Главная » 2019 » Октябрь » 20 » Мертвые болезни.
14:42
Мертвые болезни.

Антонов огонь, родильная горячка, скорбут, пеллагра – все эти названия ничего не говорят современному человеку. Но ещё сто лет назад они приводили в ужас врачей – ни причин этих заболеваний, ни эффективных методов излечения известно не было. Антисептика, антибиотики, прививки, витамины и психоаналитики навсегда избавили человечество от множества страшных хворей. С кем же мы попрощались?

 

 

Болезни из кастрюли

Многие страшные, мучительные и порой смертельные недуги прошлых столетий были следствием неправильного питания. Например, коварная цинга, болезнь моряков, бедняков и царей – от скорбута (так называли цингу на Руси) скончался Федор Алексеевич, старший брат Петра I. От цинги кровоточили десны, опухали ноги и «разжижалась кровь».

 

Бери-бери, хворь японских офицеров и китайских кули убивала десятки тысяч человек – больной слабел, становился плаксивым и раздражительным, мучился от болей в ногах. От пеллагры человек превращался в ходячий скелет, его кожа шелушилась и покрывалась болячками.

 

Куриная слепота не убивала, но доставляла массу неудобств – человек, страдающий ей, терял способность видеть в темноте или сумерках. Эндемический зоб превращал десятки тысяч детей в пучеглазых клинических идиотов.

 

В наши дни любой образованный человек знает, что бери-бери за считанные дни лечится витамином В1, цинга витамином С, куриная слепота витамином А, пеллагра витамином РР, а зоб препаратами йода.

 

Антонов огонь или ведьмины корчи – одна из страшнейших болезней средневековья. Человек буквально гнил заживо, страдал от судорог и галлюцинаций. А причиной тому была… спорынья, грибки, поражающие пшеницу и рожь, и выделяющие сильнейший яд. По версии историков именно галлюцинации из-за употребления в пищу пораженного зерна спровоцировали «охоту на ведьм» в средневековье. В настоящее время технологии обработки пшеницы исключают инфицирование спорыньей.

Пшеница, пораженная спорыньей.

 

Ещё одна болезнь, передающаяся «в кастрюле» до крайности неаппетитна. Куру или «смеющаяся смерть», поражавшая папуасов Новой Гвинеи вызывала параличи и прогрессирующее слабоумие. Причиной недуга оказался прионный вирус губчатой энцефалопатии. А заражение происходило при помощи каннибализма, распространенного среди папуасов – достаточно было съесть мозг больного, чтобы подхватить инфекцию. Победить заболевание удалось, изменив пищевые привычки аборигенов.

 

Болезни грязных рук

 

Во время Крымской войны (1853-56 годы) по статистике великого русского врача Пирогова от гнойных осложнений после ранений и операций умирало от 20 до 50% раненых. Основные причины смерти – сепсис и газовая гангрена.

Хирурги не пользовались перчатками, не кипятили инструменты и не имели лекарств для обработки ран и борьбы с инфекционными осложнениями. Во время Великой Отечественной войны (спустя почти сто лет) медики возвращали в строй 72% раненых, благодаря антисептической обработке ран, применению сульфаниламидов и пенициллина. Гнойный кошмар госпиталей канул в прошлое.

 

Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина.

 

Материнская смертность в конце 19 века в цивилизованных странах составляла до 10% - каждая десятая беременная женщина рисковала погибнуть во время родов, вне зависимости от социального положения и уровня медицинской помощи – умирали и принцессы и королевы европейских монархий.

Недугом, убивающим матерей, а зачастую и их детей, была родильная горячка, или как сказали бы современные врачи, заражение крови. Причина распространенности заболевания была простой и ужасающей – врачи проводили исследования и помогали при родах зачастую после работы в моргах или возни с гнойными ранами, не сменяя халатов и даже не помыв рук.

Венгерский врач Земмельвейс первым обратил внимание на это обстоятельство и, начав обрабатывать руки и инструменты, карболовой кислотой снизил материнскую смертность в клинике в 10 раз. Вопреки очевидному, его сочли сумасшедшим, а предложенную врачом технологию обработки инструментов и рук в родовспомогательных учреждениях начали применять только в начале 20 века – с невероятным эффектом.

В 21 веке в России материнская смертность составляет 0,015%.

 

Конец «черной смерти»

 

В 1980 году ВОЗ официально объявила о полной победе над вирусом оспы – был зафиксирован последний случай этого смертельно опасного заболевания. На протяжении многих веков оспа вызывала пандемии, поражающие города и страны, население без разбора пола и возраста. Смертность от оспы составляла 25-90%, выжившие слепли или оставались изуродованными, «рябыми» - их лица выглядели словно бы изрытыми.

Наступление на оспу начал английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году, сделав прививку восьмилетнему мальчику. Вариоляция (оспопрививание) предохраняла от болезни на всю жизнь. Понадобилось почти двести лет, чтобы полностью прервать цепочку передачи инфекции от человека к человеку.

 

С «черной смертью», человеческой чумой, окончательной победы добиться не удалось – в природе у этого заболевания существуют «естественные резервуары» - колонии сусликов, сурков и других животных, являющихся переносчиками бактерий. Сделать прививки всем грызунам в пустыне физически невозможно. Однако прогресс есть. В 1924-28 годах чумой переболело 1 064 551 человек (смертность до 90%). В 2003 году – 2118 человек.

Дифтерия или «глоточная» в 19 веке была одной из ведущих причин детской смертности в России. Только за 25 лет (с 1886 по 1910 гг.) было зафиксировано без малого 6 миллионов больных, половина из которых умерли. Появление дифтерийного антитоксина снизило смертность с 50 до 10%. А прививки положили конец эпидемиям. В 2004 в России насчитали 515 человек, переболевших дифтерией, из которых умерло 26.

Сыпной тиф только в послереволюционном СССР с 1917 по 1921 год убил более 3 миллионов человек. Это заболевание переносилось головными и платяными вшами, вызывая повальные эпидемии в военных частях, концентрационных лагерях, на вокзалах и в городах, переполненных беженцами. В 1942 году советский врач Пшеничнов разработал эффективную вакцину от тифа, после войны к борьбе с недугом подключились антибиотики тетрациклинового ряда. А распространение стиральных машин нанесло масштабный урон популяции платяной вши. В настоящее время в США фиксируется около 40 случаев заболевания тифом в год, в России немногим больше.

К сожалению вакцинации, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер не всегда хватает. Вакцины против туберкулеза и холеры, лекарства излечивающие гонорею и сифилис, были изобретены больше ста лет назад, почти одновременно с прививками от чумы. А воз и ныне там – природные очаги холеры раз за разом дают прорывы в тропических странах, возбудители туберкулеза мутируют, вырабатывая устойчивые к антибиотикам формы, сифилис и гонорея переходят «из рук в руки», несмотря на методики предотвращения заражений.

 

Подарки доктора Фрейда

 

Человечество за последние сто лет успело распрощаться не только с некоторыми инфекциями. Ещё в начале 20го века диагноз «истерия» ставили так же часто, как грипп. Считалось, что истерию вызывают приливы крови к матке, хотя среди истериков было немало мужчин. Пациентки с модным диагнозом смеялись, кричали и плакали невпопад, катались в судорожных припадках, падали в обмороки, вели себя агрессивно, особенно по отношению к собственным мужьям.

Истерию пытались лечить холодными обливаниями и ваннами, курортами, диетами. Особенной популярностью пользовался «массаж матки», мануальный или при помощи особого механизма – опытный врач, воздействуя на половые органы, доводил пациентку до «припадка», в котором любой современный десятиклассник опознал бы оргазм.

Знаменитый психиатр доктор Зигмунд Фрейд начал искать причины истерии не в матке, а в травматических переживаниях и воспоминаниях. Он «разрешил» женщинам признавать свою сексуальность и говорить о ней. Последователи Фрейда растиражировали и дополнили его систему, сделав психоанализ вполне официальным медицинским методом лечения. И буквально за полвека про диагноз «истерия» и сопутствующие болезни – истерические параличи, мутизм (немоту) и слепоту можно было забыть. Место истерии заняла не менее модная болезнь депрессия – по счастью её лечить массажем матки не предлагают.

Медицина семимильными шагами двигается вперед и можно только гадать, какие болезни попадут в «красную книгу» навсегда забытых диагнозов через десять-пятнадцать лет. Вдруг человечество забудет про СПИД, рак, проказу, изобретет лекарства от агрессивности, научится делать трансплантацию совести или доброты? Время покажет!

 

 

 

https://zen.yandex.ru/nikab

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 142 | Добавил: Иоланта | Теги: болезни., Мертвые | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar