Главная » 2019 » Июль » 13 » Народные средства лечения в советское время
00:16
Народные средства лечения в советское время

Современная медицина предоставляет пациентам широкий спектр диагностических методов для выявления первопричин заболевания. Однако не каждый человек начинает борьбу с недугом с обращения к специалистам. К сожалению, именно такое отношение к своему здоровью перекочевало из советской эпохи.

Люди не спешат на прием к врачу, чтобы получить консультацию, наивно полагая, что неприятные симптомы пройдут сами по себе. Многие вступают в вынужденный контакт с больницами только при прохождении плановых медицинских осмотров. Но болезни никуда не исчезают. Откладывая визит в поликлинику, некоторые обращаются к народным методам лечения.

 

 

Народные средства лечения многих заболеваний прекрасно себя зарекомендовали в прошлом веке и пользуются спросом у современного человека. Более того, многие лекарственные растения теперь официально признаны традиционной медициной.

Наука не стоит на месте, и некоторые мероприятия, которым отдавалось предпочтение в ХХ веке, сегодня просто неприемлемы. Среди них:

 

*Ртуть от сифилиса.

Люди втирали шарики ртути в стопы заболевшего, а иногда даже делали внутримышечные уколы и ингаляции. Знахари рекомендовали носить холщовые мешочки с ртутью на шее, даже не предполагая, насколько опасны пары вещества для всех внутренних органов. Практиковать это варварство прекратили лишь в середине 50-х годов прошлого века.

 

*Молоко с чесноком от гельминтов.

В детском возрасте часто появляются острицы. Для выведения паразитов из толстого кишечника ребенка усаживали на ведро с горячим молоком, в котором плавало несколько измельченных зубчиков чеснока. Однако ожидаемого эффекта не наступало.

 

*Нить против бородавок.

У людей с ослабленным иммунитетом могут возникать бородавки. Существует поверье, что при обвязывании новообразования у его основания обычной нитью, оно исчезнет бесследно. На сегодняшний день в аптеках продаются препараты, безопасно избавляющие тело от бородавок, а в особо тяжелых случаях всегда помогут дерматологи.

 

*Кусочек свиного сала при флюсе.

Пациенты, не желающие идти на прием к стоматологу, пытались избавиться от флюса своеобразным компрессом из свиного сала. По идее, гной выходил из воспаленной десны на сало, и инфекция отступала на некоторое время. Подобный эксперимент считается крайне опасным в любом возрасте.

 

*Керосин в борьбе со вшами.

На протяжении всего ХХ века многие пытались избавиться от вшей втиранием в волосяной покров головы керосина. Для окончательного избавления от гнид приходилось устраивать керосиновые компрессы по несколько раз. Процедура переносилась очень тяжело ввиду высокой токсичности этой горючей смеси.

 

*Спичечная сера от герпеса.

Герпетические высыпания на губах отчаянно лечили серными головками от спичек. На самом деле быстрого эффекта удается достичь применением серной мази, имеющей сбалансированный состав активных веществ. В спичечной сере содержится ряд вспомогательных соединений, представляющих высокую опасность для слизистой.

 

*Промывание желудка при отравлении раствором перманганата калия.

Пузырек с кристаллами марганца хранился в каждой советской аптечке. Чтобы очистить желудок от токсичного содержимого, готовили бледно-розовый раствор марганцовки и выпивали залпом большую чашку. Затем провоцировали рвоту. Мало кто задумывался о том, что достаточно агрессивное средство подавляло не только болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте, а и всю полезную микрофлору. Более того, осевшие на дне посуды нерастворенные кристаллы, оказываясь на слизистой, вызывали серьезные ожоги.

 

Однако не все нетрадиционные методы борьбы с болезнями представляли критическую опасность здоровью человека. Следует признать, что жизнь некоторых пациентов была спасена благодаря народной медицине. Современные специалисты изучили целебные свойства женьшеня, мандрагоры, представителей уникальной флоры Алтайского края, некоторых диких животных, к которым люди даже не имели возможности приблизиться.

По сей день для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле полезно подышать над горячими размятыми клубнями картофеля. А в борьбе с ангиной и сильной простудой поможет водочный компресс на грудную клетку (следует лишь избегать области сердца). Весьма эффективным средством при обструктивном бронхите станет теплая лепешка на область грудины из меда, отварного картофеля и растительного масла.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 124 | Добавил: Иоланта | Теги: средства, лечения, время, советское, народные | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar