Главная » 2019 » Февраль » 3 » Метка рожденных в СССР
04:13
Метка рожденных в СССР

Посмотрите на свое левое плечо, если вы родились в СССР, то, вероятно, найдете там небольшую ямку — такой шрам. И вы, наверняка, видели его и у других людей — старше и, может быть, младше. А если вы родились до 80-го года, то шрам может быть и на правом плече.

Оба они остались от прививок, поставленных почти что сразу после рождения.

 

 


До 80-го года ставили две прививки — от оспы и от туберкулеза. После только одну — в левое плечо, от туберкулеза. Считается, что после 80-го человечество победило оспу, поэтому опасаться ее больше не стоит. А вот туберкулеза стоит. Причем, особенно, мамам малышей. В СССР эта проблема стояла еще особенно остро. Врачи говорят о том, что опаснее всего именно первая встреча с вирусом, поэтому прививку делали в первые дни жизни, до первой недели. Это не совсем туберкулезная палочка, ее выращивают в … коровах. И она очень ослаблена. Организм ребенка практически без проблем ее побеждает и готов ко встречи с серьезным вирусом.

Действует эта прививка под названием БЦЖ семь лет. Единственный минус — место, куда ее вводили, остается немного измененным, хотя сегодня, конечно, этот шрам можно удалить легко, есть и лазеры и пилинги. У более старшего поколения второй шрам на правой руке чаще всего большего размера. Это связано с тем, что оспа вызывала более заметную реакцию на коже.

Кстати, у некоторых может быть даже два шрама на правой руке. Дело в том, что в семь лет детям в СССР делали повторную прививку, если проба Манту была отрицательной. Чаще всего она не оставляла следов, но иногда бывало, что реакция была сильнее обычного, поэтому мог также остаться небольшой шрамик.

В Европе (почти во всей) такое «клеймо» не встретить. Это связано с тем, что в этих странах более низкая заболеваемость туберкулезом, и риск не так велик.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 332 | Добавил: Иоланта | Теги: ссср, метка, рожденных | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar