Главная » 2018 » Март » 11 » Люди моря: дельфины - пока несостоявшиеся конкуренты человечества
00:32
Люди моря: дельфины - пока несостоявшиеся конкуренты человечества

Дельфины - это необыкновенные создания. Мы еще много не знаем о них, а они не спешат раскрывать свои тайны человеку. Они действительно разумны, сбиваются в группы, называют друг друга по именам, активно общаются и даже сплетничают, причем на разных диалектах. При этом мозг дельфина сложнее, чем у человека.

 

 

У них очень сильно развито чувство самопожертвования, они никогда не бросают друг друга в беде. Это, пожалуй, одни из самых дружелюбных животных. Эти удивительные обитатели морей совершенно не боятся людей, а наоборот относятся к нам очень доброжелательно. Существует немало фактов о том, что дельфины спасали людей от акул, выбрасывали на берег тонущих детей, помогали заблудившимся мореплавателям добраться до суши.

Разум их настолько высок, что порой их даже называют «морскими людьми»: они  способны понимать окружающую обстановку, быстро ориентируются в любой ситуации. Каждый дельфин имеет свой индивидуальный характер. Они очень легко приручаются человеком и всегда безошибочно выполняют то, что им прикажет дрессировщик. И делают это потому, что их интересует творческий процесс, а не вознаграждение за него: дельфины именно понимают команды дрессировщика, а не бездумно выполняют их.

Ученые давно пришли к выводу, что дельфины - самые разумные млекопитающие после человека, а выйти на наш уровень не могут лишь потому, что у них нет рук, а значит, они не смогут построить города, машины и развить технологии.

И еще одна их проблемы - почти полное отсутствие задач, которые они перед собой могут поставить для выполнения. Но то, что они делают, показывает наличие интеллекта. К примеру, дельфины не просто ловят зазевавшуюся рыбу, а используют во время своей охоты орудия -  губки или кораллы,  которыми они взрыхляют дно на мелководье, поднимая муть.

Таким образом они выгодняют донную рыбу, например, камбалу. Причем "работают" они коллективно: пока один  дельфин, движется по спирали, закручивая поднятую муть к центру, другие с открытыми ртами ждут, когда рыба начнёт перепрыгивать эту муть, так как не плавает через неё, прямо в рот умным хищникам.

И в такие моменты дельфинами движет не инстинкт: этому они обучаются сами и обучают молодняк. И все это делается исключительно для того, чтобы обмануть "свой обед". Все это подтверждает догадку ученых: предки дельфинов действительно могли бы создать свою цивилизацию, но строение тела не позволило им дойти до стадии, когда несколько элементов соединялись бы между собой для достижения какой-либо сложной цели, а конструктивная деятельность, за исключением совсем примитивной, фактически не возможна по определению. Это и, возможно, среда обитания и есть те самые стопоры, не дающие дельфинам развиваться в нечто конкурентоспособное приматам, нашим предкам.

Категория: Животные и растения | Просмотров: 356 | Добавил: Иоланта | Теги: Конкуренты, несостоявшиеся, люди, дельфины, моря:, человечества, пока | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar