Главная » 2016 » Июнь » 27 » Мистификация государственного образца
20:54
Мистификация государственного образца

Технология манипулирования людским сознанием не стоит на месте – совершенствуется, множится, ширится. Появившись в качестве составляющей натурального обмена и окрепшая в ходе товарно-денежных отношений, она со временем стала инструментом воздействия государства на умы граждан, получив при этом яркое маркетинговое наименование – национальная идея…
Попробуем ответить на вопросы: Что такое национальная идея, чьим интересам служит, и нужна ли она вообще?

 


О ПОСТОЯНСТВЕ И ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ

Вне всякого сомнения, реклама является старейшим способом промывания мозгов. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить, как некий кроманьонец втюхивал простодушному соплеменнику в обмен на вполне справный бивень подгнившую палку-копалку, уверяя в превосходных потребительских качествах данной продукции.
Следом за появлением товарно-денежных отношений миру явилось государство. Именно тогда процесс промывания мозгов обывателей поднялся на наивысший – государственный – уровень. Со временем разрозненные технологии унифицировались и обрели стройность системы, именуемой национальной идеей.
Что же это такое? Политическое, философское понятие, художественный образ или идеологический миф? И то, и другое, и третье. Чаще всего мы сталкиваемся с национальной идеей, выраженной неким художественным образом, для хлесткости и ясности, заключенным в слоган. На протяжении лишь одного столетия наша страна примерила целый модельный ряд. Вспомним: «Русь святая», «Москва – третий Рим», «Россия – дом Богородицы», «Православие – Самодержавие -- Народность», «За Царя, Отечество и Веру!», «Свобода, Равенство, Братство», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Коммунизм – это молодость мира!», «Перестройка, Гласность, Демократия» - и снова «Русь святая», и снова про Рим и про Богородицу, а на подходе уже и «За Царя, Отечество и Веру!». Можно возразить, что это лишь идеологическая квинтэссенция национальной идеи на определенном историческом этапе. Однако согласитесь, слишком уж пестро: не может нацию кидать из стороны в сторону.
Действительно, взять, к примеру, нацию американскую. Живет сообразно «Декларации независимости» 1776 года выпуска, вернее – следующему ее постулату: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых…».
Замечательные слова, под которыми подписался бы всякий разумный человек, на практике обернулись нескончаемыми империалистическими войнами, отнимающими у людей право не только на счастье, но и на саму жизнь.

Отбросим морально-нравственную сторону вопроса, взглянем на американскую национальную идею практически -- неужели плотно «заселенное» Арлингтонское кладбище является проявлением американской национальной идеи? Едва ли…
Помнится и иная, изначально не совсем праведная в своей заносчивости идея «Deutschland uber alles!». Помнится и то, чем она обернулась для человечества, да для и для нации, ее породившей. Здесь стоит остановиться и призадуматься. Приведенный выше слоган обошелся Германии почти в шесть миллионов жизней, обернулся уничтожением национальной промышленности и культуры, разделением страны и фактической утерей независимости на долгие годы. Нация поэтов, ученых, философов, просто практически мыслящих людей не могла этого предвидеть? Верится с трудом.

 


СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Здесь необходимо вернуться к поднятому в начале статьи вопросу. Понятие национальной идеи в толковых и энциклопедических словарях встречается редко, во многих трудах и публикациях трактуется по-разному. Однако из этих, часто пространных, определений можно сформулировать следующее более краткое: «Национальная идея выражает цель и смысл бытия данного этноса - народа, нации в настоящем и будущем, с учетом прошлого исторического опыта и опыта других народов».
Проще говоря, национальная идея – это стратегия выживания, процветания и развития нации в настоящем и будущем. Однако вернемся к приведенным выше примерам. Выжил ли бы народ Германии без тотальной войны? Выживет ли американский народ без того, чтобы под предлогом установления демократии отнимать у других народов природные ресурсы? Ответ очевиден. Ведь живет большинство народов тихо и мирно – собственным трудом -- и живет весьма неплохо. Например, в Стокгольме мне повстречалась шведская национальная идея – десять воспитанников детского сада под надзором двух воспитательниц на экскурсии в старом городе. На каждом ребенке -- яркий светоотражающий жилет с телефоном и адресом детского учреждения. Причем, жилеты эти – не выдумка администрации детского сада, а установленная государством норма. Вот она национальная идея – ни с одним ребенком ничего не должно случиться.

 


ШУЛЕРЫ НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ

Почему же у одних народов получается, а у других – нет? Думается, все дело здесь в менеджерах высшего звена. Фридрих Энгельс в широко известной работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» заметил: «Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся как органы общества над обществом». Все народы, все нации в ходе развития национальной государственности прошли через этап возвышения и даже обожествления власти. Все прошли, да не все последствия этого процесса изжили. В первую очередь не изжили состряпанную высшей властью мистификацию о том, что она, власть, вправе определять национальную идею. Вот она и тешится. Главное в означенной мистификации – это подмена понятий. Власть предержащим крайне выгодно, чтобы рожденная в ее недрах государственная идея именовалась национальной. Очень ладно выходит – пусть и условная, но всенародная поддержка, а в случае провала – вон сколько ответственных, аж целый народ. Нас попросту мистифицируют, предлагая под предлогом защиты национальной идеи защищать интересы государственной бюрократии, своим патриотическим порывом прикрывая ее просчеты, а подчас и преступления.
В России ситуация вообще уникальная: национальной идеи вроде как и нет! Власть либо пытается примерить на народ изношенные еще в прошлые века патриотические лозунги и девизы, либо объявляет конкурс на поиск лучшей национальной идеи. А национальная идея, меж тем, лежит на поверхности и она у всех народов одна – это сохранение национальной культуры и самобытности, развитие национальной экономики, счастливое детство и обеспеченная старость граждан страны.
Так что же выходит: государство с его государственной идеей противостоит идее национальной? Нет, не противостоит, вернее – не должно противостоять. Без национального государства никакая национальная идея не стоит и ломаного гроша. Просто не должно быть у государства никаких идей кроме идеи национальной, что, например, уже более шестидесяти лет с успехом демонстрирует государство Израиль.
Что же нужно для того, чтобы означенные мистификации прекратились, и чиновники занялись не идеологическими изысканиями, а взялись за исполнение своих прямых обязанностей? Нужна гражданская инициатива, нужна рожденная этой инициативой национальная элита. Не та, что изо дня в день мелькает на страницах скандальных хроник глянцевых журналов, а та, что возьмет на себя ответственность за будущее своего народа. Но это уже совсем другая история…

 

 

Михаил МАМАЛАДЗЕ

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 226 | Добавил: Иоланта | Теги: государственного, Мистификация, образца | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar