Главная » 2019 » Январь » 14 » Новая угроза для Байкала!
01:11
Новая угроза для Байкала!

На многострадальный Байкал надвигается новая угроза, теперь уже от других южных соседей – Монголии.

 

 

 

А всё дело в том, что энергетики соседней страны, задумали построить на реке Селенга свою ГЭС.

 

 


Вообще, тема возведения на территории Монголии (на реке Селенга) крупной ГЭС, обсуждается уже давненько. Проводились даже протестные акции в нашей стране против такого строительства, так как последствия могут пагубно повлиять на озеро Байкал, в частности на уровень воды в озере. Кто не знает, река Селенга – крупнейшая артерия, питающая озеро Байкал.

На этом этапе казалось всё и затихло, но монгольские власти не так давно начали снова будировать данную тему.

С одной стороны, понять наших южных соседей можно, та как Монголия хочет обладать своими мощностями по выработке электроэнергии, а не зависеть от иностранных поставщиков электричества, в том числе и России. И по большому счёту, они вправе распоряжаться своей территорией и строить там то, что им необходимо.

Но как говорится, в этом мире всё взаимосвязано, не исключение и мировые природные ресурсы. «Перекрытие» Селенги неминуемо приведет к обмелению Сибирского моря и дальнейшим катастрофическим последствиям.

Российская сторона со своей стороны заявила, что и впредь готова заниматься поставками электричества в соседнюю страну, а также производить некоторые финансовые вливания в развитие других видов энергогенерирующей структуры Монголии с одним условием, не нарушать естественные процессы в экосистеме байкальского региона.

Но, как всегда бывает в подобных ситуациях и здесь не обошлось без обострения. Это касается монгольской стороны, а точнее некоторых госкорпораций, которым не по душе такое компромиссное решение.

Они в свою очередь заявили о необходимости проведения повторной экспертной оценки негативного воздействия на экологическую ситуацию при строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга.

Стоит отметить, что Монголия уже внесла свою «лепту» в дело загрязнения Байкала, «помогая» ему обрастать зелёным «поясом» спирогиры.

Дело в том, что река Селенга, являясь крупнейшей питающей артерией озера, несёт в своих водах стоки с сопредельной территории. Туда же относятся и отходы монгольской столицы Улан-Батора, других промышленных, сельскохозяйственных предприятий.

Не знаем, как обстоят дела с очистными сооружениями в Монголии, но судя по грязно-коричневому цвету воды в Селенге в районе пересечения госграницы Монголия-РФ (посёлок Наушки), а также по тому, как со стороны Монголии в той же реке встречаются иногда трупы КРС (крупнорогатый скот) – этих сооружений нет вообще или они настолько обветшали!

А ведь в планах наших соседей строительство не одной такой ГЭС на Селенге, а как минимум связки из трёх!

 

 


Последствия такого вмешательства, могут быть непоправимыми для всего байкальского региона!

Это повлечёт за собой не только обмеление озера, но и уменьшение количества рыбы, пернатых, температурные изменения, а вслед за этим и парниковый эффект!

Это больше похоже на «экологический» терроризм!

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 192 | Добавил: Иоланта | Теги: Байкала!, для, новая, угроза | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar