Главная » 2017 » Апрель » 12 » Налог на цвет глаз
19:56
Налог на цвет глаз

Петр I, ведя непрерывные войны и проводя многочисленные реформы, нуждался в деньгах. И не малых! Меры по усилению доходов начали проводиться еще в конце XVII века. Увеличивались налоги с бань, с лавок и т. д. Переписывали домашние бани: с боярских бань брался налог 3 рубля, с дворянских - 1 рубль, с крестьянских -15 копеек. Придумывали новые налоги при Петре I специальные люди -«прибыльщики» . С 1704 года были введены новые налоги : со свадеб, с русского платья, погребной, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с мельниц, с найма домов, сапожный, шапочный и т. д.
В Башкирии «прибыльщики» взимали налоги и за глаза.

 

 


B вoceмнaдцaтoм вeкe в Бaшкиpии ввoдитcя нaлoг нa цвeт глaз . Чeм тeмнee были глaзa y иx cчacтливoгo oблaдaтeля, тeм мeньшe oн плaтил нaлoгa . Дeлo в тoм, чтo пo cyщecтвoвaвшим тoгдa пoнятиям, иcкoнный житeль Бaшкиpии, чьи poдитeли были тaкжe кopeнными бaшкиpaми, нecoмнeннo, дoлжeн был oблaдaть иcключитeльнo чёpным цвeтoм глaз. Пoэтoмy и caмыми низкooблaгaeмыми глaзaми были глaзa чёpнoгo цвeтa. Плaтa зa ниx cocтaвлялa вceгo-нaвceгo 2 aлтынa. Зa cepыe глaзa пpиxoдилocь oтдaвaть yжe ceмь aлтын. Зa зeлёныe и гoлyбыe пo дecять и тpинaдцaть aлтын cooтвeтcтвeннo. Tpyднee вcex жилocь в Бaшкиpии aльбинocaм. Taк, нaвepнoe, бaшкиpы бopoлиcь зa чиcтoтy бpaкoв.

В конце своего царствования Петр I задумался - не перебрал ли он с налогами. И от количества перешел к качеству. Много мелких сборов он отменил, но в замен «дабы государство не оскудело» ввел подушную подать. С помещичьих крестьян брали 80 копеек с души в год, с посадских людей - 40 копеек. Интересно, что новую подать брали и с младенцев, и со столетних стариков.

Отмене "СТРАННЫХ" налогов способствовало и АЛДАР-КУСЮМОВСКОЕ ВОССТАНИЕ .
"Прибыльщики" Андрей Жихарев и Михаил Дохов, следуя в Уфу через Казанское и Мензелинское воеводства, проявили чрезмерное "усердие" в выполнении царского Указа. Они к существующим пунктам добавили десятки новых: о дополнительных налогах за каждую печную трубу, за посещение базара и мечети, за каждое обручение с новобрачных и обручающих их мулл, за каждую голову скотины, пасущейся в стаде, за молитву за усопших.. . Были введены налоги с ульев, с кож, с хомутов, с дуг, с прорубей, с окон, с погребов', с ворот.. . До того буйно разгулялись фантазия и жадность эмиссаров, что они решили внести пункт о сборе налогов за цвет глаз: по шести копеек с сероглазых и восемь копеек с черноглазых!. .
Для слушания большого "царева" Указа в октябре 1704 года в 12-ти верстах от Уфы, на месте слияния рек Белая и Чесноковка, собрали татарских и башкирских старшин, проживавших в Мензелинском, Уфимском, Бирском, Исетском воеводствах. Естественно, что этот "додуманный" прибыльщиками и состоявший уже из 72 пунктов "Указ" вызвал ненависть у собравшихся. Разъяренные старшины избили эмиссаров, а их "Указ", разорвав в клочья, выбросили в реку .
Для Петра и его окружения, ведущих бесконечные бои со шведами на севере и западе страны, поднявшийся на востоке России бунт был совсем некстати. Поэтому царь в спешном порядке выслал в Казань и Астрахань большое войско под начальством фельдмаршала Бориса Шереметьева, который прибыл в Казань 18 декабря 1705 года и быстро выяснил причины возникшего восстания. Вскоре он обратился к татаро-башкирскому народу с призывом прекратить бунт, в то же время направил к восставшим своего доверенного офицера с приглашением мусульманских вожаков на мирные переговоры.
Части местного населения пришлись по душе стремления Шереметьева уладить создавшуюся в крае военную обстановку мирным путем. Поэтому 75 старшин закамских волостей, собравшись на курултай, решили прекратить восстание. При этом они написали челобитную на имя Петра с просьбой отменить "Указ" из тех "знаменитых" 72 пунктов (в народе данный Указ прозванный "Указом налогов с глаз "). Пётр приказал отменить Указ о дополнительных налогах.

Категория: История | Просмотров: 405 | Добавил: Иоланта | Теги: Цвет, Глаз, на, налог | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar