Главная » 2019 » Май » 10 » Лед исчезает, жара наступает...
16:19
Лед исчезает, жара наступает...

На фото со спутника Берингово море. Слева снимок сделан 1 апреля 2014 года, справа 31 марта 2019 г. Фото: Национальное Агентство Аэрокосмических Исследований

 

 

Наиболее очевидным признаком шагающего по планете глобального изменения климата из-за парникового эффекта является быстрое уменьшение арктического морского льда.

Например, Берингово море должно быть покрыто льдом до мая, но уже в начале апреля оно почти полностью свободно ото льда. И этот процесс усиливается год от года. Такого не было за всю историю современных исследований Арктики. На уровень океана это не влияет, так как этот лед уже в океане. Влияет на другое.

Поверхностный лед работает как, своего рода, регулятор климата. Поверхность льда отражает солнечный свет обратно в космос. Чем больше площадь льда, тем меньше остается солнечной энергии, и планета нагревается медленнее.

Открытая вода темная и поэтому поглощает солнечной энергии больше. Таким образом, чем теплее, тем больше тает лед; а чем больше тает лед, тем становится теплее. Такой вот порочный круг обратной связи, из-за которого ускоряется динамо-процесс глобального потепления. Вопрос, как далеко зайдет эта болезнь, зависит от другого вопроса. Сколько углекислоты люди еще закачают в атмосферу?

Морской лед год от года тоньше и его становится все меньше. Еще в 2007 году ученые наблюдали почти 50-процентную потерю летнего льда по сравнению с 1980 годом. Потеря отражающего ледяного покрова является причиной того, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир.

В результате, уменьшается разница давлений между экватором и полюсом. А это приводит к изменению мировых воздушных потоков, ослаблению струйных течений на границе тропосферы и стратосферы ( Jet Streams). И вот, имеем вдруг затяжные волны тепла в одних регионах (лето в Москве и в области 2010 года – температура до +39 градусов!), и длительные волны холода в других (зима 2019 в США температура упала до -53 градусов! в районе Великих озер). Так, изменение ледяного покрова в Арктике приводит к отклонениям от нормальной схемы всех динамических и термодинамических компонентов мировой атмосферной циркуляции. Подробно об этом я уже писал ранее.

Потеря льда во всем Арктическом бассейне происходит на фоне глобального потепления атмосферы на один градус относительно доиндустриальной эпохи. В мире, нагретом на 1,5 градусов, будут происходить еще более экстремальные явления. А мир, нагретый на 2 градуса, будет выглядеть совершенно иначе. Будут более длинные волны тепла, сильно упадет урожайность, появятся большие регионы планеты неприспособленные для жизни людей. Но в этом, вроде бы негативном процессе исчезновения ледяного покрова есть и положительные стороны. Холодная вода растворяет и поглощает больше углекислого газа, чем теплая.

Летом летняя вода даже выделяет некоторое количество углерода. Зимой холодная вода снова поглощает больше углерода. Ученые Массачусетского технологического института подсчитали, что количество поглощаемого углерода в Арктике увеличивается на один мегатонн в год с 1996 года. Не очень много, это небольшая часть того, что мы отправляем в атмосферу из наших автомобилей, но все – таки...

 

Другой положительный процесс.

 

Больше открытой воды прогревается летом – больше растет фитопланктон. Растения океана используют свет и углекислый газ для создания самих себя, так же как и наземные растения. Когда фитопланктон умирает или его съедают, то углерод в виде детрита оседает на дно океана, где и хранится долгое время. Это эффективный механизм вывода излишек углерода из атмосферы на длительное время.

Правда, когда температура повышается еще больше, то бактерии поедают детрит и углерод возвращается обратно. В общем, процессов положительных много, но отрицательные пока перевешивают. Концентрация углекислоты в атмосфере неуклонно растет.

На сегодня это уже 411 единиц. За последний миллион лет самая высокая концентрация диоксида углерода не превышала 300 единиц.

На наших глазах развертывается увлекательная история с элементами всех жанров: детектива, погони, мелодрамы, триллера и с легкой примесью абсурда. Во всей этой истории мы не только зрители, но и участники одновременно. Происходящее изменение климата происходят в реальном времени, и от этого зависит судьба наша и наших детей! Подписывайтесь. Следите за динамично меняющемся климатом планеты Земля!

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 159 | Добавил: Иоланта | Теги: исчезает, лед, Жара, наступает... | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar