Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Новый год в поезде: хорошего мало. Проводница – о работе в новогоднюю ночь
03:31
Новый год в поезде: хорошего мало. Проводница – о работе в новогоднюю ночь

«Меня часто спрашивают, какого это – встречать новый год на работе. Я объясняю, что ничего хорошего. Почему – расскажу сейчас и вам».


Так начинается рассказ проводницы пассажирского вагона. В преддверии новогодних праздников мы опросили нескольких проводников о том, какого это – встречать один из самых главных и самых любимых праздников в пути следования. Проводница с 12-летним стажем Елена (фамилию просила не называть) рассказала нам несколько историй.

 

 

 

«Начнем с того, что новый год проводника может застать в самом неожиданном месте. Честно говоря, у меня не было такого, чтобы в новый год я сидела бы в вагоне без пассажиров где-нибудь в тупике, хотя в основном так и бывает. В новогоднюю ночь большинство поездов не ходит, и проводники сидят по вагонам и празднуют праздник в кругу коллег.

Меня новый год всегда заставал в пути. Я работаю в плацкартном вагоне. Обычно в новый год загрузка вагона процентов 20 или даже меньше.

 

Как угодить всем


Мой самый напряженный праздник был четыре года назад. Рейс был такой. Отправление с конечной станции примерно в 18:00 и прибытие в Москву в пять утра. В вагоне было человек 15, часть из них видели в гробу этот новый год и ехали работать, как я поняла. Для них это была обычная поездка и обычная ночь, они легли спать и даже не планировали просыпаться в полночь.


Другие пассажиры решили хорошенько отпраздновать. Не то, чтобы это были какие-то странные люди, хулиганы и т.д. Нет. Просто обычные пассажиры – были и семейные пары, и одинокие. И вот они около 23 начинают просыпаться и требовать к себе внимания. Хотят, чтобы я включила свет, чтобы я разрешила им открыть шампанское и т.д.

Может, я сама и рада бы, но у меня есть правила. По правилам не положен ни свет посреди ночи, ни тем более алкоголь. Понимаете, в инструкции же не оговаривается, что в новогоднюю ночь надо делать исключения. И у меня люди спят. Если они нажалуются на меня, то, в общем-то, они будут правы, а я нет. И я понимаю, что у них сейчас – самый глубокий сон, и что ехать-то осталось меньше половины пути, будить весь вагон светом негуманно.

Ну и что прикажете делать в такой ситуации? Включить грымзу, надавать по ушам всем, кто хочет праздника, испортить им поездку? Или нарушить правила и испортить поездку тем, кто собирается отдыхать? Вот вы бы что сделали? А у меня решение нашлось. Я отправила желающих гулять в соседний вагон. Там ехало всего пять человек, и они были не против повеселиться!


«Шампанское в поезде?»


Люблю, когда новый год приходит через час-другой после отправления поезда. Тогда все радостные, никто не спит, я могу не выключать свет подольше, все друг друга поздравляют, атмосфера просто отличная. Была у меня пара таких поездок. Шампанское в поезде? Сложный вопрос. Алкоголь же совсем запрещен. Но в новый год – куда него. Я делаю строгое лицо и говорю: «Вообще нельзя, если увидит полиция, надают по шапке и мне и вам, поэтому в 23:55 открываем, быстро выпиваем и больше ни-ни». Обычно срабатывало, еще и меня угощали. Вы только фамилию мою не пишите.

Кстати, вы же понимаете, что шампанское в поезде открывать – это большой риск? Вагон качает, да еще и нагревается оно. Может стрельнуть и все забрызгать. А мне потом мыть.


А однажды был регулярный рейс и в моем вагоне только один человек. Какой-то парень ехал – опоздал на прошлый поезд и решил, что лучше новый год в пути, чем остаться в чужом городе. Мы с ним посидели, еще коллеги из других вагонов пришли.

 

«Самых буйных даже ссадили»


А в другой раз я не уследила и у меня напились. Это был второй год моей карьеры проводников. Тогда все было – и крики, и ругань, и полиция. Трех самых буйных даже ссадили, а меня пытались оштрафовать за то, что я не пресекла. Правда удалось мне тогда избежать штрафа. В общем, рейс в новогоднюю ночь – это всегда испытание. С одной стороны – атмосфера праздника, но с другой – не знаешь, чего ждать, что-нибудь нехорошее всегда приключаются.

А еще я заметила, что в последние годы пассажиры на новый год бывают особенные. Они какие-то простые, не зациклены на оливье, телевизоре, им хочется встретить праздник по-новому, и они покупают билет в поезд. С ними интересно, и я стараюсь сделать все, чтобы их поездка прошла хорошо. В прошлом году даже угощала шоколадными дедами морозами.

В этом году я в новогоднюю ночь не работаю. Буду дома с семьей. Не могу сказать, что очень печалюсь по этому поводу. Я люблю свою профессию и железную дорогу, люблю пассажиров, но дом есть дом. С наступающим!»

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 40 | Добавил: Иоланта | Теги: год, новогоднюю, работе, ночь, Новый, хорошего, Проводница, мало., поезде: | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar