Главная » 2019 » Декабрь » 16 » "Мне нравится, что вы больны не мной.."
18:18
"Мне нравится, что вы больны не мной.."

О ком это стихотворение?

Стихотворение чудесное, очень трогательное, личное. И песня с исполнении Аллы Пугачевой, прозвучавшая в фильме "Ирония судьбы" тоже настоящий шедевр. Вся России знает эти строки:

 

 

"Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами..."


Но история этого стихотворения далеко не так известна. А ведь оно имеет совершенно конкретного адресата! Кому же это писала Марина Цветаева?


Об этом долгое время знали только самые близкие. Лишь в 1980 году сестра поэтессы Анастасия Цветаева рассказала журналистам о том, что этим таинственным незнакомцем был... ее муж.

 

История произошла следующая.

 

В 1915 году за Анастасией начал ухаживать умный и галантный молодой человек с несколько странным именем Маврикий. Тонкие черты лица, модные усики, широкий кругозор... Инженер-химик Минц довольно быстро завоевал сердце девушки и сделал ей предложение. Анастасия согласилась, пара тут же обручилась.

А вскоре произошло знакомство Минца и Марины Цветаевой, уже ставшей к тому времени известной поэтессой. Инженер, как мы уже говорили, был весьма начитанным, стихи Марины ему очень нравились. Никаких интимных граней он не переходил, просто выражал девушке свое восхищение, но Марина моментально в него влюбилась. Об этом она сама говорила сестре.


Явное напряжение витавшее в воздухе между всеми вершинами этого треугольника не осталось незамеченным знакомыми и близкими. И реакцией на поползшие слухи и пересуды как раз и стало стихотворение "Мне нравится, что вы больны не мной..."

Анастасия Цветаева назвала это изящной точкой в так и не случившемся романе. Сама она вышла замуж за Минца, но семейным счастьем насладиться не успела. Не прошло и двух лет, как ее муж скончался от острого приступа аппендицита.

 

 

https://zen.yandex.ru/litinteres

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 119 | Добавил: Иоланта | Теги: мной.., больны, мне, что, вы, не, нравится | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar