Главная » 2019 » Июнь » 7 » Настольный пылесос
22:58
Настольный пылесос

После того, как настольные компьютеры вышли из моды и пользователи пересели за ноутбуки, во многих домах имеются ненужные компьютерные вентиляторы. Чтобы такой вентилятор не лежал без дела, его можно использовать на досуге при изготовлении миниатюрного пылесоса. Для этого потребуются 12-вольтовый блок питания, продуктовый контейнер из пластика и ещё несколько вещей.

Конечно, вряд ли самоделка сможет собирать мусор лучше заводского пылесоса, но её удобно иметь под рукой, когда, например, из точилки для карандашей высыплется стружка.

Вентиляторы, используемые в компьютерах, питаются постоянным напряжением 12 В. Потребляемый ток, как правило, указан на корпусе вентилятора. Напряжение нужно подавать на чёрный (минус) и красный (плюс) провода. Провода других цветов, предусмотренные для контроля вращения и управления его скоростью, мы не используем.

Если у вас есть выбор, остановитесь на вентиляторе с наибольшим энергопотреблением - он будет создавать более глубокое разрежение. Вентиляторы с размерами сторон 120×120 мм не имеют явных преимуществ перед вентиляторами 90×90 мм: производители компьютеров увеличивали площадь крыльчатки для того, чтобы снизить обороты, обеспечив то же охлаждение при меньшем уровне шума. Преимущества есть у толстых моделей (20-40 мм) в противоположность тонким (10-15 мм), у более тяжёлых (в них используются мощные магниты) и у центробежных вентиляторов, применяемых в серверах. Нам удалось раздобыть центробежный вентилятор, проработавший более 10 лет в «сантехнике» - стоечном серверном модуле производства компании Sun Microsystems.

Вентилятор нужно будет прикрепить снаружи к крышке продуктового контейнера, предварительно проделав в ней большое отверстие и закрыв его сеткой от комаров. Убедитесь в том, что вы монтируете вентилятор правильной стороной, то есть так, чтобы воздух отсасывался из контейнера, а не нагнетался внутрь него. Проследите за тем, чтобы лопасти не задевали за сетку.

Важно подобрать удобную трубку с внутренним диаметром 15-20 мм - достаточно гибкую и мягкую, но не настолько, чтобы её можно было легко пережать при cгибе. Оптимальная длина трубки - 50-70 см. Трубку нужно будет одним концом вмонтировать в отверстие, проделанное в контейнере.

Для удобства пользования будущим пылесосом рекомендуем снабдить его выключателем и разъёмом для блока питания. Если сможете найти совмещённый вариант (выключатель с разъёмом), остановитесь на нём.

Отверстия в пластмассовом контейнере проделывайте аккуратно - не забывайте, что пластик может треснуть. Рекомендуем сверлить отверстия или проплавлять металлическим стержнем, разогретым над газовой конфоркой.

При работе не забывайте о технике безопасности, не торопитесь.

Далее следуйте инструкциям на фотографиях.

 

Категория: Рукоделие | Просмотров: 125 | Добавил: Альфред | Теги: пылесос, Настольный | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar