Главная » 2019 » Декабрь » 16 » «Ничего себе»! Почему не стоит так говорить? Как появилось это выражение?
15:57
«Ничего себе»! Почему не стоит так говорить? Как появилось это выражение?

«Ого! Ничего себе» – вы желаете себе ничего?
«Ничего себе» относится к словам-паразитам. Это возглас на что-то удивительное.

 

 

Но некоторые считают, что в контексте восхищения чьими-то успехами не стоит говорить «ничего себе». И приводят такой аргумент: если вы увидели что-то неприятное, вас это удивило, сказать «ничего себе» вполне можно. Но если ваша подруга выгодно купила квартиру, а лучший друг получил работу в крутой иностранной фирме, ваше «ничего себе» может сыграть с вами злую шутку и сбыться. Тогда не видать вам выгодной сделки.

 

Вообще выражение «ничего себе» встречается у классиков в значении «достаточно хорошо».

 

Я рисую довольно много, ничего себе, немного скверно, но верно. В. М. Гаршин


Мужчина ничего себе, видный… А. П. Чехов, Бабье царство (1894 г)


По географии училась ничего себе, а по истории ― плохо. А. П. Чехов, Учитель словесности (1894).


Генерал ничего себе ― солидный генерал, басит, растягивает слова и отторбучивает нижнюю губу. А. И. Куприн, Погибшая сила (1900).


Его стихи революционного содержания ― ничего себе. Впрочем, такие стихи нынче все пишут. Ф. К. Сологуб, Капли крови (Навьи чары) (1905).


Комнатенка ничего себе: кресла, портрет Ленина, но он чувствует себя, как свергнутый с трона король. К. И. Чуковский. Дневник 1922-1935 (1924).


По данным Национального корпуса русского языка, выражение «ничего себе» стало обозначать удивление и превратилось даже в слово-паразит примерно в 50-х годах XX века.

 

Как образовалось выражение «ничего себе»?


Понятно, что выражение образовалось слиянием двух слов «ничего» (сносно, терпимо, довольно хорошо) и «себе». Но почему так вышло? Есть такая конструкция глагол + частица (примеры: «сидит себе», «иди себе», «пускай себе»).

Почему наречие «ничего» стало означать «сносно, неплохо»? Скорее всего, от «ничего плохого», то есть это не совсем хорошо, но и ничего плохого в себе не несет. В украинском языке тоже есть подобные слова – «нічогенько», «нічогенький».

Почему же нельзя говорить «ничего себе»? У многих это слово-паразит. Если заметили за собой, что часто употребляете это выражение, то лучше замените его на синонимы. С точки зрения психологии вообще от таких негативных аффирмаций лучше избавляться.

 

https://zen.yandex.ru/philological_maniac

Категория: Психология | Просмотров: 89 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, «Ничего, так, это, Появилось, выражение?, говорить?, почему, не, стоит, себе»! | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar