Главная » 2017 » Февраль » 9 » Наше любимое лакомство - мороженое
16:11
Наше любимое лакомство - мороженое

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. 

 

 

Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.

Методы и технологии

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.

Августус Джексон, кондитер из Филадельфии, создал новые рецепты для приготовления мороженого в 1832 году.

Ненси Джонсон - ручная мороженица

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

Джакоб Фассел - коммерческое производство

В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал первый коммерческий завод по производству мороженого. Альфред Кралль запатентовал формочку для мороженого и ложку 1 февраля 1897 года.

Механическая заморозка

Угощение стало более легко распространяться и приносить больший доход с вводом механической заморозки и с появлением магазинов для мороженого. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.

Трубочки

Первая трубочка с мороженым была сделана в Америке в 1904 году на Ярмарке св Луиса.

Мягкое мороженое

Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.

Новая эара

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry's, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

 

5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО...

ДОМАШНЕЕ СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ...

200 гр. сливок (жирностью 30 %)
1 банка сгущенного молока (380 гр.)
1 банка концентрированного молока (380 гр.)

Все продукты должны быть холодными. Миксером взбейте сгущённое молоко до пышности в посуде, которая стоит в миске со льдом. Добавьте сливки и продолжайте взбивать до загустения массы. Отдельно взбейте концентрированное молоко. Оно должно быть очень холодным, взбивайте около двух минут. Миксером на небольшой скорости смешайте обе взбитые массы, вылейте в форму и поставьте в морозильник. Через два часа перемешайте массу ложкой и оставьте застывать несколько часов. Перед подачей мороженое выньте из морозилки на 10 – 15 минут. Ложку для мороженого опустите в горячую воду и сформируйте ею шарики из мороженого. При подаче украсьте ягодами или ягодным соусом, молотыми орешками, шоколадной стружкой или листиками мяты.

У этого мороженого можно менять ингредиенты и у вас каждый раз будет мороженое с новым вкусом и натуральными ингредиентами. Вместо обычного сгущенного молока можно использовать вареное сгущенное молоко - у вас будет мороженое, похожее на крем – брюле, если в сгущенное молоко добавить 2 ст. ложки какао – получится шоколадное мороженое, 2 ст. ложки молотого кофе – кофейное, 100 мл ягодного сиропа или жидкого варенья – получится фруктовое мороженое.

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ...
3 яичных желтка
250 мл молока
250 мл жирных сливок
100 гр. сахарного песка
300 гр. клубники
1 чайная ложка ванильного сахара или эссенции

Клубнику смешайте с половиной сахара, поставьте в холодильник. В отдельной кастрюле перемешайте желтки с молоком и оставшимся сахаром. Поставьте на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться. Перелейте смесь в отдельную миску и остудите. Клубнику с сахаром соедините со сливками, взбейте миксером на большой скорости до образования пышной массы, добавьте в яичную смесь. Перемешайте, поставьте ее в морозильную камеру холодильника на 5 - 6 часов, не забывая при этом перемешивать каждые два часа. Помешивание избавит от маленьких кусочков льда в мороженом. Перед употреблением достаньте из морозильника, дайте согреться 10 – 15 минут и ложкой положите в креманку, украсьте целыми ягодами клубники.

МОРОЖЕНОЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ...

250 мл молока
250 мл жирных сливок
75 гр. сахарного песка
150 гр. шоколада

В молоко всыпьте сахар, поставьте эту смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Взбейте сливки, добавьте в молочную смесь, перемешайте. Поставьте в морозильную камеру. Не забывайте перемешивать мороженое каждый час. Когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый на крупной терке или порезанный на кусочки шоколад, перемешайте. Готовое мороженое перед подачей украсьте просеянным через мелкое ситечко какао.

ЯГОДНОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЙОГУРТА...

500 гр. ягод (малина, черника, черная смородина)
150 гр. сахарного песка
2 веточки свежей мяты
250 гр. натурального йогурта без добавок
1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

Мяту мелко порубите. Смешайте в миске ягоду, мяту, сахарный песок. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени перемешивайте смесь. По истечении времени взбейте смесь блендером до однородного состояния. Добавьте йогурт и сок лимона, хорошо перемешайте венчиком или блендером. Переложите массу в контейнер, плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Через каждые 1,5 - 2 часа перемешивайте мороженое, чтобы не образовывались кристаллики льда.

МЕДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ...

5 яичных желтков
500 мл молока
250 мл сливок
0,5 стакана меда

Размешайте яичные желтки и мед в миске. Нагрейте молоко в кастрюле до кипения. Затем добавьте смесь из желтка и меда в молоко. Продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сливки в мороженое. Перемешайте. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов, время от времени перемешивайте. Положите в креманку, посыпьте толчеными грецкими орехами.

 

 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 355 | Добавил: Иоланта | Теги: наше, любимое, мороженое, лакомство | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar