Главная » 2019 » Май » 18 » Необычные методы лечения в Средневековье
00:43
Необычные методы лечения в Средневековье

В Средние века лекари имели весьма ограниченные представления о физиологических процессах в организме человека. Пациентам приходилось терпеть ужасные боли, подобные пыткам, во время проведения операций. В те времена еще не было создано обезболивающих и антисептических средств. Хирургами были служители религиозных культов. Они действительно получали доступ к рукописям арабских целителей и делали смелые шаги в медицинской практике.

 

 

В 1215 году после того, как Папа Римский Иннокентий III запретил монашеству заниматься медициной, знания стали передаваться крестьянам и фермерам. Все попытки облегчать людям неприятные состояния сводились к опасным экспериментам. По незнанию первые медики обращались к крайне необычным методам лечения своих пациентов. Однако нужно сказать, что первичная болезнь действительно проходила либо (что чаще) она переставала быть страшной. Некоторые методы лечения приводят в шок даже видавших виды специалистов.

Лоботомия. Бесчеловечный способ удаления передней части лобных долей мозга практиковался в некоторых странах вплоть до середины ХХ века. Человек, перенесший лоботомию, превращался в «растение». Операцию назначали пациентам с психическими расстройствами, но она оказывалась совершенно бесполезной.

 

Клизма...для улучшения настроения. В Европе рекомендовали ставить клизмы по любому поводу. Теплую воду смешивали с каменной солью, мылом, пшеничными отрубями, медом. Представители высших слоев очень любили клизмы и специально посылали за лекарями, чтобы процедуру проводили именно они. Французский монарх Людовик XIV безумно любил клизмы. Есть сведения, что в течение его жизни доктора сделали ему более двух тысяч процедур для улучшения настроения.

Лечение геморроя раскаленным жезлом. Выпадающие наружу геморроидальные узлы выжигали раскаленными прутьями. Некоторые пациенты не выдерживали таких экспериментов и от болевого шока умирали прямо на операционном столе.

 

Заплесневелый хлеб для устранения гнойников и ран. В Древней Азии и Египте к загноившимся ранам прикладывали заплесневелый хлеб в надежде остановить воспалительный процесс. Если облегчение все же наступало, доктора возносили благодарность духам за это. Они полагали, что плесень заставила отступить темные силы, создавшие очаг на теле больного.

 

Улитки при отите. Некоторые врачеватели вынимали улиток из их раковин и вставляли в ушной проход для снятия острых болей и отечности. Но прохладное и мокрое тело моллюска не приносило облегчения больному.

Фекалии собак при ангинах. Английские целители собирали собачьи фекалии, высушивали их и назначали пациентам в измельченном состоянии для больного горла. Средство оказывалось абсолютно бесполезным. Более того, оно создавало дополнительные угрозы для ослабленного организма.

 

Настой из скорпионов при импотенции. Этот метод был популярен в странах обитания скорпионов. Насекомых собирали в больших количествах и опускали в сосуды с водкой. Полученную настойку прописывали мужчинам, у которых были проблемы с потенцией. Для выявления и устранения первопричины болезни такая настойка оказывалась совершенно бесполезной.

Порошок мумий от мигреней. Арабы, активно населяющие территории Древнего Египта, в середине XII века стали проявлять повышенный интерес к захоронениям. Они перемалывали до порошкообразного состояния фрагменты тел мумий и применяли полученное средство в медицинских целях. По их утверждениям прах умерших снимал головные боли и различные внутренние недуги.

 

Фекалии аллигатора как противозачаточное средство. Крайне опасный для здоровья женщины способ предотвратить нежелательную беременность использовался в разных странах. Фрагменты фекалий крокодилов вводились во влагалище, создавая порой смертельную угрозу.

Парафиновые инъекции от морщин. Факт старения организма и в древние времена создавал дискомфорт человеку. Врачеватели вводили расплавленный парафин подкожно своим пациентам. Чаще всего к процедуре обращались женщины. Им парафин вводили не только в область лица и шеи, но и в молочные железы. Последствия от таких процедур были поражающими, а у красавиц появлялись другие заботы, кроме сохранения молодости.

 

Резекция кончика языка от заикания. В Средние века доктора еще не понимали, что заикание – приобретенная патология. При подрезании кончика языка пациенты испытывали ужасные боли и могли впадать в шоковое состояние, благодаря чему заикание действительно могло исчезать. У некоторых же речь после подобных истязаний отнималась на всю жизнь.

Диабетическая кома от шизофрении и эпилепсии. Пациентов, страдающих сложными психическими расстройствами, природа которых до конца не изучена и современной медициной, древние врачеватели вводили в диабетическую кому. Осложнением подобных действий нередко становился летальный исход, а психические расстройства у выживших людей лишь обострялись.

 

Многие бесчеловечные методы лечения были крайне неудачными, на долгое время очернявшими медицину. Люди, столкнувшиеся с тяжелыми последствиями или похоронившие близких после подобных экспериментов, навсегда прекращали доверять местным врачевателям и разносили о них дурную славу, что было, на наш взгляд, более, чем заслуженно.

Категория: История | Просмотров: 226 | Добавил: Иоланта | Теги: средневековье, лечения, методы, необычные | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar