Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ Морозные узоры на окнах
18:29
ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ Морозные узоры на окнах

Морозные узоры, появляющиеся в жилище человека, во многих отношениях интереснее снежинок. И хотя они весьма просты по химическому составу, узоры эти отличаются большим разнообразием, своеобразной структурой и часто напоминают формы организмов или их частей. Немцы называют такие узоры «айсблюмен», то есть ледяные цветы. И в самом деле, среди них часты древовидные образования и волокнистые структуры.

 

 


Наш выдающийся биолог К.А.Тимирязев указывал на сходство густо заросшего разнообразными растительными формами клочка земли с фантастическими ландшафтами, которые мороз рисует на окнах: «Во втором случае мы увидим те же травчатые узоры, напоминающие листья папоротника или пальмы, то же бесконечное разнообразие самых причудливых форм... Картины сходные, но как различен строй мыслей, вызываемых той и другой».
Сходство с растениями многих морозных узоров действительно удивительное. Один из рисунков квалифицированный ботаник принял за фотографию чертополоха, в других — очевидное сходство с деталью классического коринфского капителя, листьями пальмы, корневищем растения с отходящими от него листьями, подобием мхов и лишайников. Попадаются и узоры, состоящие из нитей, часто с параллельными отростками.
Когда на улице усиливаются морозы, то на окнах появляются узоры. Это так интересно! Вечером ничего не было, а утром- просто глаз не оторвать от окна.И какие-то елочки, и сказочные лица, и разные волшебные чудовища. Чем дальше вглядываешься в рисунки, тем больше удивляешься мастерству неизвестного художника, которого зовут Мороз. Трудно поверить, что все это нарисовано без помощи человеческих рук. Когда я была еще совсем маленькой, то такие оконные узоры меня интересовали всегда. Жаль, что на современных пластиковых окнах эти прекрасные рисунки не появляются.

 


Морозные узоры на окнах, этот необыкновенный подарок зимы!

Изначально рисунки на морозном стекле полупрозрачны, легкие и напоминают огранку хрустальной вазы. Тонкие прожилки льда переплетаются между собой. Эти хитросплетения напоминают то стебелек какой-то невиданной травинки, то размашистый лист лопуха, то вдруг видишь перед собой листья морских водорослей. Вот на меня набегают волны бушующего океана, а там, вдалеке, чья-то маленькая фигурка пытается вырваться из объятий необузданной стихии. Только на этой волшебной картине могут вырасти все растения из разных уголков Земли.
Зимние узоры можно сравнить с кружевами, они также искусно сплетены снежными серебристыми нитями. Также замысловаты и затейливы. Я не перестаю удивляться:”Чья невидимая рука вычерчивает такие чудные картины? Какая тонкая, мастерская работа! Что это? Плод чьей-то фантазии или воистину природное волшебство?”

 


Зимние узоры на оконном стекле – это еще одно природное «чудо света».
Причудливые и затейливые узоры рисует мороз на оконных стеклах. Невозможно отвести глаз от этих замысловатых художеств непревзойденного мастера. На одном окне узоры напоминают витиеватые кружева, на другом – прекрасные дворцы и замки, на третьем – удивительный зимний лес. Каждый узор неповторим и уникален. Эти изумительные картины можно рассматривать и рассматривать, и каждый раз видеть что-то новое. Они всегда сказочные и волшебные. И каждый, любуясь ими, фантазирует что-то свое. Когда я заглядываюсь на зимние узоры на окнах, вспоминаю сказку о Снежной Королеве и представляю, что это она дышит на стекла домов, покрывая их изящными кристаллами, перьями снежных птиц, лепестками ослепительно белых цветов и другими чудесными пейзажами зимы. А как эти узоры начинают сверкать, блестеть и искриться на солнце! Сердце замирает от восхищения.

 


Вообще-то узоров очень много. Узоры листьев, узоры деревьев, узоры облаков, узоры цветов, даже узоры камней! Но если речь идет о зимних узорах, то это очень красивая и завораживающая поэзия природы. Зимние узоры окружают нас повсюду, просто мы их не замечаем. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что зима использует ваши окна как полотна, и не оставит места на этом полотне. Что мороз сыплет на землю сахарную пудру и при любом дуновении ветерка эта пудра превращается в белоснежную змейку уползающую в сторону ветра. И что весной зима выковывает сосульки на крышах. Ну и что? А то, что все зависит от вашего воображения и фантазии. Не знаю как вы, а я, например, увидела ледяной трезубец на крыше. Или когда на дерево насыпал снег, я увидела корону и при ярком солнце от этой короны отсвечивали разноцветные алмазы. Представляете? Нет? А я вот да! Просто надо очень хорошо вглядеться во что – то обычное и увидеть необычное.

 


Сегодня в троллейбусе на одном из окон я увидела узор, похожий на зимний куст. А на окне моей комнаты Мороз нарисовал снежную метель и снежинки. Ещё зимний узор на стекле можно создать самому. Если нарисовать тёплым пальцем на замёрзшем стекле, то на следующий день этот узор покроется лёгким инеем. Хотя зимой очень холодно и день короткий, но можно любить зиму даже за одни такие зимние узоры.

 

 

На стекло легли узоры всей земли,
Небеса, поля и горы зацвели.
Снежной выдумкой, загадкой ледяной
Украшает окна Дед Мороз лихой. 

Увидеть ты можешь
В морозном окне,
Как бродит олень
По волшебной стране,
В сверкающем воздухе
Птицы парят,
Снежинки пушистые
Тихо летят.

На прозрачном на стекле
Я узор рисую.
Подарить хочу я вам
Сказку ледяную.

На стекле оконном
Мне зима рисует.
И в окне я вижу:
Зайчики танцуют.

На другом окошке
Кошечка сидит,
Хвостиком виляя,
С птичкой говорит.

А вон там, далёко
Виднеется Жар-птица.
Кто ее заметит,
Тот озолотится.

Разные узоры
Вижу на окне.
Вот бы научиться
Рисовать так мне!

Зимние узоры.
Какой это мастер
на стекла нанес
И листья, и травы,
и заросли роз?

На стеклах январских узоры:
Подобие чащи лесной,
Тропинки и снежные горы,
Над кручей дворец ледяной.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 311 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar