Главная » 2020 » Февраль » 2 » Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.
13:22
Легендарный «Беломор». Шутки и загадки спрятанные на пачке.

Дизайн пачки папирос «Беломорканал» очень узнаваем и знаком каждому советскому гражданину, наверное его можно считать одним из символов эпохи СССР. Легендарные папиросы названы в честь строительства Беломорско–Балтийского канала, который соединял Белое море и Онежское озеро. Марка «Беломорканал» появилась в 1932 году на Ленинградской фабрике имени Урицкого стараниями технолога Василия Иониди. Именно этот табачный мастер, автор таких марок как «Ленинградские», «Казбек».

 

Дизайн пачки принадлежит художнику Андрею Тараканову, что интересно знакомый нам рисунок появился лишь в 1950 году. Изначально на пачке папирос в агитационных целях были изображены Беломорско–Балтийский, Кильский и Суэцкий канал, демонстрируя превосходство советского канала по протяженности.

 


Первый дизайн пачки с тремя мировыми каналами.


Папиросы «Беломорканала» отличались грубостью табака и едкостью дыма, а так же высоким содержанием смол и никотина. Не каждый курильщик мог выдержать затяжку папиросой. Большим минусом «БК» было то, что папироса быстро гасла и ее приходилось заново прикуривать.


«Беломорканал» всегда считался суровым мужицким куревом и был распространен среди рабочих профессий и колхозников, вероятно поэтому папиросы увековечены в советском народном фольклоре.


«Мы люди не гордые, мы «Беломор» курим»
Завхоз Лызин. Персонаж А. Райкина.

Самая частая шутка, встречавшаяся в комментариях к прошлой статье, была про медведя (лыжника), которого нужно найти на пачке среди рек и гор.

 


 

Советская шутка про медведя на пачке "Беломора"

 


Человек, которому загадывали загадку мог долго искать медведя. После того как непосвященный искатель сдавался ему сообщалось, что медведь спрятался за горы (мягко говоря). Такая жестокая шутка.


А еще на пачке находили белку, пилу, число 14, профиль мужчины (некоторые в нем узнавали актера Михаила Пуговкина) и аж 29 чисел 39.


 


Та самая цифра 14.


Загадка про 29 чисел 39 на пачке «Беломора» разгадывалась так: пачка поворачивалась под правильным углом и первые две буквы названия «БЕ» превращались в число 39 и так на каждой стороне пачки. Плюс 25 папирос в пачке на которых тоже написано «Беломор», всего получалось 29 чисел 39.

 


Другие варианты поисков на пачке.


«Беломор» фигурирует и в анекдотах. Самый известный про летчиков.

 

Командир спрашивает у второго пилота:
– Ты карты то взял?
– Конечно, аж две колоды!
– Жеваный крот! Опять по пачке «Беломора» лететь!

 

Ну и напоследок военная байка, что папиросы выпускали под калибр 7.62. Якобы во время войны в кратчайшие сроки на станке вместо папирос, можно было наладить выпуск патронов. Так сказать конверсия.

 

 

https://zen.yandex.ru/id/5bf433573a20d300aa3edaf7

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 87 | Добавил: Иоланта | Теги: «Беломор»., на, Загадки, шутки, спрятанные, ЛЕГЕНДАРНЫЙ, пачке. | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar