Главная » 2016 » Май » 11 » Массовые галлюцинации: чудо и внушение
03:20
Массовые галлюцинации: чудо и внушение

Человек часто сталкивается с необъяснимыми явлениями. Но если в одиночку все можно списать на игру воображения, как объяснить случаи, когда несколько людей вместе видят призрака или монстра из Лох-Несс? Может это чудо, а может массовая галлюцинация.

 

 

Эта история случилась в середине прошлого века. Фрегат «Белле Пауло» и корвет «Берчиан», выйдя в море, были застигнуты страшным ураганом. Вскоре капитан фрегата потерял из виду своего спутника и был поставлен перед дилеммой: либо искать судно в бушую­щем море, либо идти курсом к заранее оговоренному месту встречи. Капитан выбрал второе. Когда подошли к ус­ловленному месту, оказалось, что их никто не встречает. Оставалось одно -ждать. Ведь на корвете находились 300 человек! 

Потянулось томительное ожи­дание. Внезапно сигнальщик, уже не пер­вый час напряженно всматривавшийся в бушующее море, увидел вблизи берега корабль, лишенный мачт. На его зов собрались все члены экипажа и увидели то же самое! От корабля отделился плот с людьми, терпящими бедствие и про­сящими о помощи. Их крики и стоны доносились до команды фрегата, не­смотря на шторм и сильный ветер. По случаю в том же районе оказался крей­сер «Архимед», до которого тоже до­носились крики. «Архимед» поспешил на помощь, так как был, казалось, со­всем близко от терпящих бедствие... 

Когда судно подошло ближе, то моря­ки были потрясены: плот с людьми ока­зался всего лишь массой вырванных бу­рей с береговой полосы огромных де­ревьев, которую принесло течением. Корвет так и не нашли...

Знаменитый психиатр В. М. Бехте­рев вспоминает этот случай как ярчай­ший пример внушенной идеи. Мысль, к тому же родившаяся в экстремальной ситуации, сформировала образы. Эти образы человек принял за реальность!«В нашу «психическую сферу», - писал Бехтерев, - разнородные впечатления и влияния проникают уже не с парадно­го входа, а, если можно так выразиться, с заднего крыльца». Это и есть то, что наука именует внушением, а кто-то на­зывает «прививкой идей».

 



Известен анекдот: один-единствен­ный зритель заставил замолчать целый оркестр, сидя в первом ряду, поедая лимон и мимикой передавая свои ощу­щения. Жизнь демонстрирует нам при­меры психического управления людь­ми куда более опасные. Известная пси­хическая эпидемия 1212 года - так на­зываемый детский крестовый поход. Ведомые чьей-то волей дети были одержимы идеей дойти до Святой Земли и освободить гроб Господень. Сумасшедшая эта мысль подав­ляла страх и разум. Мальчишки и девчонки выпрыгивали из окон, бросали дома и присоединялись к безумной толпе...
Рассчитать «психическую волну» практически не­возможно. Однако един­ственное условие для еевозникновения обязательно: необходимо, чтобы внушающий не испытывал пси­хического со­противления от которого внушение на­правлено, или от группы лю­дей, от толпы. 

 



Примером слепой веры может служить история с немец­ким эмигрантам в США Шляттером. Обычный башмачник в Денвере, он по­селился там в начале века, в какой-то момент вообразил себя проповедником евангелического учения, мессией, на­чал лечить наложением рук - и ему поверили! К нему шли за исцелением телесным и духовным толпы людей. Особую славу завоевал Шляттер в шта­те Колорадо. 
У него появились много­численные подражатели, лже-Шляттеры, которые, как ни странно, тоже «ис­целяли» и к которым также шла на по­клон толпа.1885 году в деревне Корано близ Неаполя свирепствовала холера. Она буквально косила людей. Именно в это время в селении около часовни жите­лям стала являться... мадонна в черном одеянии. 

Ее видели все! Это было не­ким мистическим знаком, вызывающим ужас. Итальянское правительство, опа­саясь массового психоза, приняло меры: часовню перенесли в другое место, а холм, на котором она стояла, занял от­ряд карабинеров. Видения прекрати­лись.В 1898 году в Тирасполе произошла история, потрясшая всех. Там были за­мурованы заживо 25 человек. В подзе­мелье они шли по собственному жела­нию, влекомые идеей очищения и пе­реселения в лоно праведников. Выпол­нял обряд некий Ковалев. В числе по­гребенных в Терновских хуторах были его мать, малолетняя дочь и жена. Ко­мандовала всем действием его вдохно­вительница - скитница Виталия. Она внушала Ковалеву, как действовать без сомнения в правоте дела, сама нахо­дясь вместе с другими добровольными охотниками в подземной нише. Оттуда доносились ее команды, все глуше пробивающиеся сквозь толщу земли...

 



Вот еще один факт, подтверждаю­щий, что воображение, настроенное на определенный лад, может творить чу­деса. Бехтерев вспоминал, что как психиатр имел дело с одной семь­ей, все члены которой верили в при­мету: если в доме - в качестве приви­дения - появлялась дама в черном, это было роковое предзнаменование. Дух черной посетительницы стал предвес­тником смерти. Весть о ее появлении передавалась в семействе из уст в уста - и действительно, каждый раз после появления призрака в доме кто-либо из семейного клана умирал. Факт, что в мир иной уходили пожилые, больные люди, не принимался в расчет: черная дама оказалась сильнее доводов разу­ма...

«Психической волной» объясняет В.М. Бехтерев взятие Бастилии и отра­жение на границе Франции европейс­ких войск. Силой внушения можно объяснить героические подвиги, совер­шаемые людьми под влиянием одного лишь возбуждающего слова военачаль­ника. Да и современное кликушество в народе ученый склонен был рассмат­ривать как отражение средневековых демонопатических форм психики....На одном корабле скончался по­вар. Похороны совершили по законам моря. Пассажиры и команда были по­трясены внезапной смертью, на суд­не только и говорили об этом проис­шествии. Однако вечером того же дня, выйдя на палубу, все увидели... живого повара, который, прихрамы­вая, шел за кораблем. Шел... по воде! 

Массовая галлюцинация в условиях стресса сделала свое дело: за чело­века, образ которого был у всех свеж в памяти, приняли... обрубок дерева, привязанный к корме. Утром загадка разрешилась самым естественным образом.

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 253 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar