Главная » 2020 » Март » 3 » О чем молчат, чего не слышат и чего не видят три обезьяны. Или четыре??
01:47
О чем молчат, чего не слышат и чего не видят три обезьяны. Или четыре??

Скульптур с этими обезьянами, наверное, сотни по всему миру. Эту симпатичную троицу можно найти практически в любом сувенирном магазине. А уж сколько вариаций таких обезьян — сосчитать невозможно. Однако не многие знают, откуда появились эти полюбившиеся всем образы.

 


Кстати, у этой троицы есть свое имя — Сан-дзару. А если еще точнее, то обезьянка, закрывающая глаза, зовется Миа-дзару. Ее подруга, закрывающая уши, — Кика-дзару. А прикрывающая ладошками рот — Ива-дзару. Как вы уже поняли, родом они из Японии.

 

Считается, что впервые эти три обезьянки появились в веровании Косин. Они изображались рядом с верховным божеством. Согласно этому верованию, каждую 60-ю ночь из тела человека выходят три сущности, которые отправляются к верховному божеству и докладывают о поступках человека. Отстранившись от зла (не слышать, не видеть, не говорить), человек защитит себя от негативных «доносов».

 


Если мы заглянем в книгу Конфуция «Лунь Юй», то найдем там еще одну интерпретацию данной философии:

 

«Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».


Правда, по этому изречению видно, что обезьянок должно быть на одну больше. И действительно, изначально их было 4. Однако число 4 в азиатских культурах воспринимается негативно. Есть версия, что Си-дзару вообще была придумана позже и в качестве маркетингового хода. Так или иначе, ее можно увидеть в некоторых сувенирах или скульптурных композициях. Ее мораль: «не делай зла». Ну а положение лапок… Смотрите сами :).

 


Привычная нам троица обезьян — это символ удаленности от зла, его неприятия. Хотя нередко мы воспринимаем их, как просто забавных персонажей, умеющих хранить тайны.

 

 

https://zen.yandex.ru/i_korzhev

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 74 | Добавил: Иоланта | Теги: Или, обезьяны., слышат, видят, Чем, не, молчат, четыре??, чего, Три | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar