Главная » 2020 » Январь » 12 » Курьезы душегубства от троглодитов до ландскнехтов и доисторическая Нулевая мировая
07:02
Курьезы душегубства от троглодитов до ландскнехтов и доисторическая Нулевая мировая

Единственное, что человечеству в процессе становления не пришлось изобретать – это искусство истребления ближнего. Убивать друг друга люди умели всегда – просто потому, что все, кто не состоял в вашем роду-племени, почитались врагами и даже (с голодухи) законной добычей, то есть, белками и углеводами, подлежащими упромысливанию. Ни неандертальцы, ни кроманьонцы не делали особого разбора между оленями и двуногими – да и какие меж ними различия с точки зрения питательной ценности? Одни быстро бегают, а другие энергично сопротивляются знакомству с вертелом и костром, а так что одно, что другое – мясо.

 

 

Подозрения относительно праведности каннибализма возникли довольно поздно, вместе с верованиями и мифологическим сознанием. Самым древним преданием считается родившееся в неолите повествование о змее и смерти: есть разные его изводы, распространившиеся от Африки через Азию до Южной Америки, и речь в нём о том, что пресмыкающиеся, сбрасывая кожу, обрели вечную жизнь, а у нас, у людей, не сложилось. Вот, видимо, тогда, тысяч 20 лет тому назад, и родилось сомнение: хорошо ли убивать людей? И тем более их есть? Но человек прекрасно умеет с предрассудками справляться, потому каннибализм практиковался до самых недавних пор и одним из последних укушанных считается Майкл Рокфеллер, который сгинул в безвестном папуасском котелке в 1961 году.Р

 


Майкл в центре композиции: тот редкий случай, когда не Рокфеллеры едят людей, а люди - Рокфеллеров


Но, скажем, гейдельбергский человек, наш эволюционный прадядюшка, свою небольшую голову гуманистическими благоглупостями не забивал. От него дошло до нас в целости и относительной сохранности самое древнее известное нам оружие – «шёнингенские копья». Этому оружию – 300 тысяч лет. 8 копий из сосны и молодой ели были (и есть, впрочем) длиной от 1,8 до 2,5 метров.

 


Копья, древки которых разменяли уже 4 сотню тысяч лет своего существования: безусловно, самое древнее дошедшее до нас в первозданном виде оружие, изготовленное из разлагающихся материалов, а не из одного лишь камня или кости


Они изготовлены с большим мастерством и за ними явно стоят многие тысячелетия технологической эволюции: древко каждого тщательно отёсано, а центр тяжести находится в передней трети. Их реплики наши спортсмены легко швыряют на расстояние в 70 метров. Много более поздний объект, но также уникальный с точки зрения своей комплектности – бумеранг из польской Облазовой пещеры. Ему 30 тысяч лет, но, во-первых, он явно изготовлен человеком современного типа, а, во-вторых, отнимает патент на бумеранги у австралийских аборигенов.

 


Облазовские бумеранги: совсем не повод ощущать превосходство над аборигенами Австралии - человечество не разделилось еще на расы и одни лишь поляки видят в них повод для гордости именно за СВОИХ (и ничьих других) предков


Эта штуковина била на расстояние до 100 метров и, по правде говоря, украсила бы собой любую стену в доме коллекционера – все-таки мамонтова кость. Но теперь про искусство – в него смертоубийство превратилось далеко не сразу. Поначалу война являлась сугубой самодеятельностью: сотни тысяч лет это была, по нашим стандартам, жалкая хулиганка с применением холодного оружия и, время от времени, со смертельным исходом. Даже в период расцвета древних царств, после того, как появились профессиональные армии, судьбы народов решал вялый мордобой нескольких сотен человек.


Битвы в Египте, Шумере, Аккаде, Хараппе выигрывались за явным преимуществом одной из сторон. Побежденных могли истребить или поработить, но события на поле битвы разворачивались, с точки зрения искушенного зрителя, довольно скучно: накалом страстей зрелище уступало футбольному матчу и чуть превосходило его количеством участников. Поэтому недавнее открытие в Толлензе, что неподалеку от Берлина, перевернуло наши представления о древнем мире с ног на голову: там имело место то, что справедливо считать Нулевой мировой войной.

 


Вид на Толлензейский раскоп сверху


В долине маловодной речушки сошлись 4 тысячи человек, а полегло – не менее 750-ти. Это всё минимальные оценки, поскольку место доисторического армагеддона недокопали еще – денег не хватило. Тут вообще: за что ни возьмись – диво дивное и революция в представлениях. Это сражение случилось за 100 лет до Троянской войны, но масштабами много ее превосходило. Представьте себе: север Европы – дикие места, городов нет вообще, а единственная крупная деревня в 350-ти километрах. Откуда взялись здесь тысячи воинов?

 

 
Реконструкция: такие вот орлы рубили друг друга в капусту под Толлензе - хотя какое "под"? В пустоши, где люди поселятся тысячелетия спустя


Это явно не местная лесная деревенщина: многие – со следами старых ран, большинство – с бронзовым оружием, которое в те времена – как сегодня «Феррари» или «Мазератти». По результатам химанализа зубов – покойники росли и мужали в разных концах тогдашнего мира: кто – в Скандинавии, кто – в нынешней Польше, многие – где-то на берегах Средиземного моря. Поскольку начальство тогда еще не выдумало патриотизм, необходима была какая-то очень серьезная материальная причина, чтобы все эти люди прошли тысячи километров, устроили здесь безжалостную резню и согласились с тем, что почти тысяча из них станет трупами.

 


Археологи любят людей не меньше, чем каннибалы, но очень по своему


Может, и больше, кстати: поле битвы вскрыто лишь площади от 3 до 10%%. То есть, 750 погибших – это о-о-очень консервативная оценка: пока костяков, впрочем, найдено лишь 120. И дабы все эти «солдаты удачи» собрались в одном месте, битву следовало готовить годы: собирать армии, снаряжать их, вести друг другу навстречу – без телеграфа, телефона, телеграма и даже без почтовых голубей. Почти не сомнений, что военачальники и бойцы целеустремленно искали встречи: шататься по лесам и жить грабежом таким контингентам было совершенно невозможно. Надо еще понимать, что боец той эпохи – это не современный призывник после учебки. Каждый из указанных джентльменов тренировался изо дня в день, год за годом – просто потому, что пропустить фитнес означало на следующий день стать покойником либо на годы – корчащимся от боли обрубком человека.

 


Место сражения: вот этот вот непаханный пятак, окруженный с 3 сторон рекой, и есть поле доисторической Битвы народов


Поскольку первый этап битвы прошел на мосту, часть убиенных снопами валилась в воду: при них нашли золотишко, бронзовые украшения и оружие. То есть, они эти свои «мазератти» держали при себе, у самого сердца – ну, а достать тела и добычу с речного дна победителям не удалось.

 


Можно подумать, что орел, при котором нашли эту вещь, обладал утонченным вкусом. Не заблуждайтесь: утонченным был вкус человека, у которого наш герой данынй предмет отнял


Полегшие на суше были, конечно, обчищены до нитки. В общем, мало нам известно событий более загадочных, нежели эта Битва народов времен Нулевой мировой войны. За какие такие святые идеалы полегли в лесах Толлензе армии, снаряженные на бой почти всем цивилизованным человечеством?

 


Но поскачем по самым заметным верхушкам событий далее. Искусство лишать ближнего жизни шлифовалось человеком любовно: он никогда не экономил на этом богоугодном деле силы и средства. Самые передовые достижения науки реализовывались именно здесь. Порох придумали китайцы, но всегда считалось, что первые пушки появились в XIV веке и применены были то ли французами против бургундцев, то ли наоборот. Но внезапно в Китае, в провинции Хэйлунцзян, нашли ручную пушку, которой пользовались еще 1288: некий раскосый коммандо расстреливал от пуза картечью таких же коммандос из противного лагеря. Видимо, опыт был признан неудачным: потом пушки пропали из китайского употребления на 2 сотни лет.

 


Китайская пушка 1288 года: использовалась без лафетов и станин. Как-то так:

 

И с револьвером дела обстоят не так однозначно – не американцы его изобрели. Первый появился в 1597 и порожден был сумрачным германским гением. Он, конечно, богато изукрашен, весь «в парче и меди, в страусовых перьях», но опознать в нем многозарядное ручное оружие со вращающимся барабаном легче легкого.

 

 
Револьвер, сооруженный за 250 лет до Кольта неким Гансом Стоплером из Нюрнберга
Единственно, янки подумали о комфорте – врага можно разить с применением одного указательного пальца. Стим-панковский прибор 16 века устроен иначе: барабан надо крутить левой рукой, а заряды снаряжать по старинке – пыжи, шомпол, литая пулька, вот это вот все. Не кульный револьвер получился у немцев – куртуазный, но не кавайный.
И первый пулемет подарили миру совсем не Штаты. За 150 лет до Гатлинга, вполне себе работающую «косилку-сноповязалку Смерти» придумал англичанин мистер Пакль. Крутишь себе рукоятку в казенной части да делаешь всё более длиной вереницу теней, уходящих во мрак.

 


Творение мистера Пакля, 1718 год


По правде говоря, это больше напоминало револьвер в рост человека. И заряжалось с помощью шомпола и пороховницы: в точности так же, как предыдущая машинка по превращению живых людей – в живых не очень. Пулемет этот был продан британской армии, но в серию не пошёл.
Ну, про пулемет Гатлинга образца 1862 известно, наверное, всем. Именно этой штукой, вернее – 12-ю штуками, янки покрошили огромное количество конфедератов. Не без помощи пулемета Гатлинга гражданская война стала для Штатов самой кровавой в истории – еще бы, до 3 тысяч выстрелов в минуту: потом к человеческому материалу там начали относиться бережнее.

 


Гатлинг-ган: умеют все-таки американцы убивать людей со вкусом и изяществом...


Это не подробная и не систематическая история войн и оружия: я собрал самые диковинные оружие и битвы – причем, наверняка не самые диковинные. Уконтрапупить двуногого собрата – нет для человека ничего слаще и увлекательнее. И, по всем приметам, страсть эта делается только изощреннее: современное «оружие высокой избирательности и точности» – что это, как не «а давайте отрезать собаке хвост кусочками»?
 

 


Одна из толлензейских находок: прежде, чем превратиться вот в это и улечься в придонный ил северогерманской речушки, человек 30 лет прожил на берегу Средиземеного моря - о чем-то думал, к чему-то стремился, чего-то добивался, а единственное его свершение в итоге - лежать в музейном запаснике и тешить наше любопытство

 

 

https://zen.yandex.ru/navuh0d0n0s0r

Категория: История | Просмотров: 108 | Добавил: Иоланта | Теги: Нулевая, до, троглодитов, ландскнехтов, душегубства, курьезы, от, Доисторическая, Мировая | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar