Главная » 2019 » Январь » 14 » Мы ищем другую жизнь, чтобы ее уничтожить.
00:22
Мы ищем другую жизнь, чтобы ее уничтожить.

И это не выдумка или игра словами. Человеческая цивилизация по мере развития ставит под угрозу существования все большее число организмов. Видимо, поэтому мы стремимся найти иноземную жизнь. Хоть как-то стараемся оправдать свое неумение сохранять живые организмы родной планеты.

 

 

 

1. Великие вымирания

 

За 4,6 млрд. лет на Земле случалось немало катаклизмов. По подсчетам палеонтологов было около 5-6 глобальных исчезновений форм жизни на планете. С людьми они, естественно, не были связаны. Древнейшим останкам человека не более 250 тыс. лет.

Динозавры вымерли, а мы - начали прогрессировать

Последнее же тотальное исчезновение живых видов случилось более 60 млн. лет назад.

Отметим, что это были естественные процессы. Они длились миллионы лет. Одни формы флоры и фауны сменяли другие, более приспособленные и прогрессивные.

И если бы не вымерли любимые многими динозавры, нас бы сейчас, скорее всего, не существовало.

 

2. Человеческое влияние

 

Мы имеем возможность наблюдать за развитием человечества на протяжении последних 2-3 тыс. лет. И то, чем дальше в прошлое, тем меньше информации о том периоде.

Нельзя не согласиться с тем, что наше влияние на планету существенно. Ни один другой вид не сказывается так на жизни Земли. Мы научились управлять неудобствами, которые подбрасывает планета: скрываемся от холода, выравниваем некомфортные перепады высот, обрабатываем почву, воздействуем на океаны и атмосферу

Если медведь сломает себе конечность – он больше не сможет быть эффективным добытчиком, если птица повредит крыло – не долго ей ползать по поверхности (хищники не дремлют). Т.е. природа сама себя контролирует и держит в разумных рамках.

Человек с этим не согласился: медицина, вооружение, удобства – это способствует нашей выживаемости сверх нормированной.

 

3. Их больше нет

 

За последние 100 лет вымерло около 500 видов животных и растений. Нормой считается – около 2-5 разновидностей. Надеюсь, не нужно пояснять, кто стал причиной такого ускорения.

Технологии и цивилизация явно не думают о сохранении жизни на планете во всех ее типоформах.

Приведем пример некоторых уничтоженных людьми созданий.

В 18 веке мореплаватели за несколько лет вырезали всех птиц Додо на острове Маврикий. Им банально нечем было питаться – а тут, вкусное мясо птицы. Да, они не знали, что больше в мире этих существ нигде нет.

 

Но, что говорить о давних временах.

За последние 20-30 лет вымерло немалое количество обитателей планеты: черный носорог (спасибо браконьерам из Камеруна), тюлень-монах (очень востребованным был его жир), яванский тигр (среду его обитания перелопатили под сельхоз угодья).

Перечь далеко не полный.

 

4. Ищем в других мирах

 

По прогнозам исследователей, люди искусственно создали новую волну вымирания существ. Зато мы активно ищем и надеемся повстречать инопланетных обитателей.

Как-то страшно за них становится.

Опять же, мы вмешаемся в их распорядок, потревожим течение их обитания. Если это разумные формы жизни – они дадут отпор. А если всякие букашки-черепашки, то не долго им придется наслаждаться бытием.

==

Немного жаль, что исчезают разнообразные формы жизни. В последние века причина этого – человек. Мы научились пользоваться ресурсами планеты. И даже ищем новые за ее пределами. Но, может быть, стоит иногда задуматься и о беззащитных организмах этого мира. Иначе кроме тараканов, глистов и кото-собак мы никого больше вокруг себя не увидим.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 148 | Добавил: Иоланта | Теги: Жизнь, ЕЕ, уничтожить., другую, чтобы, ищем, Мы | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar