Главная » 2016 » Июль » 28 » Нога эпохи возрождения
01:19
Нога эпохи возрождения

Вы никогда не задумывались, почему ящерица может вырастить новый хвост, червяк -- восстановить половину своего организма, саламандра – сколько угодно отращивать ампутированные конечности, а человек ни новую ногу, ни даже палец вырастить не в состоянии? Ведь мы же более высокоорганизованные создания!..

 

 

ТРИ СОМНИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛА

Способностью к самовосстановлению в той или иной степени обладают все живые существа на Земле. Но человеку доступна лишь незначительная регенерация кожи (а заодно волос и ногтей), соединительной, печеночной и костной ткани. Почему? Еще в XIX веке ученые вывели три правила регенерации, два первые из которых сформулировал знаменитый Ч. Дарвин.

Первое: способность к регенерации понижается по мере усложнения организма.

Второе: способность к регенерации понижается с возрастом.

Третье: при регенерации каждая ткань происходит от себе подобной.

 

Как и у всяких правил, у этих тоже есть исключения, которые, вроде бы, только подтверждают правила. Но к XXI веку этих исключений накопилось столько, что и еще одна теория Дарвина попала под сомнение…

ОТРАСТИЛИ!

В 1972 году появилось сенсационное сообщение: австралийский детский хирург Дуглас смог добиться регенерации кончиков пальцев у ребенка – у малыша, лишившегося пальцев, выросли настоящие новые ногтевые фаланги!

Через два года в Англии доктор Иллингворт подтвердила эти результаты. Регенерировали типичные ногтевые фаланги пальцев с костью, мышцами, ногтями и кожей с ее характерным рисунком. Такие же данные были получены в Германии, США и других странах, в нашей стране — профессором С. Н. Долецким в 1976 г.

В 2008 году радиостанция BBC рассказала миру о 69-летнем американце Ли Спиваке из штата Огайо, которому удалось отрастить фалангу пальца вместо ампутированной.

Украинский целитель и изобретатель Б. В. Болотов, несмотря на некоторую сомнительную славу, разработал метод регенерации отмороженных пальцев, имеющий документальное подтверждение.

В лаборатории Института общей генетики РАН вырастили челюсть: титановый каркас нужной формы был засеян стволовыми клетками и временно имплантирован на спину пациенту. После формирования необходимых тканей эту уже наполовину искусственную, наполовину естественную часть челюсти удалили со спины и имплантировали ему вместо недостающего фрагмента, после чего пациент вновь смог говорить и жевать пищу.

Наконец, совсем недавняя медицинская сенсация -- пациенту успешно пересадили искусственно выращенный мочевой пузырь. И это только начало. Американские исследователи уверяют, что они нашли так называемый «ключ регенерации» - уникальные клетки, которые находятся в организме каждого человека и отвечают за процесс восстановления тканей.

Так что же, пришла пора переписывать учебники медицины и биологии и – вперед, отращивать недостающие органы и конечности?!

 

 

ОН ПРОСТО СПИТ. КАК РАЗБУДИТЬ?

Не спешите. Все не так просто. Да, ученые сходятся во мнении, что механизм регенерации в организме человека в принципе есть, но он «спит», находится в заблокированном состоянии, и самая большая проблема – как его разблокировать, как включить и заставить работать. А вот средства и методики для этого предлагаются разные, и порой достаточно необычные.

Весьма широко ученые экспериментируют со стволовыми клетками, засевая ими раневую поверхность в месте ампутации и подвергая воздействию медицинских токов различной интенсивности. Целитель Болотов использует для регенерации отмороженных пальцев солевые повязки с добавлением биологически активных растений по собственной методике. Доктор Бадилак из Питтсбургского университета с той же целью применяет так называемый внеклеточный матрикс. Свой «волшебный порошок» доктор Бадилак разработал и делает сам. В качестве основной составляющей он использует… мочевой пузырь свиньи.

Некоторые исследователи, среди которых и создатель «волновой генетики» П. П. Горяев, утверждают, что человеческое тело имеет «голографический каркас», или «витальную ауру». Эта аура является некоей матрицей регенерации и в случае утери конечности или органа позволяет восстановить целостность организма. Но -- только при неких определенных условиях и психофизической подготовке.

 

 

НЕУДАЧНЫЙ ВЫБОР?

Но интереснее всего теория иммунолога Э. Хебер-Кац из университета Филадельфии. В результате лабораторных экспериментов она установила, что активная регенерация присуща только животным с уничтоженными Т-клетками, которые отвечают за работу нашего иммунитета (у земноводных, имеющих регенеративные способности, вообще нет никакой иммунной системы). Исходя из этого, доктор Хебер-Кац полагает, что все организмы на Земле первоначально имели два способа исцеления от ран -- иммунную систему и регенерацию. Но в ходе эволюции (или инволюции) системы стали несовместимы друг с другом -- и пришлось выбирать. Более простые организмы предпочли регенерацию. Лучший выбор? Однако ученые считают, что Т-клетки для нас -- насущней. Ведь они -- основное оружие организма в борьбе против бактерий и опухолей. Что толку в заново отрастающей руке, если одновременно в организме бурно развиваются раковые клетки? В общем, получается, что иммунная система, защищая нас от инфекций и рака, одновременно подавляет наши способности к «саморемонту».

МОЖНО, НО СЛОЖНО

Итак, что мы имеем? Несмотря ни на что, наши клетки хранят в себе врожденную способность восстанавливать утраченные части тела – ведь именно этим они занимаются в процессе развития плода в утробе матери. Значит, инструкция по выращиванию новых органов записана в ДНК каждой из наших клеток, и нам просто нужно заставить их «включить» свою способность, а дальше процесс пойдет как по маслу и сам собой.

Д. Платика, глава бостонской компании Ontogeny, уверен, что однажды мы сможем запустить процесс регенерации, даже если и не поймем все его детали до конца. Специалисты различных научных и коммерческих лабораторий вовсю работают над созданием средств, включающих регенерацию. Первое из них уже готово и, возможно, скоро будет разрешено к продаже в Европе, США и Австралии. Это -- фактор роста под названием OP1, он стимулирует рост новой костной ткани. OP1 поможет при лечении сложных переломов, когда две части сломанной кости не совпадают друг с другом и потому не могут срастись. Часто в таких случаях конечность ампутируют. Но OP1 стимулирует костную ткань так, что она начинает расти и заполняет собой промежуток между частями сломанной кости. Все, что нужно сделать врачам, - это подать сигнал, чтобы костные клетки «росли», а тело само знает, сколько нужно костной ткани и где. Если такие сигналы роста найти для всех типов клеток, отрастить новую ногу можно будет при помощи нескольких инъекций.

Но здесь тоже не все просто. Первая и самая главная опасность связана с тем, что стимулирование клеток к регенерации может привести к их бесконтрольному делению, то есть раку. Земноводные в отличие от млекопитающих не имеют иммунной защиты, но как-то иначе защищены от онкологии. Как? Пока неизвестно. Другая проблема -- это проблема времени. Регенерация – процесс не быстрый. Авторитетные ученые считают, что для того, что бы вырастить новую ногу взрослому человеку потребуется…18 лет! Можно, конечно, дополнительно стимулировать регенеративные процессы, но это вопрос будущего. Впрочем, оно приближается к нам семимильными шагами.

Максим БОКОВ

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 282 | Добавил: Иоланта | Теги: Возрождения, эпохи, нога | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar