу с вами Россию. Неужели мы так и не избавимся никогда от такого дремучего, дикого отношения к собственным людям? Вам, уважаемые читатели, желаю никогда не попадать в такие ситуации, когда приходится терпеть до последнего, до боли и головокружения, лихорадочно выискивая желанный «домик» для отправления естественных потребностей.

 

 

 

Автор: Гертруда Рыбакова 
 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 315 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar