Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Оборотни с прилавка.
17:04
Оборотни с прилавка.

Однажды в тусклом декабре, много лет назад, я задумался - о чем же писать зимой, чтоб не растерять публику? Ответ подсказали мне полки супермаркета типа "Трёшечка", битком набитые разноцветными баночками с грибами. Чем поход в магазин принципиально отличается от лесной прогулки? Найти красивый продукт, попробовать, описать в ярких красках... Вот и зима не пройдет - пролетит.

Жизнь жестче. Не продержался, как те большевики, и двух недель. Даже не потому, что продукты дрянь. Встречаются и съедобные. Вся беда в том, что производители "грибной продукции" наперегонки стремятся выразить презрение к потребителю, выдавая искусственно выращенные грибы за дикоросы. Ох и дурят нашего брата...

 


Если на банке с маринованной вешенкой написано "грузди соленые", не верь глазам своим 


Всего лишь три примера, рассортированных в порядке возрастания хамства. Заметим, речь идет только об ассортименте "народных" торговых сетей. Что там творится в мире богатых, я понятия не имею. Вполне возможно, что там всё хорошо.

 

"Опята"


Хотите маринованных опят? Отлично, как раз сезон не удался. Кто не набрал, не заготовил - айда в лабаз, там их целые полки. Вот, смотрите - желтенькие такие, все как на подбор! И на баночке мелким шрифтом: "опята маринованные, вода, специи и т.п.". Мелкий шрифт врать не будет, зачем ему врать?

 


Покупаем, открываем. Да... Желтенькие, сопливенькие... Любители корейских салатов узнают эти "опята" без труда - когда-то их специфический вкус был на вершине тренда. Конечно, к опятам в нашем понимании ярко-желтые, однотонные, скользкие грибочки отношения никакого не имеют. Ни к осенним, ни к летним, ни к зимним. Зато имеют прямое отношение к чешуйчаткам. Этот стремительно набирающий популярность гриб называется "намеко", или чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko).

 


Многим, кстати, оригинальный вкус намеко нравится куда больше посконного нашего опенка. Но если вы хотели к новогоднему столу именно маринованных опят - у меня для вас плохие новости...


И еще опята


А этого оборотня в соседнем "Азимуте" найдем мы едва ли. За ним, пожалуй, придется прогуляться в "Тупичок" или даже съездить в ближайший "Пижон". Там мы точно найдем, где-то между вешенками и шампиньонами, чахлые белесые сростки неизвестных русскому человеку грибов, под которыми будет написано "опята". И стоить они, на фоне тех же вешенок и шампиньонов, будут освежающе дорого.

 


Что же это за такой неведомый зверь - опенок, на себя ничуть не похожий, и при том довольно дорогой? А это, между прочим, удивительный гриб симедзи, или шимедзи, или симэдзи - как хотите, так и пишите, не ошибётесь. Точнее - один из грибов "симедзи"; название это народное, деревенское, что-то вроде нашей "дуньки" или "скрипуна". Чахлые белые сростки - это гипсизигус шахматный (Hypsizygus tessulatus), полное название - "буно симедзи". Гриб растет на древесном субстрате и массово культивируется. Другой "симедзи" (Lyophyllum shimeji) отчаянно напоминает наш лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum), растет в союзе с деревьями на особой почве и массовой культивации не поддается.

 


Буно симедзи - гриб по-своему интересный, но требует к себе особого подхода. Если кто-то купит его, как опенок, и попробует обойтись с ним, как с опенком - ничего хорошего не выйдет. Просто совсем-совсем другой гриб, в отличие от того же намеко.

 

 Черный груздь соленый


Венчает хит-парад витринного хамства Черный Груздь. Как же я люблю черные грузди (Lactarius necator/turpis)! Грузди, которые покинули наши края лет на десять и вернулись только в минувшем сезоне. Красно-вишневые, острые и терпкие, способные бросить вызов грибному Патриарху - настоящему сырому груздю!

 


Как вы уже поняли, не стоит сильно радоваться, увидев на прилавке недешевую баночку с наклеечкой "груздь черный соленый". Присмотримся - то пластинчатое, что в ней плавает, на груздь вовсе непохоже. Купим, поглядим, попробуем. Все без исключения производители, продукт которых я нашел на прилавке, продавали под видом соленых груздей... маринованные вешенки.

Конечно, не самые обычные наши вешенки. Нет. Речь о вешенке степной (Pleurotus eryngii). В средней полосе она мало кому знакома, а вот на юге охотно собирают. В Средней Азии, говорят, степную вешенку зовут "кетмень-гриб" за схожесть с одноименным предметом обихода. Гриб своеобразный, в удачно подобранном маринаде даже вкусный, но при чем тут соленые грузди?..


 


На потребительском рынке у нас давно уже порядок. Попробуй продай огурцы за помидоры. Или напиши на этикетке "усилитель вкуса ЕБЦ12 вместо ГМД48" - вмиг приедут, скрутят и кинут навечно в яму для недобросовестных производителей. Но с грибами, такое впечатление, можно врать как угодно, никто и хоботком не поведет. Чего там, что за разница, в чем тут разбираться-то - грибы они и есть грибы!..

...Прервав статью на середине, сбегал в ближайший сетевой магазин за продуктами брожения. Не выходя из образа, обследовал полку с консервированными товарами. Номер раз - банка с "опятами"-намеко. На этикетке состав: грибы опята, соль и так далее. Номер два - банка "черных груздей"-вешенок. На этикетке состав: грибы грузди и так далее. Производитель вполне респектабельный, не какая-то лавочка бочкотарная. 

Провел стихийный обмен мнениями с работником торгового зала, недовольным выражением моего лица. "Да не парься ты!" - посоветовал он. "Хрен его знает, прав ты там или но, но разница-то какая? Нормальные грибы, не поганки. Кто купит этот твой "плевротус" или "шизмуди"? Проще надо быть. Грибы и есть грибы!".

Вот так бы и врезал молотком по всем этим полкам.

 

https://zen.yandex.ru/toadstool

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 107 | Добавил: Иоланта | Теги: Оборотни, прилавка. | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar