Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Может ли упасть Останкинская башня?
15:58
Может ли упасть Останкинская башня?

Вопрос о том, может ли в один «прекрасный момент» упасть Останкинская телебашня на протяжении шестидесяти лет всерьез волнует москвичей. Самое неприятно, что, несмотря на уверения властей, что городу ничего не угрожает, поводы для беспокойства все же есть.

 

 

От пожара никто не застрахован

Как известно высота Останкинской телебашни – 540 метров. Построена она была пятьдесят лет назад 5 ноября 1967 года. В те годы ее создание выглядело настоящим чудом, ростом более полукилометра башня оказалась самым высоким зданием в мире. Только спустя десять лет ее смогла обогнать башня CN Tower в Торонто и то всего на 13 метров. В наши дни самым высоким зданием мира является небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае высотой 828 метров. Не удивительно, что москвичей всегда волновал вопрос, не рухнет ли Останкинская башня на жилые дома города. Страху добавлял тот факт, что металлический шпиль башни способен отклоняться на 12 метров, а фундамент у этого гигантского сооружения практически отсутствует. В то же время, исторически зафиксировано отклонение шпиля лишь на 6 метров в 1998 году, когда ветер достигал 35 метров в секунду. Тогда в Москве от урагана пострадало много зданий, но Останкинская башня выстояла. Тем не менее, трагедией чуть было не завершился пожар 27 августа 2000 года. В тот роковой день выгорело три этажа башни на высоте 461 метр. Но самое ужасное состояло в том, что от гигантской температуры лопнуло 120 из 149 стальных тросов, натянутых внутри ствола башни. Ситуация была критическая. Учитывая участившиеся в Москве ураганы и погодные аномалии предсказать, как в дальнейшем поведет себя погода невозможно. Возникает закономерный вопрос, что произойдет в этом случае с Останкинской телебашней?

Снести или укрепить?

Несмотря на то, что Останкинская телебашня является одним из наиболее любимых москвичами символов столицы большинство жителей города, после пожара высказалось за ее демонтаж. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенного 31 августа 2000 года до 85% москвичей были уверены, что башня скоро рухнет, и предлагали заменить ее на новую. Тем не менее, власти не пошли на поводу у общественности и сохранили уникальное строение. Решение совершенно правильное, поскольку, как следует из официальных характеристик этого сооружения, оно практически полностью застраховано от любых стихийных бедствий. Что же касается человеческого фактора, то к надежности башни он не имеет никакого отношения. После трагедии по городу стали циркулировать ничем не подтвержденные слухи, что во время пожара температура в стволе башни поднималась до 1500 С из-за чего бетон потрескался. Из 149 тросов, по мнению обывателей, пожар пережило только 19, что угрожает устойчивости башни. В итоге власти Москвы совместно с руководством Останкинской телебашни вынуждены были дать официальное разъяснение. Из него следовало, что температура составила не более 500С и на качестве бетона, из которого построена башня это никак не сказалось. Стальные тросы в свою очередь не имеют никакого отношения к устойчивости башни. Они протянуты для создания внутреннего напряжения и служат страховкой от излишнего раскачивания верхней части башни, придавая всей конструкции эластичность. Но даже в случае их обрыва башня упасть не может. Приводились слова автора Останкинской башни инженера Никитина. После того, как ему в сотый раз задали вопрос, а не рухнет ли однажды его детище. Ученый ответил: «Гарантирую, триста лет простоит. А если не верите, приходите через три столетия и увидите сами!».

Ураганы и землетрясения ей не страшны!

Создатель башни был абсолютно прав. Протянутые внутри башни, армированные стальные тросы в количестве 145 штук, создают «предварительное напряжение бетона». Благодаря тросам бетон не трескается в течение многих десятилетий, приобретая гибкость и эластичность. В случае землетрясения Останкинская башня может свободно выдержать толчки до 8 баллов, которых в Москве не наблюдалось за всю ее историю. Масса башни составляет астрономическую цифру – 55 000 тонн. Тем не менее, основная нагрузка в размере 35 000 тонн приходится на ее нижнюю часть. Благодаря подобному распределению массы башня имеет повышенную устойчивость шахматной фигуры. Ее фундамент действительно символический 4,6 метра в центре и 3,5 метра под каждой из десяти опор. Однако и двадцатиэтажные современные дома имеют не намного, более глубокий фундамент. Из-за равномерно распределенной нагрузки башня обладает сверхустойчивостю. Таким образом, ни стихийные бедствия, ни техногенные катастрофы не могут разрушить это, самую высокую Европе телевизионную башню. Опасность представляет лишь террористическая угроза, однако благодаря тщательно продуманной охране башни и действующего пропускного режима она находится в полной безопасности.

 

Автор текста: Дмитрий Соколов

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 325 | Добавил: Иоланта | Теги: упасть, ли, Останкинская, может, башня? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar