Главная » 2016 » Июнь » 27 » Между телом и духом
20:24
Между телом и духом

«Кровь есть совсем особый сок», сказано в знаменитом произведении Гете «Фауст». С этим не поспоришь. Ведь кровь – сама жизнь. Естественный информационный носитель – сегодня об этом знает каждый школьник. И вместилище души – как говорили в древности. Самое интересное, что эти утверждения нисколько не противоречат друг другу.

 

 

СВЯЩЕННАЯ ЖЕРТВА

С древнейших времен люди относились к крови с удивительным почтением. Считалось, что кровь – особая субстанция, связывающая бренное тело и бессмертный дух. Дикие племена выпивали кровь побежденных врагов – чтобы завладеть душой умершего, получить его лучшие качества – силу, ум, храбрость. Правда, в более поздние времена воины после битвы старались как можно быстрее очиститься от крови противника. Хотя по той же причине: люди верили, что пока на тебе кровь врага, его дух бродит где-то рядом.

Кровавые подношения богам известны практически во всех культурах. Жертвуя свою кровь, человек делился частичкой собственной души. Что может быть дороже? Коварный Мефистофель мечтал заполучить хоть каплю крови Фауста: этого было достаточно, чтобы обрести полную власть над несчастным.

Многие народы верили, что кровь – не только человеческая, но и некоторых животных – обладает магическими свойствами: она способна исцелять, продлевать жизнь, молодость, наделять сверхспособностями. Жрецы и шаманы, входя в состояние транса, выпивали кровь священных животных – после чего связывались с духами, совершали обряды, изгоняли зло и болезни. При этом, простым смертным пить кровь категорически запрещалось: ведь она могла нести в себе и негатив, с которым обычный человек не способен справиться.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ!

Кровью освящали амулеты, скрепляли соглашения и клятвы верности. «Заключая договор, короли торжественно подают друг другу руки и сплетают большие пальцы. Потом небольшим уколом они выпускают кровь и слизывают ее друг у друга. Таковой союз считается в высшей степени таинственным, одинаково освященным с обеих сторон пролитой кровью», - писал Тацит в «Анналах».

Кровосмесительные ритуалы существовали практически у всех народов, и смысл их был одинаков: участники действа становились кровными родственниками. Для этого каждый из «братающихся» делал себе небольшой надрез – в знак того, что ради будущего родича готов пожертвовать своей кровью, а значит, и жизнью. Затем нужно было соприкоснуться друг с другом ранками, чтобы кровь смешалась. Это символизировало безграничное доверие и преданность – ведь люди понимали, что таким образом делятся не только силой рода, но и семейными болезнями и проклятиями.

В обряде венчания кровь смешивали иначе – и это имело особый смысл. Молодые делали друг другу надрезы – причем, достаточно большие, чтобы кровь капала из ранки. Затем кровь жениха и кровь невесты добавляли в сосуд с красным вином (символизирующим кровь), перемешивали, после чего молодожены выпивали этот «напиток» пополам. Считалось, что таким образом люди не просто передают друг другу частички души, не только делятся памятью Рода – но и создают новую субстанцию, символизирующую кровь их будущих детей.

 

 

САМАЯ ОПАСНАЯ МАГИЯ

Кстати, о памяти рода. Наследственная информация передается из поколения в поколение через кровь. И, увы, мы получаем от предков не только силу и многовековой опыт семьи, но и всевозможные проблемы. Не страшно, если вашей прабабке кто-то крикнул в сердцах: «Будь ты проклята!». Такое «проклятье» закрепится лишь на эмоциональном уровне, да и то, если «жертва» была впечатлительной особой. Подобные негативные установки питаются нашими страхами и переживаниями – и только. В любом случае, от них вполне реально избавиться: самостоятельно или в кабинете психолога.

Истинные проклятья всегда делались на крови, при помощи колдуна или черного мага. Целью подобных манипуляций была не банальная месть, а уничтожение рода. Потомки проклятых с каждым поколением становились все слабее, умирали, не оставляя наследников, страдали бесплодием или же не могли устроить личную жизнь. Правда, наследники черных магов обычно страдали не меньше, но это уже другая история. Считалось, что избавиться от кровного проклятия практически не возможно. По крайней мере, одной силы духа и уверенности в себе для этого не достаточно. Только могущественный маг способен снять родовое проклятье, очистить дурную кровь.

ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ

Истории о кровососущих созданиях сегодня на пике популярности. Современные вампиры такие милые – бессмертные, вечно молодые, всемогущие (во всяком случае, по сравнению с обычными людьми). Бывшие монстры стали культовыми героями молодежной культуры. Мы явно позабыли об их темном прошлом. Быть может, зря?

Кто такой вампир? Ходячий труп, мертвец, чья душа не нашла упокоения. Причины такой неприкаянности могли быть самые разные – считалось, что вампирами после смерти становятся самоубийцы, или злостные преступники, или иноверцы. Или же просто «иные» - люди с необычными способностями, с врожденными дефектами. Суть не в этом. Главный вопрос – зачем вампиру кровь? Чтобы поддерживать существование – ведь в нем нет жизни, и потому он вынужден питаться жизнями других. Уже не так привлекательно, правда?

Нынешние масс-медийные персонажи не очень-то нуждаются в крови: кому-то достаточно капли, другие и вовсе употребляют искусственные суррогаты. А ведь реальные прототипы вампиров были настоящими чудовищами. Римские императоры, купающиеся в крови невинных, дабы сохранить молодость и здоровье. Средневековые колдуны и приверженцы демонических культов, пьющие кровь своих жертв. Или несчастные, страдающие тяжелыми генетическими заболеваниями. Да, чужая кровь питала их жизни – но при этом превращала в монстров.

 

 

СКАЗКИ СТАНУТ БЫЛЬЮ?

Социальная реклама призывает нас: «Спаси жизнь: стань донором!». Способен ли акт милосердия нанести вред самому потенциальному спасителю? Ведь подобная жертва – очень серьезный шаг, не так ли? Конечно. Однако волноваться не о чем, если нет серьезных проблем со здоровьем. Собственного клона вы тоже не создадите: «данные» о ваших увлечениях, привычках, убеждениях или чертах характера в крови не содержится. А вот информация о заболеваниях (в первую очередь, вирусных, но не только) и вредных пристрастиях действительно может передаваться через кровь.

А как насчет отменного здоровья? Больным такой подарок пришелся бы очень кстати. Точных доказательств того, что кровь здорового человека обладает целительной силой, пока нет. Однако кое-какие свидетельства, подтверждающие эту гипотезу, имеются. Например, история советского генетика А.А. Малиновского.

После революции в Москве был создан Институт переливания крови, в котором также проводились медицинские исследования. В одном из экспериментов принял участие сын директора института, будущий ученый Малиновский. Речь шла о полном переливании крови. Результат оказался просто потрясающим: мало того, что после процедуры «подопытный» прекрасно себя чувствовал. Вскоре он из субтильного юноши со слабым здоровьем превратился в сильного мужчину с атлетическим телосложением! За свою жизнь Малиновский четырежды переливал кровь – и прожил до девяноста лет. Как это отразилось на его душе и характере – науке неизвестно…

 

Андрей СИТНИКОВ

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 278 | Добавил: Иоланта | Теги: телом, духом, между | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar