Главная » 2018 » Август » 4 » Личным подсобным хозяйствам грозит поголовное налогообложение
01:23
Личным подсобным хозяйствам грозит поголовное налогообложение

Минфин давно мечтал до крестьян добраться.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей.

 

 

 

Стало известно, что после каникул Дума, среди прочих, будет рассматривать  законопроект, предлагающий приравнять личные подсобные хозяйства к предпринимательской деятельности. Все бы ничего, только аналитики уверены, что это повлечет за собой патентное налогообложение, новые налоги. Ведь авторы проекта, депутаты-единороссы, предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян. 

В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

По действующему законодательству ЛПХ – «форма непредпринимательской деятельности». Похоже, сей постулат перестал  нравиться властям, Минфину, в первую очередь, давно  ищущему  способ пополнить бюджет. 

В пояснительной записке к проекту единороссов уточняется, что, «как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя».

Эксперты называют данный  сектор буферным: «В плохой экономической ситуации сельхозорганизации менее устойчивы, чем эти хозяйства населения. Именно поэтому в тяжелые 90-е годы их роль возросла, так как семьи продолжали производить продукцию, несмотря ни на что. И фискальный удар по ним крайне опасен».

 «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в некоторых случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», напоминает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда. Ее вывод пессимистичен: «Люди забросят и те огороды, что имеют». 

Противники новых изменений в Налоговом Кодексе выложили в свободный доступ свои выводы, согласно которым обсуждаемая новация обяжет владельцев ЛПХ ежегодно тратить почти 50 тыс. руб., уплачивая налоги и осуществляя иные, связанные с предпринимательской деятельностью платежи. 

Ряд депутатов Госдумы также выступают с предупреждениями. Например, Михаил Щапов  уверен: «Вопрос в том, насколько рьяно местные власти станут исполнять этот закон, если его примут. Будут ли они выявлять ЛПХ, принуждать их переходить на патентную систему. Предположу, что всех, кого можно было заставить зарегистрироваться как индивидуальное предпринимательство и кто действительно зарабатывает деньги, они уже заставили. Есть серьезные опасения, что закон будет применяться ко всем, кто не сможет доказать, что не занимается предпринимательской деятельностью: например, к пенсионерам, которые выращивают пару десятков кур на приусадебных участках».

 

Тина Димова

Категория: Немного о политике | Просмотров: 258 | Добавил: Иоланта | Теги: подсобным, поголовное, налогообложение, личным, хозяйствам, грозит | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 06.08.2018 | 00:18

во помню 
во времена брежнева появилась продовольственая программа
в стране не хватало еды

вернемся к дифициту продуктов
или к отмене запрета западных продуктов


0
[Материал]

avatar