Главная » 2017 » Февраль » 19 » Масленица — начало сырной недели
20:14
Масленица — начало сырной недели

Масленица в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

 

 

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.

Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Один из главных атрибутов Масленицы - блины  На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

В понедельник — встреча Масленицы,

во вторник — заигрыши.

На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания.

В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. 


© Calend.ru

 

Круглый как солнце. Пять рецептов блинов к Масленице

 

На Масленицу положено каждый день печь блины. 

Блины на масленицу можно печь самые разнообразные - толстые, ажурные, сладкие и с любыми начинками.

 

Блинчики на сыворотке

Блины на сыворотке получаются легкие, нежные, с тонкой текстурой. Их можно подавать с различным добавками или начинками по вкусу. 

Ингредиенты:

4 яйца

1 литр сыворотки

2 ст. муки

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л сахара

1 ч. л. соли

0,5 ч. л. соды

Как готовить

Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло. Добавить 2/3 сыворотки и просеянную муку, тщательно размешать, можно миксером или блендером. Развести тесто остатком жидкости. Дать постоять полчаса, затем выпекать на горячей сковороде тонкие блинчики.

Подавать к столу блинчики можно с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Блинчики хороши с любой добавкой. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах – традиционный русский рецепт. Они выходят полее плотными, толстыми, ноздреватыми. Это настоящая сытная еда. Особенно вкусны дрожжевые блины с икрой или с красной рыбой. 

Ингредиенты:

8 ст. л. пшеничной муки

пакетик сухих дрожжей (10 гр.)

700 мл. молока

100 гр. сахара  1 ч. л. соли

100 гр. сливочного Масла

3 ст. л. растительного масла

Как готовить

В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Постепенно высыпать просеянную муку. Тщательно размешать, можно использовать миксер. Довести тесто до густоты жидкой сметаны, количество муки можно регулировать. Дать подойти 2 часа, перемешать и сновать дождаться, пока тесто поднимется.

Перед выпечкой в тесто влить три столовые ложки растительного масла. Выпекать на сковороде с толстым дном. На каждый готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла. При желании – посыпать сахаром. Сложить в стопку.

Дрожжевые блины хорошо подавать к столу с несладкими добавками, например с красной рыбой или икрой.

Дрожжевые блины самые традиционные. 

 

Блинные мешочки с рыбным жюльеном

Блинные мешочки – оригинальный способ подать блины с начинкой. Внутрь блина можно положить различные продукты, главное, чтобы они сочетались по вкусу и держали форму. 

Ингредиенты

350 гр форели

200 гр репчатого лука

110 гр сливочного масла

30 гр укропа

40 гр муки

250 гр сметаны (20%)

100 мл молока  

0,5 ч. л. соли

перец черный (молотый)

150 гр сыра

40 гр лука-порея

Как готовить

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рыбу и жарить 5 минут. Порезанную зелень добавить в сковороду, туда же добавить 1-2 ложки муки, равномерно присыпая. Положить сметану, перемешать и довести до кипения. Помешивая, влить молоко, пока соус не приобретет нужную густоту. Жюльен посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

На середину блинчика положить 1-2 столовых ложки рыбного жюльена. Посыпать тертым сыром и поднять края блинчика вверх, формируя мешочек, обвязать тонкой полоской зелёного лука.

Положить готовые мешочки в форму, запечь в духовке 10-15 минут при 180C.

Перевязать мешочки можно не только луком, но и другим подручным материалом. 

 

Блинчатый пирог с грибами

Блинчатый пирог может быть как солёный, так и сладкий. Мы предлагаем вам интересный вариант – с сыром и грибами. Это блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол. 

Ингредиенты:

Для блинчиков:

0,5 л молока,

2 яйца,

0,5 ч.л соли,

1,5 ст. муки.

Для начинки:

500 г шампиньонов или других грибов,

2 большие луковицы,

3 ст.л майонеза,

растительное масло для жарки.

 
Для заливки:

4 яйца,

4 ст.л майонеза,

2-3 ст.л муки,

соль, перец по вкусу, масло для смазывания формы.

Как готовить

Для блинов белки отделить от желтков. Желтки взбить с солью, мукой и небольшим количеством молока. Затем добавить остальное молоко. Белки взбить и добавить в тесто непосредственно перед жаркой. Испечь тонкие блины.

Для начинки грибы и лук мелко нарезать. Обжарить отдельно на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Смешать грибы, лук и майонез.

Для заливки все ингредиенты соединить, хорошо взбить.

Выложить в форму, чередуя блинчики и начинку, слегка смазывая заливкой. Оставшуюся заливку вылить наверх пирога. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блинчатый пирог тёплым со сметаной.

Из такой стопки блинов можно сделать большой пирог. 

 

Сладкие рулетики из творога и банана

Завернуть блинчик с начинкой рулетиком – самый простой и быстрый способ нафаршировать блины. Внутрь можно положить любую не жидкую начинку. 

Ингредиенты:

Для блинов:

200 гр. рисовой или пшеничной муки

1 ст. л. крахмала

1 ст. л. сахара

500 мл молока

2 яйца

30 гр. сливочного масла

растительное масло для жарки

¼ ч. л. соли


Для начинки:

200 гр. жирного творога

3 ст. л. сметаны

3 ст. л. сгущенки

2  банана


Для соуса:

2 ст. л. сахара

2 ст. л. какао–порошка

2 ст. л. сметаны

30 гр. сливочного масла  


Приготовление:

Смешать муку, крахмал, сахар и соль. Влить молоко и перемешать. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Все взбить, можно блендером или миксером. Блинчики испечь как обычно.

Для начинки смешать творог, сметану и сгущенку. Намазать каждый блин. На край блинчика выложить дольки бананов и свернуть в тугой ролл. Нарезать на кусочки.
Для соуса смешать все ингредиенты, прогреть, пока соус не станет жидким. Полить соусом блинчики и подавать.

Блинчики надо скрутить и нарезать на кусочки. 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 310 | Добавил: Иоланта | Теги: Масленица, сырной, Начало, недели | Рейтинг: 5.0/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar