Главная » 2016 » Июнь » 19 » О доблестях, о подвиге, о славе...
01:54
О доблестях, о подвиге, о славе...

Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат…Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть…

Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

 

 

Словарь современного русского литературного языка дает следующую трактовку слова «подвиг»: «Важное по своему значению деяние; действие, совершенное в трудных, опасных условиях; самоотверженный, героический поступок». Сразу в памяти встают образы Пересвета, Ивана Сусанина, Василисы Кожиной, Зои Космодемьянской — героев как мифологических, так и вполне реальных, которых роднит одно: самоотверженное служение отечеству в лихую военную годину. Теперь войны, слава Богу, нет... Да и с героями в новейшей отечественной истории не густо — все больше маньяки да жулики. Однако верить в то, что подвиг ушел навсегда, не хочется...

ОБЕССЛАВЛЕННАЯ СЛАВА

«В жизни всегда есть место подвигам» — так считала горьковская Старуха Изергиль. Выражение это стало излюбленной темой школьных сочинений советских лет. Припоминаю, что в разных классах я выдал не менее четырех таковых рассуждений. Писались они несложно — сперва надо было упомянуть героев прежних лет, отдавших жизни «за свободу и независимость», затем вспомнить тракториста, погибшего, спасая от огня хлебное поле, или пилота, направившего падающий истребитель в сторону от города, потому не успевшего катапультироваться. С началом «перестройки» идеологическая мода на подвиги прошла. Однако — вот ведь парадокс! — о подвигах не забыли, с ними начали бороться, представлять рассказы о героях маразматическими измышлениями престарелых цековских идеологов, а самих участников событий выставлять откровенными олухами. Вы, разумеется, читали, как «поскользнувшийся на льду штрафбатовец Матросов случайно упал на амбразуру», а «пьяный Гагарин разбил казенный самолет», заодно и сам убился. Обыватель, нацепивший первые в своей судьбе турецкие джинсы, разжившийся первым китайским двухкассетником, не мог простить людей, которые не мечтали не то что о «благополучии», но даже о золотых звездах Героев Советского Союза.

С распадом СССР пропала надобность даже в самом слове «подвиг». Поначалу еще вяло пытались героизировать «павших за демократию», но вскоре все бросились обогащаться — не до подвигов стало.

Не слишком часто о подвигах вспоминают и теперь, однако — вспоминают. Выходит, где-то в подсознании, во глубине души самого холодного, самого циничного человека свербит все же надобность в чем-то героическом. «Вы не представляете, насколько это тяжело, — доверительно сообщает некто, наделенный масс-медиа титулом звезды, — во время проекта приходилось по пять часов репетировать и по три часа гримироваться». «Модели совершили настоящий подвиг, — глаза гламурного фотографа увлажняются, — снимались в бикини на пляже в октябре, потому в перерывах приходилось отпаивать их мартини». И так далее... Кому рассказывают о «подвигах» эти люди? Шахтерам, рыбакам, полярникам, женщинам, поднимающим без какого-либо мужского и государева участия двух, трех, четырех детей? Похоже — самим себе. Но ведь рассказывают, стало быть — тоже желают приобщиться...

ГЕРОЙ БОЛЬШОЙ, ГЕРОЙ МАЛЕНЬКИЙ

Меж тем, настоящие подвиги совершают и теперь. Всего два примера.

28 марта 2012 года во время учений солдат-срочник неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в бруствер и свалился в окоп. Находившийся там вместе с подчиненными майор Сергей Солнечников накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений. 3 апреля 2012 года Указом Президента майору Сергею Александровичу Солнечникову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно...

28 ноября 2008 года, защищая сестру от ворвавшегося в квартиру бандита, погиб семилетний Женя Табаков. Указом Президента Дмитрия Медведева от 20 января 2009 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награжден орденом Мужества. Женя стал самым юным гражданином России, удостоенным государственной награды.

Вроде, все достойно — героям воздали последние почести, увековечили их имена. А дальше что? Часто ли их вспоминают? Да вы сами прекрасно знаете — кого у нас вспоминают изо дня в день: проворовавшихся чиновников, псевдодемократов, «борющихся» с псевдогосударственниками, и, конечно же, тех самых звезд — тут вам и разводы, и депрессии, и межклановые разборки.

Я не возьмусь судить — верно ли работала советская идеологическая машина, не дававшая гражданам забывать о людях, совершивших подвиги. В конце концов, ее разнесли до последнего винтика, посему, скорее всего, в работе имелись серьезные сбои. Но вот то, что у власти нынешней не имеется не то что «идеологической машины», но и какой-либо внятной идеологии, представляется откровенной глупостью. Мне могут возразить — использование имени погибшего ребенка в каких бы то ни было целях безнравственно... А попросту заваливать это имя всяческим хламом, затирать, забивать, забывать — не безнравственно?!

ТАНКИ ИМ ПОДАВАЙ...

Как ни крути — подвиг, даже просто надежда на него, мысль о нем нужны человеку ничуть не меньше, чем чистый воздух и витамины. В противном случае получится то, что теперь повсюду: безыдейная, зачастую аморфная толпа. Не надо понимать меня буквально — не одно лишь отсутствие подвига в повседневности сделало народ массой, лишенной пассионарных личностей. Процесс куда сложнее и затрагивает не только нашу страну. Еще Сергей Довлатов подтрунивал над восторгами американских СМИ по поводу мужика, выловившего из Гудзона тонущую даму — дескать, на счету половины мужского населения Одессы такого рода «подвиги», и ничего — сидят себе тихо. Просто надо различать «подвиг» и «поступок». На примере первых учиться, а вторые совершать — чем чаще, тем лучше. А то уже до абсурда доходит: в соцсетях ролик, на котором мужчина переводит через дорогу старушку, вызывает бурю восторгов. Тридцать лет назад это был обыденный поступок, о котором через пять минут забывал даже тот, кто его совершил.

Помню, в младших классах, получив очередную «дозу» подвига от Марата Казея, Зины Портновой и Лизы Чайкиной, мы забирались на задний школьный двор и рассуждали — кто какой подвиг смог бы совершить: дескать, я бы гранатой вместе с фашистским танком себя взорвал, а вот пытку каленым железом, наверное, не сдюжил бы... Покуривавшие в кустах старшеклассники посмеивались над нами — размечтались, мелюзга, танки им подавай, будете всю жизнь старушек через дорогу переводить.

В общем-то, они оказались правы, эти мудрые старшеклассники. По счастью, никому из нас не довелось выйти со связкой гранат на танк, нам достались другие испытания. Кто-то их выдержал, другие даже не пытались устоять. Среди друзей моего детства и юности нет награжденных геройскими звездами, зато есть директор сельской школы, который вот уже двадцать лет тащит на горбу вверенное хозяйство; есть люди, взявшие на воспитание сирот; есть те, кто годами не отходит от постели неизлечимо больного отца или матери. Конечно, они не герои, и дела их к подвигу не отнести. Подвиг — это взрыв, это всплеск, к которому нужно готовиться всю жизнь, чтобы в тот самый единственный миг не оплошать. Однако слово «подвиг» родственно слову «подвижничество». И никто не скажет, что труднее — в нужный момент рвануть чеку или всю жизнь идти против злобы, уныния, равнодушия, лени, косности, в том числе — собственных... Никто не скажет... Потому что прежние герои умерли, а новые, даст Бог, никогда не узнают, каково оно — совершить подвиг.

 

Михаил МАМАЛАДЗЕ

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 237 | Добавил: Иоланта | Теги: славе..., доблестях, подвиге | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar