Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Народные приметы часть1
16:53
Народные приметы часть1

Приметы своими корнями уходят в далекую древность. Основанные на более чем тысячелетнем опыте наблюдений, изначально являли собой важнейшую информацию для наших предков. Других аналогов "прогноза погоды" не было. Неся в себе как прикладную функцию, приметы также являются старейшим памятником русского языка. Своей самобытностью, отражая живой и красочный мир нашего фольклора. Все даты даны по новому стилю.    

 

 

ЯНВАРЬ (ПРОСИНЕЦ) "Новому году - начало, зиме - середка", издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым - в будущее.

1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи.

13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

14 января. Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой, холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой.

29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма.

30 января. Антон перезимний. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев".  

 

ФЕВРАЛЬ (БОКОГРЕЙ, ЛЮТЕНЬ) Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древисину, в деревьях меньше всего сока.

1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.

2 февраля. Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Пол зимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять.

6 февраля. Аксинья Весноуказательница. Если вёдро - весна красная.

10 февраля. Ветер спутает погоду - быть сырому году.

14 февраля. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.

15 февраля. Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.

19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас.

24 февраля. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги. Мороз запел - санный след оледенел.  

 

МАРТ (ПРОТАЛЬНИК) Утром года значится март в народном календаре. Зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.

1 марта. Первый день весны, новичок. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.

5 марта. Снег весной тает впервой.

6 марта. Тимофей Весновей тепло веет, стариков греет. Начинается сокодвижение в кленах и березах.

9 марта. Иванов день.Птичье потенье, гнезд обретенье. Птица завивает гнездо, а перелетнаяптица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому.

12 марта. Прокоп Перезимний дорогу рушит, а в сугробе увяз. У воды нос остёр - пробивается всюду.

13 марта. Василий Капельник. Длинные капельники (сосульки) - долгий лен. Если дождь, быть лету доброму.

14 марта. Евдокия Плющиха. Название дано от состояния: подтаивая, он сплющивается. Другое название - Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем: каков день, таково и лето.

17 марта. Герасим Грачевник. Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.

22 марта. Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета - "сорока сороков" - птиц. Если сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные - жди сорок холодных утренников.

30 марта. Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.  

 

АПРЕЛЬ (СНЕГОГОН) Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. От снега до листа - таков апрель-водолей. Апрельские лучи будят землю. Вода на пользу, пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит.

7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке - к летним дождям, поселились в ложбинке - к суше. Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней - ежи, из куч - лесные муравьи.

9 апреля. Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет пигалиц и овсянорк. Под порогом брод - на улице переправа.

12 апреля. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.

14 апреля. Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым.

15 апреля. Тит Ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей.

18 апреля. Федулов день. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются.

21 апреля. Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая - ясный день и хорошее лето, а если худая - ненастье и плохое лето.

24 апреля. Антон Половод. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.

25 апреля. Последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге.

26 апреля. Шмели зашумели.

27 апреля. Мартын Лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы.  

 

МАЙ (ТРАВЕНЬ) Торжество пробуждения природы.

1 мая. Ольха зацвела -сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.

4 мая. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая. Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

6 мая. Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

8 мая. Марков день. Прилет певчих птиц стаями.

11 мая. Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком.

13 мая. Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к урожаю. Ясный восход солнца - вёдреное лето.

14 мая. Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму.

15 мая. Борис и Глеб сеют хлею. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

16 мая. Мавра Зеленые Щи. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги ели.

18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду. 19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

22 мая. Никола Вешний. Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

24 мая. Мокей Мокрый. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот.

25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая. Лукерья Комарница. Появляются комары, начинается сбор лекарственных трав.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково.

28 мая. Пахом Бокогрей. На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост.

31 мая. Федот Овсяник. Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.  

 

 

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 261 | Добавил: Иоланта | Теги: народные, приметы, часть1 | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar