Главная » 2020 » Январь » 23 » Нужник - от античности до британских королей, от похабства до книги, от философии до унитазных духов
15:56
Нужник - от античности до британских королей, от похабства до книги, от философии до унитазных духов

С некоторой робостью подступаюсь к этой теме: от нее все отворачиваются, зажимая нос и поспешая умыть руки, а ведь речь идёт о деле естественном и ничуть не безобразном. Не Смерть, на самом деле, Великий Уравнитель, она – Великий Упразднитель: после ее вмешательства всё, включая равенство, перестает существовать. Сами посудите: стал ли СанФилиппыч Македонский равен своему современнику-рабу только потому, что оба померли? А вот сортир – да, это Великий Уравнитель: туда, как известно, даже царь ножками ходит и сознает В ПРОЦЕССЕ свою низменную животную природу – он в этот момент даже не плебею равен, а любой шавке, что тужится над клумбой, всякой твари земной, которая в подобном положении беззащитна, робка и шлет мольбы небу. В общем, пересказывать общеизвестное не буду, дальше будет только то, что поможет вам понять себя и людей прошлого.

 


Оправляющийся человек, напомню, беспомощен и слаб, поэтому ищет укромности. Ни своих не должно быть рядом, ни чужих – это диктует даже не социальный этикет, а инстинкт самосохранения. И гадить следует подальше от жилья, сами понимаете; иначе мухи, паразиты, миазмы – это вот всё. Естественные отправления не требовали сперва ни каких-то дополнительных ритуалов, ни регламентов: сел орлом посреди огорода или отошёл к ручью – вот и все.


Неолитическая деревня Скара-Брей: 8 домов в 3100 год до н.э. Просуществовало это поселение полтысячелетия и - ни намека на нужное место!


До наступления Бронзового века и эпохи крупных городов и проблемы особой не было. А урбанизация потребовала больших объемов воды – для питья, но и для этого тоже: чтобы уносить с собою весь тот «кал и гной», что в изобилии производит каждый из нас. Тут-то и возникает подлинно Высокая культура хождения до ветру. В Египте и Месопотамии знали судно, в Вавилоне придумали общественную прачечную, а вот соединить одно с другим недопетрили. Общественную уборную придумали только греки, причем – в качестве именно социального института. Античность принято романтизировать, но у нее был большой недостаток: от рождения до смерти ты проводил жизнь в толпе, в ее гомоне и шуме.

 

Шум, толчея, многолюдье - это все обязательные атрибуты полисной жизни


Уединение – это когда рядом только раб: то есть, по тогдашним меркам, ни одной живой души. Покой в нашем понимании свёл бы грека с ума, как тюремная одиночная камера. Античный туалет – это воплощение гуманистических идеалов древности: он демократичен, он ухожен и чист. Тут царят полисный дух и дух познания: беседы ведутся за философию, а у ног сидящих плещется проточная вода.


Сразу отметим: здесь нет женщин, поскольку античность – эпоха мужских шовинистических свиней и фаллократии. Дамы за порог дома выходят редко и свободный полисный дух вкруг их горшков не витает. В техническом и организационном отношении уборная создана греками, а отшлифована эта идея римлянами. Всё было устроено, в целом, так, как в Помпеях. Стульчак устроен, с позволения сказать, периптером (прямоугольником то бишь), между дырами – полметра.


Ну, как-то так выглядел один из четырех углов помещения


Чувство локтя заседающих не оставляло ни на миг. Пипифаксом служит мочалка на палке; в канавке у ваших ног – проточная вода, там следует мочалку полоскать. Отверстие в боковой стенке подиума как раз для того, чтобы этой мочалкой было способнее орудовать. Где-то глубоко внизу, под сооружением, журчит ручей, который уносит свои фекальные воды к берегам винноцветного моря.


Живописная реконструкция и собственно руины


Одна беда: ручья, возможно, не было. В Помпеях с водой было туговато – ее привозили или поднимали из колодцев. Соответственно, в канавке у ног вода, действительно, была, но совсем не проточная, а что там творилось во чреве и недрах уборной – один золотарь знает. Картинка, согласитесь, сразу подернулась чем-то душеворотным и вроде даже запахло от нее пакостно. При домах были индивидуальные клозеты, страдающие теми же несовершенствами: в общем, в Помпеях пахло дурно. Приходилось поднимать душевный настрой искусственно: в Анатолии была открыта недавно уборная вся изукрашенная мозаикой да изразцами.


Анатолийская мозаика из полисного туалета


Изображения были сюжетными – их сейчас называют скетчами. На одном легендарный красавец Нарцисс, обычно глядящийся в зеркало вод. Точно – глядится: правда, он тешится красотой совсем не лица, ой, не лица…


Тут, действительно, Нарциссу приделали нос, которым не особенно-то и полюбуешься


На втором скетче – мальчик Ганимед: вооружен этот герой палкой и мочалкой, но не нужны они парнишке, совсем не нужны. За ним ухаживает сам Зевс в образе лебедя. Зная, сколь прыток владыка Олимпа, не стоило бы его без опаски подпускать к себе со спины – но, в этом, видимо, и заключается дополнительное измерение шутки.


Ганимед и Зевс - учитывая отношение греков к религии (Сократа, между прочим, порешили за святотатство), очень смелое полотно: правда, это уже 2-3 век нашей эры, нравы ощутимо помягчели в сравнении с классической эпохой


Греки - люди непосредственные: покатывались с хохота, небось, войдя в сортир. За такое и заплатить было не грех: вы же помните – Веспасиана, который сделал туалеты Рима платными, с фразой «Пекуниа нон олет»? Однако, увы, эти мозаики – уже кризисной эпохи: вскоре с Римом вместе впала в ничтожество и культура сортирного коллективизма.
Оставим в стороне всю Азию – там были свои сортирные табу, ритуалы, практики. В целом, ничего экстраординарного: чистая публика обладала приватностью и ночной вазой, нечистая – бегала за дувал. То же стало в Темные века европейским обыкновением: города превратились в большие деревни, а где в деревне отхожее место? «Для вас – везде!». Как правило, оправлялись в хлеву, чтобы навоз потом выгребать на поля целокупно – человечий и овечий. Внезапно, пару лет тому, в Дании случился национальный праздник: на острове Зеландия нашли поганую яму 8-9 веков!


Вот стратиграфия выгребной ямы, которая дала датчанам повод для общенационального триумфа


Про самый древний туалет викингов написала каждая туземная газета. Пафос был в следующем: ну, что племенная аристократия со всем изяществом оправлялась в выгребную яму – это и раньше знали, об этом в сагах есть. Но тут археологи нашли Нужник Простого Сельского Люда! Это означает, что викинги были гораздо менее зверообразны и много лучше отесаны, чем считается.


Страшные снаружи, добрые внутри, что убедительно доказывают их копролиты


Поковырявшись в фекалиях – вы не поверите, но нет большего счастья для археолога, поскольку в «золоте» сберегается нетронутым любое злато! – датчане выяснили, что их предки ели много меда. А само сооружение напоминало те дощатые скворечники, которые знает каждый, кто бывал в наших деревнях.


Были и дощатые скворечники, это - летний вариант, очевидно. Викинг суров на вид, но в душе он - чувствительный и утонченный любитель меда


Согласитесь, датчане вправе радоваться, ведь тут две совсем разные вещи: викинг - убийца и насильник или викинг - чистоплотный сладкоежка, хотя чуть-чуть убийца и насильник. Ранняя датская история заиграла красками и начала источать запах фиалок. И, кстати, викинги, действительно, пользовались-пользовались нужниками, да потом позабыли как – датчане изобрели эти коробки заново только в XIX веке. Но в любом случае, деревенская и городская культуры в этой области окончательно разошлись в эпоху пламенеющей готики: деревенские вернулись в коровник да овин, а городские вновь подались в коллективисты. В Лондоне нашли недавно трехместный стульчак из жилища цехового мастера.


Шляпник Джон де Флит, похоже, любил посидеть рядком, поговорить ладком с гостями, а когда их не было – то и с возлюбленной своей супругой Кассандрой. Такое «посиживание» отличалось высокой степенью телесной близости – между отверстиями стульчака сантиметров 30.


Реплика из Музея лондонских доков


Британцы – люди с юмором, хотя и странным: в Музее лондонских доков выставили копию сортирной доски 12 века и приглашают гостей заглядывать большими компаниями – посидеть, покалякать по старинке.
И почти синхронно, может, чуть позже, рождается еще одна колоритная британская традиция – учреждается при короле должность «Groom of the Stool».


Король Уильям III (1560-1702) подле своего стульчака (оно слева)


На русский я бы перевел это как «стульчаковый», хотя, допускаю, годится и постельничий. В обязанности этого джентльмена (а неджентльменов в стульчаковые не брали) входило держать в готовности королевское нужное кресло – протирать его бархатом и шелком, постоянно иметь при себе тазик и полотенце, чтобы государь мог вернуть себе потом телесную чистоту. И, разумеется, в процессе стульчаковый должен был развлекать монарха легкой беседой.


Куда уж ближе и довереннее: сэр Хью Деннис у смертного одра короля Генриха VII


Более доверенного лица у короля не было: стульчаковому доверяли единственный ключ от королевских покоев, он всё обо всём знал и на многие решения мог повлиять. Часто жена этого придворного выполняла аналогичные обязанности при королеве.


Сара Черчилль (ага, родственница) и Элизабет Сеймур, стульчаковые королевы Анны (1665-1714)


Особенно завидовать, впрочем, нечему: стульчаковый сэр Генри Норрис был казнен с королевой Анной Болейн – а чё он выказывал ей излишне благожелательное внимание? Был этот придворный чин известен века с XIV. Последний стульчаковый ухаживал за Принцем Уэлльским в первой половине XIX века – вряд ли уже в полном объеме: одеваться помогал, а вот подмываться – нет, и, конечно, не выносил поганое ведро.
А случилась эта смерть профессии после того, как нравы сделались совершенно пуританскими и приличной публике стало неприлично даже думать о телесных выделениях.


Вот какое хитрое сооружение можно скрыть под книжной обложкой


И торжество ханжества также произвело туалетную революцию. В домах, где хватало средств на свой сортир, поганый стул прятали… в книгу. Известно, что многие печатные фолианты приходят в негодность: при этом оклады из телячьей кожи, металла, дерева обычно оказываются долговечнее бумаги.


Дом книгочея: томик в дальнем углу готов к штудированию


В XVIII веке существовала целая индустрия, которая превращала негодные книги в шкатулки, поставцы, сундучки. А в метровых размеров фолианты прятали складные туалетные кресла. На корешке обычно шутейно гравировали: «История Нижних Земель» - с одной стороны, вроде, про Голландию, а с другой – всем сразу ясно, про какой такой низ идет речь. Книготуалеты в эпоху Просвещения очень любили.


Вот он, томик голландской истории - "Histoire des Pays Bas"


А тут я подпущу малость кошмаров, чтобы вы не чувствовали себя в ватерклозете совершенно беззаботно. В Японии знают, по меньшей мере, два вида чудовищ, что подстерегают вас в сортире.


На самом деле, туалетных духов не два, а много больше, но их, в массе своей, интересует ванная комната, а вот унитазных монстров, действительно, только пара


Одно – юная, но мертвая девица Ханако: ее рука имеет свойство внезапно появляться из унитаза и хватать – что уж там ухватить удалось. Но это еще пустяк: иногда на Ханако нападет охота поболтать и она появляется из стены прямо перед сидящим на стульчаке. Тут уж, в общем, спасения нет и далее следует более-менее суровая транспортировка жертвы в загробный мир. Ханако – дух поздний, порожден послевоенной туалетной революцией и знакомством ширнармас с чудом канализации.


Ханако собственной персоной


Но есть нежить более древняя: имя ей – каппа. Это чудовище выныривает к справляющему нужду из прудов и рек: в нашу скучную эпоху хайтека, соответственно – из тех же унитазов. Результат его атаки – кровь-кишки-клочки по закоулочкам. Единственное спасение – пустить каппе в нос ветры: средство эффективное и применяемое японцами массово, ведь, если верить статистике, жертв этого монстра то ли немного, то ли вообще нет.


Борьба японцев с каппа нашла изобильное отражение в традиционной живописи


По всей видимости, если читатель благословит, придется мне затевать вторую часть этого материала: в последние 100 лет с человечеством по интересующей нас части тоже случилось немало любопытного. И, под конец, не могу не отметить: вот, вроде бы, заветная тема, укрытая покровом тайны и окруженная умолчанием, а даже здесь протекал прогресс, параллельный духовному! Сейчас мы следуем веленьям природы жеманнее как-то, соблюдая тысячу мелких ритуалов, используя ЭТО как возможность остаться наедине с собой и предаться метафизическим рефлексиям. Молодцы мы, что тут скажешь!

 

 

https://zen.yandex.ru/navuh0d0n0s0r

Категория: История | Просмотров: 92 | Добавил: Иоланта | Теги: похабства, унитазных, Королей, Британских, от, книги, духов, до, Нужник, Философии, античности | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar