Главная » 2020 » Январь » 15 » О молоке по абонементам, бумажных бутылках и производстве молочки в СССР.
17:28
О молоке по абонементам, бумажных бутылках и производстве молочки в СССР.

Стакан теплого, кипяченого молока с пенкой на поверхности и абсолютное нежелание взрослых прислушаться к просьбе избавления от этого "наказания"- многие до сих пор помнят этот кошмар детсадовского и раннего школьного детства. А еще молочный суп с вермишелью и все теми же ненавистными пенками, или манная каша с отвратительными комочками...

 

 

 

За всеми этими "кулинарными кошмарами детства" не было никакого преднамеренного злого умысла, а лишь государственная забота о здоровье подрастающего поколения, подтвержденная научными доводами диетологов о пользе молока для растущего организма. "Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - помните эту строчку из детской песенки? Плакаты с этими словами смотрели на нас со стен детсадовских/школьных столовых, поликлиник, профилакториев и прочих общественных заведений.

 

Художник Власов Сергей Адрианович

Польза молока для взрослых, кстати, тоже не отрицалась: печатная пропаганда утверждала, что всего лишь одна бутылка молока способна нейтрализовать яд трех выкуренных папирос. Это намного позже, уже после развала страны, появились данные, что не всякий взрослый организм способен усваивать лактозу и потому молочных продуктов лучше избегать, и укреплять здоровье какими-нибудь другими способами, ну а в СССР молоко занимало довольно почетное место в списке полезных продуктов и рекомендовалось к частому употреблению.

 

Кстати говоря, в заботе о здоровье населения, советская промышленность поставляла в розничные торговые сети не только разливное или уже расфасованное коровье молоко. Помимо "традиционного" продукта предлагалось еще молоко ацидофильное - жирное, обезжиренное, жирное сладкое, обезжиренное подслащенное; молоко белковое - лечебно-питательные составы с повышенным содержанием белка, предназначенное для питания при расстройствах пищеварения; молоко казеиновое - порошкообразный белковый препарат для лечебного питания; молоко сухое солодовое - легкий питательный напиток; молоко с морковным соком, с шоколадом или кофе - разновидности готовых у к употреблению десертных напитков.

 

 

Жирность советского молока обычно была 3,2%, хотя существовали и варианты с пониженной или повышенной жирностью или даже витаминизированное молоко, но в среднем, при поступлении сырья на заводы, жирность составляла 3,9%, и в процессе обработки ее понижали до нужного уровня. Но вообще, колебания жирности зависели от породы коров и региона их выпаса: например, самое жирное молоко поступало из Прибалтики, где была распространена порода латвийская бурая - средние показатели жирности у молока от этих коров составляли 4,32% ; у ярославской породы - 4%.

 

Но питательная ценность молока определялась не только процентным содержанием жира, а еще и содержанием белка, молочного сахара и витаминного комплекса. Содержание витаминов сильно зависело от воздействия воздуха на молоко; пастеризации; вида кормов (зеленая трава или прошлогоднее сено/солома) - "летнее" молоко всегда оказывалось богаче витаминами, чем "зимнее".

Обработка поступившего на заводы молока сводилась к немногочисленным, но важным этапам: определялась бактериальная загрязненность и химсостав; производилась очистка на центробежных аппаратах от механических загрязнений и обеспечивалась пастеризация с последующим охлаждением. Из пастеризаторов молоко по герметично закрытым трубам поступало в разливочные машины, где проходило предварительную фасовку в... бумажные (!) бутылки.

 

 

Сегодня, на волне набирающего обороты движения за экологическую безопасность и минимизацию вреда окружающей среде нам бы очень пригодились бумажные бутылки, которые в СССР применялись как временная тара еще в 60-е годы.

Основная масса предназначенного на продажу пастеризованного молока разливалась в стеклянную тару (в более позднее время к ней прибавились картонные пакеты), еще часть переливалась в герметичные цистерны для продажи в разлив, а оставшееся молоко по замкнутой системе труб (для защиты от загрязнений) поступало в цеха переработки - там делали кефир, сыры и прочие молочные продукты.

 

 

 

Розничную продажу молока многие до сих пор хорошо помнят: в отделе молочной продукции размещались ряды стеклянных бутылок, которые отличались друг от друга цветом фольгированных крышечек; серебристая - молоко, зеленая - кефир, розовая - сливки, синяя - витаминизированное молоко, золотистая - ряженка и прочие варианты (топленое молоко, ацидофилин, молоко с добавками и пр.). С молоком в картонной упаковке было проще - цветные пирамидки или прямоугольные пакеты были настолько узнаваемы, что перепутать их с чем-то другим не смог бы даже не умеющий читать ребенок.

 

Разливное молоко можно считать темой для отдельной публикации, столько всяких воспоминаний связано с этими походами с бидончиком в руках к приезжающей цистерне или в магазин, где торговали в разлив. Да, нередко недобросовестные продавцы разбавляли это молоко или развесную сметану самым бессовестным образом, но все равно мало кто из детей мог удержаться от соблазна и глотнуть из бидончика сырого молока - вкусного и прохладного, в отличие от кипяченого, с пенкой :))

 

Но сегодня уже мало кто помнит, что в 60-е годы в некоторых крупных городах появился новый вид услуг (к сожалению, он плохо прижился и скоро исчез так же неожиданно, как и появился) по доставке молока на дом по абонементам или за наличные. Идея, в общем-то, была неплохая - приобретаешь абонемент, продавцы-разносчики тебе прямо на дом доставляют нужное количество молока, и эти же продавцы забирают пустые бутылки, чтобы обеспечить непрерывный цикл использования стеклотары.

 

Однако реализация идеи оказалась не самой лучшей: продавцам было неудобно подстраиваться под удобное покупателю время доставки; покупателям неудобно ждать неизвестно когда прибывающего доставщика; транспортные проблемы, из-за которых перевозка пустых и полных бутылок превращалась в неудобное мероприятие, тоже не добавляла популярности этому сервису. В общем, в скором времени хорошая задумка с неудачной реализацией превратилась с прибытие на улицу автоцистерны, к которой за молоком приходили уже сами граждане, без какой-либо доставки продукта на дом...

 

Если у вас есть какие-нибудь интересные воспоминания или дополнения, связанные с советской молочной продукцией, поделитесь, будет интересно :)

 

https://zen.yandex.ru/id/5acb52635f4967871962fbc9

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 84 | Добавил: Иоланта | Теги: молоке, по, абонементам, производстве, бумажных, бутылках, СССР., молочки | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar