Главная » 2019 » Август » 29 » Недоваренная фасоль ядовита!
13:39
Недоваренная фасоль ядовита!

Фасоль (и бобовые вообще) -- очень полезный продукт, который в последнее время стал любим многими из нас. Это очень питательно, фасоль содержит много растительных белков, пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. К тому же она не сильно дорога, особенно по сравнению с мясом. Но есть одно маленький минус:

 

 

Фасоль, особенно красная -- ядовита!

 

Всё дело в лектине под названием фитогемагглютинин, который содержится в некоторых растениях. Много его в бобовых, и особенно много -- в красной фасоли. Эти белки влияют на клеточный метаболизм, вызывают склеивание эритроцитов и провоцируют ненужное деление клеток. По сути, это яд, подобный рицину, содержащемуся в клещевине, хотя и менее токсичный.


Отравление красной фасолью может быть вызвано всего лишь пятью сырыми бобами. В течение трёх часов начнутся симптомы кишечного заболевания -- тошнота, рвота, которая может быть тяжелой и длительной, затем диарея. К счастью, выздоровление обычно случается через несколько часов после этого, без необходимости какого-либо медицинского вмешательства.


Есть и другие хорошие новости -- правильное приготовление уничтожает этот яд, и потому продажа фасоли всё ещё не запрещена :)


Как приготовить фасоль, чтобы не отравиться

 

Итак, что сделать, чтобы обезопасить себя? Нужно предварительно замачивать красную фасоль, а потом обязательна термическая обработка -- при температуре не менее ста градусов в течение хотя бы десяти минут. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует кипятить не менее получаса, чтобы полностью уничтожить токсин.


Консервированная фасоль, также популярная у нас, не содержит фитогемагглютинин (она варится достаточно времени), так что её можно есть совершенно спокойно.


Приготовление фасоли при более низкой температуре в 75-80 °C, например, в мультиварке, может увеличить опасность отравления из-за недостаточного уменьшения концентрации токсина. Кроме того, белая фасоль также содержит подобные лектины, хотя и не в таком большом количестве, поэтому тщательно готовить нужно и её.

 

Если вы любите фасоль и блюда из неё (лобио и т.п.), то обязательно соблюдайте режимы готовки. И тогда ядовитая фасоль станет безопасной и полезной. Приятного аппетита :)


 

Категория: Рецепты | Просмотров: 129 | Добавил: Иоланта | Теги: Фасоль, ядовита!, Недоваренная | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 30.08.2019 | 21:31

а я в столовой питаюсь думаю ее там хорошо выварили

0
[Материал]

avatar