Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Магазины "Берёзка" в СССР.
03:22
Магазины "Берёзка" в СССР.

В 1961 году, в СССР, вышел приказ организовать торговлю за иностранную валюту. Открывались первые магазины, куда пускали только иностранцев.

Наверное, было обидно советскому человеку, что ему нет доступа в такое место, где продавались хорошие и качественные товары.

В 1964 прошла экономическая реформа по союзу и уже в конце года, свои двери распахнули «Берёзки», где оплата за товар принималась либо за доллары, либо за чеки от Внешэкономбанка.

 

 

Чуть позднее, когда работа магазинов начала приносить результаты, их поделили на две категории. Первая только для иностранцев, а вторая - для советских граждан (те самые чековые магазины).

Знаменитые люди с удовольствием ходили в Берёзку и в такие дни, Берёзка набирала особую популярность.

Магазины должны были не привлекать к себе лишнего внимания, поэтому их не располагали на центральных улицах, они не имели витрин, и их украшала скромная вывеска с названием. Привоз товара происходил в условиях, почти секретных. Товары были запакованы в глухие ящики, так чтобы люди с улицы не могли увидеть, что же там такое привезли. Диковато звучит.

Любого человека могли остановить прямо при входе и потребовать объяснений, откуда у него валюта или чеки. Контроль был очень тщательный.

У советского человека, который приехал из командировки, валюта в добровольно - принудительном порядке обменивалась на чеки, которые он мог потратить в Берёзке. Таким образом, и валюта была у государства, и человек мог купить себе что-то нужное.

В березках можно было выбирать товар по каталогам и даже заказывать доставку на дом. Ассортимент регулярно пополнялся пром. товарами, мебелью, техникой. Цены на товары были, конечно, завышены в несколько раз. Например, брюки, которые покупались за 5 долларов, поставлялись в продажу уже за 15. При условии отсутствия конкуренции, такая ценовая политика была обычным делом. Не понимаю, чем в таком случае, государство от фарцовщиков отличается?

Прибыль в таких магазинах всегда была высокой, никаких материальных трудностей не было.

Самыми продаваемыми были сигареты, баночное пиво, жевательная резинка.

Но не только жвачкой завлекали тогда советских работников с чеками, так же можно было купить автомобиль.

Автомобиль - мечта любого советского гражданина! Причём не просто автомобиль, а советского производства.

А как же быть тем, кто копил на квартиру?

Всё просто, нужное количество чеков, человек продавал, тем самым получая рубли и возможность купить недвижимость. Но официально, чеки нельзя было перепродавать, за этим тоже следили, как могли. Наказание было суровым, увольнение с работы или даже арест.

Но были и запрещённые товары, которые нельзя было купить даже в Берёзке. Например, западные пластинки, журналы с полуголыми людьми, западные книги и альбомы. Нельзя было разрушать идеологию правительства того времени.

Кроме иностранных товаров, в Берёзках продавались и наши, и пользовались не меньшим спросом. Ковры, мебель, детские игрушки, украшения из золота, много было всего. С продажи таких товаров государство получало двойную выгоду.

Устроиться на работу в Берёзку было делом нереальным практически. Людей с улицы или по объявлениям не брали. И даже если человек попадал на работу через знакомых, он проходил обязательную строгую проверку.

Туда брали только лучших из лучших. Продавец или другой работник Берёзки должен был обязательно знать иностранный язык, не просто знать, а хорошо объясняться на нём.

И всё- таки некоторым фарцовщикам было на руку, открытие таких магазинов. Водя дружбу с директорами Берёзок, они скупали товар и перепродавали его тем, кому не было входа в магазин.

В общем, Берёзка была тем местом, где человек мог себя почувствовать принадлежащим к особой касте людей, почувствовать заграничную жизнь и сравнить её с жизнью обычного человека.

Категория: История | Просмотров: 23 | Добавил: Иоланта | Теги: берёзка, СССР., магазины | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar