Главная » 2020 » Март » 5 » Легенды о черных псах: что охранял Цербер
19:46
Легенды о черных псах: что охранял Цербер

В давние времена как в Европе, так и на Руси существовало множество легенд и мифов о собаках черной масти. Сегодня мы вспомним некоторые из них.

 

 

«Чтобы снять стресс, можно заняться медитацией, спортом или шопингом, но лучше гладить домашнего питомца», — к такому выводу пришли американские ученые. Оказывается, во время этой приятной процедуры в организме снижается уровень гормона стресса, кортизола, и вырабатывается гормон счастья эндорфин. Для лучшего эффекта, поглаживания должны продолжаться не менее десяти минут.

 

В качестве антидепрессанта подходит любой питомец. Но исследователи паранормальных явлений советуют заводить черных собак. Якобы они забирают негативную энергию и служат оберегом.

 

Псам черной масти издавна приписывали магические способности.

 

Давайте разберемся, почему таких собак считали демонами, а их лай — предвестником беды? Какое мистическое существо стало прототипом Собаки Баскервилей?

 

В штате Нью-Джерси во двор частного дома забрел медведь. Хищник разломал птичьи кормушки, как вдруг на него набросилась черная собака. По мнению немецких кинологов, псы черной масти лучше всего подходят для охраны домов. Эксперты утверждают, что угольный окрас шерсти действует на человека устрашающе.


В европейской культуре черный цвет связан со смертью, ночью, а все, что связано с ночью, всегда вызывало у европейского человека неприязнь, боязнь. Поэтому черную собаку и боялись, в то время как белая собака казалась более позитивной.

 

О сверхъестественных способностях черных псов говорится в легендах разных стран. Так, в Германии есть старинное поверье о том, что в больших темных собак вселяются души самоубийц, отъявленных грешников и ведьм. Если говорить о кельтской мифологии, то, как утверждают специалисты, там черные псы служили мифологическому персонажу по имени Анку — это смерть с косой, но мужского пола, перевозчик мертвых из мира живых в мир мертвых.


Устрашающий персонаж древнегреческих мифов Пес Цербер охранял выход из царства мертвых. Его изобразил знаменитый живописец Питер Пауль Рубенс. Цербер на полотне фламандского мастера — темного окраса. Но религиоведы говорят, что в мифах глупо искать логику. Здесь речь, скорее, не об объяснении явлений, а об их восприятии.


Суеверия о связях черных псов с потусторонним миром были и на Руси. Например, считалось, что человеку, вокруг которого трижды пройдет такой пес, грозит скорая смерть. Собака, как поясняют эксперты, это существо, в которое может превратиться черт. В европейской культуре прогоняет злую силу крик петуха, а вот лай собаки не прогоняет.

 

Лай и вой черной собаки считали предвестником несчастий многие народы. По приметам древних славян, завывание пса накануне важного события сулили неудачу в предстоящем деле. Если собака выла у детской кровати, считалось, что ребенку грозит болезнь. Ночной вой у калитки связывали с бедой, которая ждет хозяина за порогом дома.

 

По мнению ученых, у некоторых из этих поверий есть вполне научное объяснение. Лай — это оповещение своей группы, а человек входит в эту группу, о приближении чужого. Именно это качество повлияло на то, что человек стал одомашнивать собаку.


Знаменитая Собака Баскервилей из одноименной повести Артура Конан Дойла была тоже черной масти. По одной из версий, автор вдохновился английской легендой о призраке черной гончей. По преданию, ее хозяином был жестокий девонширский граф, который в XV веке был убит на поле боя. Собака убежала, а графа похоронили, но неугомонный призрак его гончей с тех пор бродит по окрестным болотам. Встреча с ним, по легенде, сулит скорую смерть.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/znaika61

Категория: Магия , астрал | Просмотров: 86 | Добавил: Иоланта | Теги: Легенды, что, Черных, цербер, псах:, охранял | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar