Главная » 2019 » Июнь » 4 » "Мы вам перезвоним": выяснились настоящие причины отказа в приеме на работу.
00:32
"Мы вам перезвоним": выяснились настоящие причины отказа в приеме на работу.

Россияне часто сталкиваются с необоснованной дискриминацией
 


Россияне нередко становятся жертвами дискриминации при приеме на работу. На вердикт служб по подбору персонала влияют даже вес соискателей, содержание страничек в соцсетях и "ужимки" кандидатов во время видеоинтервью. Стало известно, на что еще обращают внимание работодатели.

"Мы вам перезвоним" — такую дежурную фразу в конце интервью слышат многие соискатели. Надо ли говорить, что перезванивают в этих случаях крайне редко. Чаще всего причина отказа прямо не называется или говорится формальная.

Работодатели довольно часто указывают в описании вакансии такие требования, как "презентабельная внешность", "грамотная речь", "хороший вкус", но в объявлениях это касается тех должностей, где "люди на виду". В то же время поток жалоб соискателей не иссякает. Люди говорят о том, что им отказывают в месте бухгалтера, узнав, что у кандидата не слишком "крутая" машина, есть небольшие дефекты речи, или не берут в офис из-за лишнего веса. Причем в отделе персонала могут спросить в лоб "Какая у вас машина?" или "Собираетесь ли вы худеть?", но причину отказа назовут любую другую, пишут "Известия".

Исследования также говорят о том, что у привлекательных и успешных людей больше шансов трудоустроиться. Эти же данные подтверждают сами граждане. Так, в России 77% людей уверены, что привлекательная внешность помогает найти хорошую работу.

Работодатели на условиях анонимности признают, что обращают внимание на внешность. Компании запрашивают фотографии, просматривают странички в соцсетях, проводят видеоинтервью, чтобы определить, "вышел ли лицом" соискатель на вакансию. Соцсети также помогают компаниям определить увлечения кандидата, его "гражданскую позицию", наличие семьи и детей.

Маленькие дети и даже их отсутствие могут стать причиной отказа. Некоторые работодатели опасаются, что молодые работницы уйдут в декрет вскоре после приема на работу. Трудно найти работу и кандидатам зрелого возраста — шансы подобрать хорошее место после 45 лет стремятся к нулю. В целом же, по признанию ряда работодателей, они охотнее берут на работу мужчин, причем назначают им зарплату выше, чем у женщин, аргументируя тем, что им якобы надо кормить семью.

Рекрутеры говорят о том, что в среднем на поиск работы нужно 2-3 месяца, причем трудиться в этом направлении нужно по 7-8 часов ежедневно.

Ольга Толмачева

Категория: Психология | Просмотров: 132 | Добавил: Иоланта | Теги: работу., отказа, Настоящие, Мы, выяснились, на, приеме, вам, перезвоним:, причины | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar