Главная » 2017 » Март » 23 » Нежелезный Феликс. Как король эпатажа стал убийцей Григория Распутина
16:56
Нежелезный Феликс. Как король эпатажа стал убийцей Григория Распутина

23 марта (по новому стилю) 1887 года родился князь Феликс Юсупов, один из участников убийства Григория Распутина.

 


Убийство Григория Распутина стало одним из последних громких событий в истории Российской империи. Личность Распутина стала известной во всем мире, заодно принеся славу и тем, кто стал его убийцами.

Князь Феликс Юсупов не был главной фигурой заговора, однако его дом стал местом, где разыгралась эта историческая драма. В итоге это пошло князю на пользу — уже в эмиграции аристократ получил возможность зарабатывать на воспоминаниях об истории последних часов Григория Распутина.

Феликс Юсупов появился на свет 23 марта (по новому стилю) 1887 года в Петербурге, в семье княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. За два года до рождения Феликса его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.

Феликс Юсупов оказался ярчайшим представителем последнего поколения имперской аристократии России. Он получил отличное образование, но государственной службе предпочитал веселое времяпрепровождение, доходившее порой до эпатажа.

Не обошлось в этом вопросе без влияния матери. У Феликса был старший брат Николай, и мать его очень хотела дочку. Настолько, что заранее сшила прелестное платьице для девочки. Рождение сына разочаровало Зинаиду Николаевну, и она нашла утешение в том, что наряжала Феликса в девочку. Продолжалось это в течение нескольких лет. «Матушкин каприз впоследствии наложил отпечаток на мой характер», — писал Юсупов в мемуарах.

 


Николай II и мать Феликса Юсупова Зинаида Юсупова. Фото: РИА Новости/ Николай Пашин
Племянница императора и жених в женском платье

Из-за этих ли игр в «дочки-матери», или по другой причине, но молодой Юсупов шокировал окружающих тем, что появлялся в публичных местах в женской одежде, и даже позволял себе петь в этом виде романсы перед публикой. Подобные развлечения Юсупов практиковал и в зрелом виде, хотя и значительно реже.

В результате за ним закрепились подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации, от которых Юсупов никак не мог избавиться.

Между тем, Феликс, окончив частную гимназию и пройдя обучение в Оксфорде, стал одним из самых завидных женихов России. В 1908 году его старший брат погиб на дуэли, и Феликс стал единственным наследником большого семейного состояния.

Возможно, именно состояние стало причиной того, что великий князь Александр Михайлович в 1913 году объявил родителям Феликса, что хочет выдать за него замуж свою дочь, княжну Ирину Александровну.

Ирина Александровна Романова приходилась племянницей Николаю II, и для Юсуповых такой брак был престижен

 

 

Феликс Юсупов с женой Ириной.

Побег от кайзера

Идея, однако, многим показалась неудачной. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мягко говоря, не горела желанием выдавать внучку за «гомосексуалиста», пусть и богатого. Последнее слово осталось за Николаем II, который одобрил брак родственницы.

Венчание Феликса Юсупова и Ирины Романовой состоялось в феврале 1914 года. Вопреки опасениям, брак этот оказался на удивление прочным — они прожили вместе более 50 лет. Все, кто знал эту пару, утверждают, что чувство между ними было сильным и взаимным.

Проверка чувств началась уже свадебном путешествии, во время которого началась Первая мировая война. Когда молодые из Лондона приехали в Германию к родственникам Ирины, то получили «подарок» от кайзера Вильгельма — они были задержаны до окончания войны как военнопленные.

Отец Феликса подключил к делу деньги и связи и фактически организовал побег — Юсуповы успели выехать на территорию Дании до того момента, как в пограничные пункты пришел приказ схватить беглецов.

По прибытии в Петербург Феликс Юсупов должен был быть призван на военную службу, но избежал этого как единственный ребенок в семье. Оставаться совсем в стороне от происходящего было неприлично, и Феликс занялся устройством госпиталей в столице. В 1915 году Юсупов решил пройти офицерские курсы и получить чин. В том же году у пары родилась дочь, которую назвали Ириной.

 

 

Николай II (справа) принимает рапорт от командира лейб-гвардии кавалергардского ее величества государыни императрицы Марии Федоровны полка генерал-майора свиты князя Ф.Ф. Юсупова графа Сумарокова-Эльтон.

Заговорщик

Остававшийся в Петербурге, Феликс Юсупов был вовлечен в клубок интриг высшей аристократии. А высший свет в эту пору был крайне озабочен тем, что фигура Распутина порочит репутацию не только действующего императора и его супруги, но и монархии как таковой. Для того, чтобы решить возникшую проблему, аристократы замыслили избавиться от Распутина.

Близким другом Феликса Юсупова был великий князь Дмитрий Павлович, блестящий кавалерист и участник Олимпийских игр-1912. Дмитрий Павлович был на четыре года младше Феликса, и дружба их была окружена слухами — теми же, из-за которых едва не сорвалась женитьба Юсупова на Ирине Романовой. Дмитрий Павлович был сторонником решительных действий и привлек к своему плану друга. Третьим в этой компании стал 46-летний черносотенец, депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич, который, в отличие от своих молодых компаньонов, был решительным не только на словах, но и в делах.

Юсупов сблизился с Распутиным, который взялся излечить князя от «женственных» повадок и порочных наклонностей. Зная о неравнодушии «старца» к женской красоте, Феликс однажды пригласил Распутина к себе домой, дабы тот помог излечить Ирину от неврастении.

План не предполагал, что князю придется совершать какие-либо активные действия — Распутин должен был быть умерщвлен отравленными пирожными. Однако доктор, привлеченный к делу, не стал брать грех на душу, обработав сладкое безвредным составом, и заговорщики оказались в состоянии близком к панике.

Тогда Юсупов решился выстрелить в Распутина из браунинга, но сил, чтобы убедиться, мертв ли «старец», не оказалось ни у него, ни у других участников заговора. В итоге «оживший» Распутин едва не задушил Феликса, бежал, и был застрелен сохранившим остатки выдержки Пуришеквичем.

 

 

Последний детектив Империи. Дело об убийстве РаспутинаПодробнее
 

Эмиграция

Ни о каком сохранении тайны речь уже не шла — убийцы выдали себя с головой, и над Юсуповым замаячила угроза смертной казни. Такого приговора хотела императрица Александра Федоровна. Однако большинство представителей аристократии и многие из дома Романовых считали убийство благом для России. Их заступничество привело к тому, что Юсупова просто сослали в имение под Курском.

Даже это пошло ему на пользу — оказавшись в тени общественного внимания, Юсупов с семьей после Октябрьской революции выехал в Крым, откуда перебрался на Мальту. После непродолжительных скитаний по Европе, Феликс осел во Франции, купив особняк в Булонском лесу.

Большая часть семейного состояния осталась в России, а значит, была утрачена, но вывезенных ценностей хватило, чтобы, в отличие от другим эмигрантов, не впасть в откровенную нищету.

Когда-то здесь был лес.

 

 

Дворец проклятых. Дети семьи Юсуповых не доживали до 26 лет
 

Статус «убийцы» как источник дохода

В начале 1920-х годов в Юсуповы открыли в Париже модный дом, который просуществовал около семи лет. После первоначального успеха затея перестала приносить прибыль.

Зато в 1930-х Феликсу Юсупову удалось добиться в суде компенсации от голливудской компании MGM, которая в фильме «Распутин и императрица» показала его жену любовницей «старца». Проигранный иск заставил деятелей Голливуда ввести в оборот ныне традиционное уведомление: «Все события на экране являются вымышленными, а сходство с реальными лицами — случайно».

До самых последних дней за князем Юсуповым охотились журналисты, для которых он был «убийцей Распутина», и не кем иным. С одной стороны, Феликса это задевало, но с другой — этот интерес великолепно обращался в доход. В 1927 году князь выпустил книгу «Конец Распутина», а в 1953 году — «Мемуары»

 

 

Феликс Юсупов с женой Ириной в эмиграции, 1930-й г.

Последний из рода Юсуповых

Для русской аристократии, оказавшейся в эмиграции, Вторая мировая война оказалась временем тяжелого выбора. Нацисты пытались привлечь эмигрантов к своей деятельности на оккупированных территориях СССР. На Феликса Юсупова давили, но все предложения о сотрудничестве он отверг. Правда, не присоединился он и к тем, кто после окончания войны решил вернуться на Родину — князь заявлял, что советскую власть не приемлет.

Князь Феликс Юсупов остаток своей жизни провел в Париже и ушел из жизни в сентябре 1967 года, в возрасте 80 лет. Поскольку наследников мужского пола у него не было, княжеский род Юсуповых прервался на нем. Ирина пережила мужа на три года, скончавшись в 1970 году в возрасте 74 лет.

Те, кому повезло общаться с Феликсом Юсуповым, говорили, что он был чрезвычайно интересным и разносторонним человеком. Но мир видел в нем только «убийцу Распутина», и с этим уже ничего нельзя было поделать.

 

http://www.aif.ru Виктор Поляков

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 276 | Добавил: Иоланта | Теги: Феликс., Распутина, стал, Как, король, эпатажа, убийцей, Нежелезный, Григория | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar